Греция после референдума Родина демократии: победа над страхом

        Итак, мощное «нет» на референдуме в Греции, в стране, переживающей тяжелейший экономический кризис, сказало «да» левому правительству А. Ципраса. Но одновременно это «нет» поставило «тройку», еврократов, мировой капитал и, следовательно, мировое правительство перед серьезным политическим кризисом. Кризисом, который означает для них существенное ослабление неограниченной власти финансового капитала в Европе и, возможно, даже и в мире.

      Накануне референдума министр финансов Греции Я. Варуфакис заявил в своем интервью испанскому изданию El Mundo, что политика Брюсселя сводится к тому, чтобы «вселить в греков страх. А распространение страха – это не что иное, как терроризм». И вот теперь мощное «нет» подтвердило слова А. Ципраса о том, что «Грецию нельзя шантажировать. Греция сделала смелый выбор, который изменит положение в Европе». А когда стала понятной степень поддержки греками левого правительства, министр финансов Греции Я. Варуфакис выступил по телевидению и заявил, что «наше «нет» – это «да» демократии в Европе и одновременно «нет» железной клетке еврозоны, «нет» железной клетке для европейцев. С завтрашнего дня Греция начнет залечивать свои раны, мы начнем залечивать свои раны».

      Сразу после объявления итогов голосования А. Ципрас отправился к президенту Греции и попросил его собрать экстренную встречу всех политических лидеров страны для выработки общей национальной политики для текущего момента и создания национального фронта для ведения дальнейших переговоров в Брюсселе. Для многих, если не для всех, понятно, что греческое «охи» – это вызов банкам Германии и Франции, основным кредиторам Греции, это вызов финансовой элите Европы. Заместитель министра финансов Германии заявил, что «Ципрас своим референдумом сжег мосты, которые соединяют Грецию со всей Европой».

       Но левое правительство понимает свою победу иначе. Оно не отказывается платить по своим долгам. Оно отказывается платить на кабальных условиях, которые сформулировала финансовая элита Европы для Греции. Оно готово договариваться по новым условиям реструктуризации долга и срокам платежей.

Вот почему результаты референдума повлекли за собой ажиотаж телефонных переговоров между руководителями Еврокомиссии и «старшими братьями» европейского «содружества», то есть Германией и Францией, вечером в воскресенье. А теперь стало известно о намеченном на вторник экстренном совещании лидеров Евросоюза. Поражение на референдуме в Греции еврократы и мировое правительство совершенно правильно оценили как пощечину их высокомерию и очевидной алчности и корысти, прикрываемым высокопарными словами о демократии. Поэтому в этой ситуации им нужна хотя бы маленькая победа.

      И левое правительство Греции предоставило им ее. Я. Варуфакис после объявления окончательных результатов референдума выступил по телевидению и заявил о своей отставке. Он объясни ее следующим образом: «После объявления результатов референдума мне стало известно, что определенные участники наших переговоров (в Брюсселе. – А.В.) и так называемые наши партнеры высказали предпочтение, чтобы я отсутствовал на дальнейших переговорах. А наш премьер-министр счет эту идею полезной для успеха дальнейших переговоров по достижению соглашения. По этой причине я покидаю министерство финансов. Я считаю своим долгом помочь А. Ципрасу в реализации того мандата, который он получил от греческого народа. А то неудовольствие, которое испытывают наши кредиторы по отношению ко мне, для меня будет поводом гордиться. Мы, левые, знаем, как работать коллективно. Для нас не важны привилегии, предоставляемые высокими должностями. Я буду полностью поддерживать А. Ципраса и нового министра финансов».

     Таким образом, не сумев свалить А. Ципраса, еврократы добились своей маленькой (утешительной) победы – возможности не видеть одного из своих главных оппонентов на переговорах в Брюсселе и большого мастера едких комментариев в адрес еврократов. В наших российских СМИ позиция левого правительства Греции неизменно получает поддержку, включая даже поддержку со стороны тех политиков, которые здесь, у нас в России, никогда не придерживались левых взглядов (например, единороссов и ЛДПР). Интересно, согласятся ли они проголосовать в Думе за позиции, сходные с теми, за которые выступают левые в Греции. Анатолий ВЕРБИН [07/07/2015]

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600254