Крестьянская свадьба. Питер Брейгель.
Продолжим знакомство с творчеством Питера Брейгеля. Сегодня мы поговорим о картине Крестьянская свадьба.Но прежде чем обсудить картину,мы должны больше узнать о средневековых свадебных традициях.
ИЗ ИСТОРИИ СВАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЙ.
В эпоху Средневековья было гораздо меньше холостых людей в зрелом возрасте, чем на нынешний момент. Свадебные торжества и пиры совершались в юном возрасте.
Неженатый мужчина в Средние века, не мог рассчитывать на высокие должности, поэтому брак был необходим в те времена. И сейчас некоторые работодатели преимущество отдают женатым и замужним людям. В далеком XV столетье был даже издан и принят закон, по которому свободный от брачных уз мужчина не имел возможности стать ратманом.
ВЕНЧАНИЕ
Обряд венчания стали проводить в церкви только с XIII века. До этого священник мог совершать его в любом месте. После чтения молитв святой отец спрашивал, добровольно ли желание молодых стать супругами, а они подтверждали перед лицом Бога нерушимость и добровольность своего союза.
Затем служился молебен, в котором для молодых испрашивались совершенная любовь, единомыслие, твердая вера, непорочная жизнь и чадородие. По окончании ритуала священник соединял руки молодых. Церемония завершалась поцелуем новобрачных. Но когда новая чета направлялась домой, участники процессии точно так же пели непристойные песни, как и во времена языческого Рима, и встречные точно также подхватывали их.
ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ
Этот языческий обычай долго был жив в средневековой Европе. Женившийся крестьянин предоставлял свою молодую жену господину для дефлорации. Известен случай, когда монахи монастыря Сент-Феобарт купили у местного феодала деревню, а вместе с ней и право первой ночи. Монахи со старанием выполняли принятые на себя обязанности, пока не вмешался епископ Тулузы.
ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА
В разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции. Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далекие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они то и стали прообразом современных обручальных колец.
У православных христиан принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки, также на правой руке обручальные кольца носят в странах Центрально-Восточной Европы, католики в Австрии, а также, в частности, в России, Польше, Чили, Греции, Испании, Индии, Германии, Венесуэле и др.На левой руке обручальные кольца носят в таких странах как: Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Швеция, США, Великобритания, Италия.
СВАДЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Если крошку от свадебной лепешки трижды продеть сквозь обручальное кольцо и положить под подушку, то во сне к тебе явится суженый (или суженая).
Вариацией на тему "свадебной лепешки под подушкой" является еще один северный ритуал. Самый старший житель поселка стоит на пороге дома, в который входит невеста, и бросает через ее голову свадебную лепешку. Те из гостей, кому удастся заполучить кусочек этой лепешки, ночью должны увидеть суженых .
БИТАЯ ПОСУДА
Есть Английское свадебное поверье: "от количества осколков зависело количество счастья, предначертанного молодоженам"
В России повсеместно считается, что посуда бьется на счастье. На второй день свадьбы в русских деревнях было принято бить глиняные горшки. Разбившийся горшок служил "подтверждением" целомудренности невесты, если же горшок не разбивался, то невеста считалась не "честной" .Если посуда разбивается на множество осколков - это к счастливой старости .
Сильно увлеклась,а то мы так и не дойдём до сути.

Питер Брейгель Старший.Крестьянская свадьба. 1568
Брейгель был хорошо знаком с жизнью крестьян. Еще в годы жизни в Антверпене он вместе со своим приятелем, купцом Хансом Франкертом, посещал деревенские ярмарки и свадьбы. Друзья переодевались в крестьянские одежды, брали подарки и, поздравляя молодых, представлялись им родственниками жениха или невесты.
Брейгель всегда очень внимательно наблюдал за поведением крестьян, танцами и развлечениями, изучал их одежду. Потом он воспроизводил все увиденное на своих рисунках и картинах. Существует предположение, что в "Крестьянской свадьбе" художник изобразил самого себя в облике человека, ведущего беседу с монахом в капюшоне.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
Свадьба проходит на гумне крестьянского двора. В XVI веке больших столов не было даже в богатых домах, их делали на время праздника из досок. Крайний справа, одетый в чёрное мужчина, сидит на перевёрнутом кверху дном чане, остальные — на лавках из неоструганных досок.
На единственном стуле со спинкой сидит старик, возможно, нотариус, приглашённый для заключения брачного договора.

На переднем плане два человека подают миски с кашей, в качестве подноса служит снятая с петель дверь. Тот, который слева, является самой большой фигурой на полотне.
Брейгель также выделил его и в цветовой гамме. Вероятно, художник таким образом хотел стабилизировать сложную композицию полотна.
На разносчике еды сходятся полудиагонали сидящих на передних рядах, а края его передника обозначают ось симметрии полотна.

На шляпе у него, так же, как и на инструментах игроков на волынках, привязан пучок лент. Такие ленты обычно использовались в те времена для подвязки штанов, а наличие их на шляпе и инструментах указывало на принадлежность к определённой группе. Молодые люди в то время объединялись в клики по возрастному признаку для совместного времяпрепровождения.
Обратите внимание,что фоном полотна служит необмолоченная пшеница.Брейгель показывал современникам, что люди, изображённые на полотне, не будут голодать следующие 12 месяцев. В те времена голод в Европе был обычным делом, урожайные годы чередовались с неурожайными.
Историки установили, что в Нидерландах того времени количество собранного зерна могло колебаться до 80 %. Это приводило к резкому росту цен на зерно и, как следствие этого, — недоеданию, голоду, эпидемиям. Самыми низкими цены на зерно были сразу после сбора урожая.
.

Ложка в шляпе у разносчика еды указывает на то, что он беден. После отмены крепостного права количество безземельных крестьян существенно выросло. Они стали сезонными рабочими, помогавшими при сборе урожая, жатве или, как на полотне, работали в качестве прислуги на праздниках. Как правило, жили они в хижинах, семьи не имели, поскольку на ее содержание у них не было средств.
Они постоянно кочевали с места на место в поисках работы. Поэтому ложка в шляпе и сума через плечо, ремень которой виден на полотне. Круглая ложка сделана из дерева. Овальные появились позже.

Универсальным инструментом в ту пору был нож. Даже у ребёнка, изображённого на переднем плане, есть нож, висящий на поясе.

Господин в чёрном костюме, вероятно, хозяин двора. Он дворянин, либо богатый горожанин, что сложно определить точнее, так как привилегии дворянина носить на боку меч в то время уже не придерживались. Он разговаривает с монахом.Говорят,что художник в этом образе изобразил себя.
В то время эти два сословия были тесно связаны друг с другом. Обычно младшие дети дворян становились священнослужителями, соответственно церковь получала многочисленные земельные наделы и денежные пожертвования.
НЕВЕСТА

Место, на котором сидит невеста, выделено зеленым сукном и висящим над нею венцом. Невеста производит странное впечатление: полузакрытые глаза, полностью неподвижна, со сцепленными руками. По обычаю, невесте в день свадьбы не положено было что-либо делать.
В крестьянской жизни, полной ежедневной изнуряющей работы, ей разрешалось один день побездельничать. «Он пришёл с невестой»говорилось о том, кто отлынивал от работы.

Невеста изображена на полотне единственной из женщин с непокрытой головой. В последний раз показывает она на людях роскошь своих волос. После замужества она, как и все замужние женщины, будет покрывать голову платком. На голове у нее обруч, так называемый свадебный венок. Его цена была точно определена, так же, как и сколько гостей должно быть приглашено, сколько блюд должны подавать к столу и сколько должны стоить подарки невесте.
Перед обедом должна была состояться свадебная церемония. Для Мартина Лютера это был чисто мирской обряд, при котором мог присутствовать священник, что было, однако, не обязательно.
ЖЕНИХ

В отличие от невесты, жених на полотне не обозначен столь явно. Вероятно, это человек, наполняющий кувшины, место которого свободно в торце стола. Он сидит между двумя мужчинами, а невеста между двумя женщинами. По обычаю, устраивали ещё и свадебный обед, на который жениха не звали вовсе, так как день свадьбы считался днём невесты.
Это полотно было приобретено герцогом Эрнстом в 1594 году в Брюсселе и потом перекочевало в Прагу в знаменитую коллекцию Рудольфа II.
Источники.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1532665
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-pitera-brejgelya-krestyanskaya-svadba/
http://www.ikleiner.ru/lib/brueghel/brueghel-0026.shtml
http://www.svadbagolik.ru/article/svadba-v-srednevekov
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=Z-6C-WYfBH8
https://www.youtube.com/watch?v=Z8A5okOwVBQ
Интересно происхождение и русских свадебных традиций.
Куриный пирог, которым встречают молодоженов, - это языческий символ плодородия: по верованиям древних, мир произошел из яйца.
Традиционный возглас «Горько!» призван запутать злых духов – мол, никакого праздника и веселья здесь нет.
Выкуп невесты. В глубокой древности не невеста приносила приданое, а жених платил за нее: потеря рабочих рук в семье невесты должна была быть компенсирована.
Праздничный кортеж. Шарики на машине молодых – это трансформированный образ жестяных ободьев или банок, звуком которых отпугивали злых духов.
Обручальные кольца. Кольца надевают на безымянный палец, поскольку в древности считалось, что там проходит «жила» (нерв), ведущая прямо к сердцу.
Жених вносит невесту к себе в дом на руках. Так хотели обмануть домового, дабы он решил, что невеста – это предмет, и не стал бы изводить ее как «чужака».
https://www.youtube.com/watch?v=cMnzhQxYtEw
https://www.youtube.com/watch?v=ZqMtKQeTen4
https://www.youtube.com/watch?v=bzgd3t0LYuE
https://www.youtube.com/watch?v=Mld7nepjsYk
https://www.youtube.com/watch?v=_iQLhtoXPDE
Вроде - незатейливый вид персонажей и самой обстановки, но за каждой фигурой - её жизнь, существование и взаимоотношения.
Ну - просто зачитался!
И каким-то уже забытым спокойствием веет с этого полотна - ВРЕМЯ ещё льётся неспешно...
Люди живут, занимаются своими делами, празднуют и пожинают плоды трудов своих.
Это полотно - очень характерное полотно голландской школы. И его эффект - спокойное, даже очень неспешное житие, привычный уклад и сельский уют.
Спасибо, Алина! Насладился чтением и упоён увиденным.
Верно,веет спокойствием. Люд не суетятся,спокойно едят и общаются.Как и на всякой свадьбе.Веселье ещё впереди.
И вам ,спасибо,Иван.
https://www.youtube.com/watch?v=4yaNG2mKv8g
https://www.youtube.com/watch?v=2V0D3f0rmVU
https://www.youtube.com/watch?v=72OGBT0J-GU
Например в Византии.
"Брак совершался путем церковного обряда (венчания). Для признания брака действительным необходимо было соответствовать следующим требования: достижение брачного возраста (для невесты — 12 лет, для жениха — 14 лет); согласие жениха и невесты, их родителей или опекунов; не состоять в другом браке; отсутствие родства и свойства в определенных степенях.
Кроме того, жена имела право на развод в следующих случаях: если муж оскорбил жену, стараясь свести ее с другим мужчиной; если муж без основания обвинил жену в прелюбодеянии.
Жена имела право обратиться в суд с иском против мужа, растратившего ее приданое.
Интересно как теперь статую свободы в Америку по закону величают - статуя №1 али №2 . :))
Интересный пост вышел ! Алина , твой кругозор вызывает искреннее восхищение !
Спасибо за цветы,они прекрасны.
Комментарий удален модератором
Национальные свадьбы славятся своими традициями, так и здесь следующее испытание для невесты – обряд «развязывания языка». Мужчины подходят к девушке, закидывают ее шуточками и просят невесту подать воды. Она должна долго ломаться и быть немногословной.
Скупое «приятного пития» – это и есть развязывание языка. За это мужчина должен дать невесте денег, иначе она может до конца своих дней не разговаривать с ним (надо сказать, что такие случаи бывают). В конце концов, у девушки собирается приличная сумма, которую она, как правило, отдает свекрови.
"На протяжении всего дня невеста стоит в подготовленном для нее углу, куда к ней периодически подходят знакомиться новые родственники. Сесть она может только с позволения золовок и свекрови, которые сами должны ее посадить где-нибудь в стороне от общих столов."
Да и преамбула очень познавательна. Спасибо, Алина.
но если иметь такого экскурсовода, как ты, Алина! Спасибо!
Многие традиции дожили до нашего времени,а многие изменились.
Спасибо,Лена.
Так что видимо все довольны.скоро пустятся в пляс.
спасибо, отличный пост.
Да и сами картины,как отражение жизни в те времена хотя костюмы и лица очень простые.Люди всегда любили покушать,поговорить и повеселиться в компании.
Картинки и жизне описание жизни и обычаев современников.
Всегда будет интересно!