Первый опытный образец нового атомного источника питания - так называемая ядерная батарейка - появится в России уже к 2017 году, сообщил директор ФГУП ГХК (Горно-химический комбинат, входит в Росатом) Петр Гаврилов. http://www.vz.ru/news/2015/7/6/754548.html
Комментирует Игорь Игнатьев
Знаете, была такая шибко культовая в конце прошлого тысячелетия рок-группа «Наутилус Помпилиус»? Мне-то, помню, довелось её послушать уже где-то в середине нулевых, но повидавший виды кассетник (сейчас бы его назвали «реально винтажный»), из которого звучал гнусавый тенор Бутусова, был, вполне вероятно, тех времён. И из запылённого динамика доносилось:
«Эта музыка будет вечной, Если я заменю батарейки...»
Эх, не суждено было дожить автору этих строк Илье Кормильцеву до наших пор, когда скоро вполне реальной станет возможность, что и батареек менять не надо, а музыка так и будет литься динамика час за часом, день за днём, год за годом...
В который раз ловлю себя на мысли, что будущее уже наступило, а прошлое безвозвратно осталось где-то там... На чёрно-белых фотках семейного альбома, в исключительно аналоговых звуках, застрявших в бороздках виниловых пластинок, в мерцаниях лучевой трубки лампового «ящика»…
Всё, дорогие друзья, «цифра» решительно и окончательно «заборола» окружающий мир. Уже даже не Full HD, а 4К (и больше) экраны расписывают нам окружающую действительность. А недалёк, как выясняется, и век бесконечной (как всегда, в разумных пределах…) «карманной» энергетики.
Никель-63 – вот тот материал (который вы не отыщете в таблице Менделеева) станет основой сверхъёмких электрических элементов в самом ближайшем будущем. Честно доложу вам, что, когда наши инженеры-академики добудут этот фантастический изотоп - это будет реальный переворот в технике. Энергетическая плотность таких батарей и аккумуляторов реально приблизится к углеводородным топливным источникам – бензину, солярке и т.д. - и даже превзойдёт их.
Представляете скачкообразное увеличение электрического транспорта взамен «допотопных» телег на двигателях внутреннего сгорания?
А бензиновые движки, что ж, закономерно перекочуют в «подпространство, где хранится прошлое».
Может, оно и к лучшему...
Игорь И, специально для Politikus.ru |
Комментарии
Энергетическая плотность водородных элементов давно превышает энергоёмкость бензина.
Газпром решил отказаться от прокладки четырех ниток газопровода через Черное море из-за противоречия с Турцией, сообщают СМИ.
Газпром приостанавливает работы по проекту Южный коридор, реализация которого предполагает увеличение поставок газа в центральные и южные регионы РФ, а также подачу газа в магистральный газопровод Турецкий поток, сообщает РИА Новости со ссылкой на несколько источников в Газпроме.
Мощность фотовольтаических устройств измеряется в лучшем случае микроваттами!
И никель уже давно добыт. И не в нём главный затык, а в хорошем полупроводнике, который и плёнкой может стать и дефектов не нахватается.
Ну и в конце вообще чушь несусветная.
Не позорьтесь, голубчик!
http://maxpark.com/community/auto/content/3303898
в 2016 году "пустят" Ю.поток, в 2017 пустят Т.поток, в 2018 пустят по новому мосту через керченский пролив первых туристов.