Пропагандозависимый народ
Пропаганда как наркотик
06 июля 2015
Вопреки распространенным ожиданиям, что пропагандистские ток-шоу типа «Воскресного вечера» или «Политика» быстро наскучат зрителю, и их рейтинги пойдут на спад, почему-то продолжают оставаться широко востребованными.
Думаю, что это объясняется тем же, чем объясняется устойчивость рейтингов таблоидов, а также рейтингов криминальных сериалов. Сколь бы их содержание не казалось предсказуемым, банальным и тупоумным, оно стало частью обязательного и повседневного рациона для зрителя. Важно только, чтобы были соблюдены пропорции таких ингредиентов, как желтизна, жесткость, сентиментальность, скандальность…
Пропагандистские шоу в информационном отношении только про одно: Украина, США, НАТО. В интерпретационном – одно и тоже из вечера в вечер: Украина -— фашистское государство, США -— источник мирового зла, НАТО -— ударная сила мирового зла.
Все это народу действительно обрыдло бы довольно скоро, если бы в эфире не поддерживался должный уровень ненависти, которая может быть удовольствием и в удовольствие. А может стать бегством от реальности. Как алкоголь, или того хуже – наркотик, что пьянит и дурманит…
Аналогию можно длить… Сначала ненависть потребляешь в небольших дозах.
Пятиминутку озлобленности в исполнении Михаила Леонтьева вливали нам раз в неделю и то не в каждую. Теперь – в многочасовых дозах на всех федеральных каналах, следствием чего сделалось привыкание. Чтобы зритель с иглы ненависти не соскочил, надобно только одно: не снижать ее градуса. Качество дури не так важно. Сгодиться может и денатурат имени Соловьева или Киселева, или Толстого, или Жириновского.
Природа эффекта устойчивости рейтинга их программ, стало быть, сходна с природой эффекта наркозависимости. Привычка делается первой натурой. На выходе мы получаем специфическую духовно-физиологическую скрепу в виде пропагандозависимости. У массового зрителя вырабатывается соответствующий условный рефлекс, который способствует обострению агрессивного аппетита. Это круговорот ненависти в природе нашего социума. С противоядием трудности, дефицит. В частном порядке и на индивидуальной основе отрезвляют «Дождь», «Эхо», РБК и еще несколько изданий с ограниченным тиражом.
Пропагандозависимый народ, может быть, и не так эффективен в борьбе Власти с внешними недругами, зато надежен как средство ее самосохранения внутри страны.
Автор: Юрий Богомолов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Неужели телевизор преуспеет?
ХАЛЯВА, СЭР, ХАЛЯВА!
Ну, что тут волноваться, право?
Для граждан нашенской страны,
Нужна – надежда на халяву,
Как и халяве мы нужны!
Давайте вспомним как нам всем,
Кружило голову хмельную,
Реклама страстной МММ.
И как нас всех туда тянуло.
И как не проходили мимо,
Мы, хитромудрой "Властелины".
И как, в конце туннеля свет,
Зажёг нам прибыльный "Тибет".
Вот и сейчас, взлетает рейтинг,
У власти, выше облаков,
Когда во Псков везут "Груз-200"
Солдатских цинковых гробов.
А чем, серьёзней "пирамиды",
Сады цветущие – Тавриды,
Которые для нас сейчас,
Сам Путин, от фашистов спас?..
Вот и стоит "маяк Отчизны",
Путь указуя наперёд,
Тот зомбоящик, словно клизма,
Что на уши лапшу нам льёт...
25.03.2015г. Игорь Яскевич