Так получилось, что поиск данных у нас начался с мультимедийного видеомоста Москва-Симферополь, организованном МИА «Россия сегодня», на котором журналисты общались с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым. А он абсолютно убежден в том, что «крымская молодежь является наиболее активной в общественной жизни, в формировании гражданского общества среди всех регионов Российской Федерации. Крымчане принимают участие во всех молодежных форумах, проводимых под патронатом Росмолодежи».
«Для нас является приоритетом включение крымской молодежи в те процессы, которые происходят сегодня в молодежной среде России. Я считаю, что активности российской молодежи необходимо в чем-то учиться у крымской молодежи», — уверен он. По его словам, в проводимых Росмолодежью в нынешнем году образовательных форумах примут участие и крымчане. «Мы приветствуем участие крымской молодежи во всех наших форумах. Крымчане очень активны. Надеемся, что в этом году, крымчане примут участие и в форуме "Территория смыслов на Клязьме" и в форуме "Россия: пространство возможностей" на острове Итуруп на Дальнем Востоке, не говоря уже о форуме "Таврида", который пройдет в Крыму. Так что в этом вопросе полное взаимопонимание» — отметил Поспелов.
В свою очередь директор Роспатриотцентра Росмолодежи Ксения Разуваева также отметила высокую активность в общественной жизни молодых людей в Крыму.
Но что конкретно определяет активность? Что именно должны делать молодые люди, дабы быть замеченными? Как приобщиться к жизни в Республике? Ответ прост: молодежные организации.
Молодёжные организации призваны направлять энергию и энтузиазм юношества и молодёжи. Многие из них помогают развивать способности и навыки молодых людей в различных отраслях от спорта до гражданской активности. Молодёжные организаций бывают политическими(молодёжные крылья партий), военно-патриотическими, религиозными и неправительственными. Последние, естественно, превалируют в плане количества, первые – в плане влияния.
Какие же организации стоит рассмотреть? Как мне кажется, важнейшим критерием тут является знание обывателем об этих организациях. А это знание, в свою очередь, формируется их активностью. Мы опросили десяток человек, чтобы понять, известны ли им вообще названия молодежных организаций. Если упоминание организации встречалось хотя бы дважды, она добавлялась в наш план на рассмотрение. Таким образом получился вот такой список.
- — Молодая гвардия Единой России
- — Молодежное правительство
- — РСМ – российский союз молодежи
- — Креативная молодежь
- — Молодежное объединение лидеров Крыма
- — МАНК Молодежная ассамблея народов Крыма
- — АСО Крым
- — Волонтеры Крыма
- — Новые люди Крыма
- — Форум молодежных организаций Крыма
Рассматривать будем не по порядку, в том числе заглядывая на их сайты и странички в соцсетях. Приступим.
Итак, «Новые люди Крыма» или, как говорят студенты КФУ, «Новые люди Ефремова». Основатель, Алексей Ефремов – выпускник географического факультета. Местный баламут, противник половины университетских начинаний. По словам студентов, только и делает, что распускает слухи. Слухи слухами, но, тем не менее, в сообществе Вконтакте насчитывается почти 11,5 тысяч человек, идет активное осуждение текущих событий. Конечно, нельзя не учитывать, что паблик, в большинстве своем, имеет юмористически-информационное содержание. В чем же тогда смысл сообщества? Действуют ли «Новые люди»?
Список всего, что они сделали, здесь представлен под хештегом #НЛотчёт. Что же мы видим при запросе новостей по данному критерию? «Новые люди» проводят мероприятия различного толка – от благотворительных аукционов ради покупки корма собакам до акций против закрытия канала АТР. За эту акцию ее участники были задержаны и половину дня провели в отделе Киевского РОВД за плакаты и съемку видеообращения в защиту канала.
Кроме того, организация проводит консультации по юридическим и другим вопросам студентов и выпускников. Ведут активную работу с «Народным фронтом», добиваются льгот и занимаются отправкой жалоб и освещением нарушений. В апреле месяце они добились через прокуратуру выплаты задолженности по стипендиям студентам КИПУ. В общей сложности они провели около 50 мероприятий – встреч, игр, акций и митингов, съемок видеообращений.
Здесь много говорится, обычно со ссылкой на страницу самого Алексея Ефремова, о нарушениях и непрозрачности многих пунктов студенческой жизни — таких, как стипендии и надбавки к ним и системе распределения мест в общежитиях. И действительно, это все присутствует. Личность нам не важна, куда важней идеи и деятельность. И то, и другое здесь имеется. Человек борется за права студентов, он нашел себя в этом. Не думаю, что стоит сейчас еще что-либо говорить. Будем продолжать следить за начинаниями молодых активистов – активная гражданская позиция в рамках закона еще никому навредила.
Переходим с следующей молодежной организации – Волонтеры Крыма. Как они сами говорят, это группа людей, «которые хотят изменить мир к лучшему и начинают с себя». Но вопрос ведь не в лозунгах, а в действиях. Действуют ли Волонтеры?
Самое первое, с чем сталкиваешься, зайдя к Волонтерам, это, естественно, сбор средств нуждающимся. На операции, лечение малоимущим и сиротам. Кроме того, идет сбор вещей и средств в детские дома, школы-интернаты, дома престарелых. И, если верить новостям, идет достаточно активно. Вот видно, что собрали около 15 тысяч рублей на дорогу для девочки в больницу в Москву. В другом месте собрали и отправили в дом малютки «Елочка». В иной момент передали семье из Бахчисарайского района бытовую технику – холодильник, плиту и т.д.
Отдельно хочется отметить созданный сообществом благотворительный интернет-магазин.
Подобная практика распространена на Западе, однако у нас встречается не столь часто. И наполнение товаром здесь не столь обычно, как можно подумать на первый взгляд. Да, здесь есть традиционные товары — одежда или солнцезащитные очки, сумочки. Однако же самые интересные экземпляры являются из серии hand-made. Работы детей Белогорского детского дома, детей Джанкойского интерната – картины, бусы, искусственные цветы и даже иконы – все это может стать символом помощи малоимущим и просто вещью, олицетворяющей доброе дело.
Организация, одним словом, работает. И работает активно. Любой желающий может присоединиться к сбору вещей, поучаствовать в сборе вещей или физически помочь в проведении мероприятий. В Крыму таких организаций не много, а влияние каждой из них тяжело переоценить. Осталось ответить на вопрос: почему же все-таки благотворительная организация оказалась в списке молодежных? Ответ прост: все организаторы, во-первых, являются еще вчерашней молодежью – не все еще даже переступили 30-летний порог, а, во-вторых, молодежь активно участвует в сборе и помощи детским домам, некоторые даже предлагают посильную помощь. Организация есть, деятельность есть, молодежь есть. И самое главное – есть огромная социальная роль, и ее трудно переоценить.
«Ассоциация студентов и студенческих объединений России» – это общероссийское общественное молодежное движение, объединяющее студенчество страны. Движение создано для развития органов студенческого самоуправления, а также содействия в самореализации ребят в научной, творческой, спортивной и иных сферах.
В Центральный совет Ассоциации входят руководители федеральных студенческих проектов и программ РСМ, председатели региональных студенческих советов. Да, немного о студентах. В нашем объективе – «АСО Крым».
Здесь действуют активисты КФУ, первыми заметившие отсутствие деятельности данной организации на полуострове. Проект начал свою работу в декабре 2014 года, поэтому, учитывая отсутствие учебы и учебной деятельности в январе, можно сказать, что они едва-едва перешагнули черту в полгода.
Отдельно здесь стоит пункт – СМИ о нас. Статьи всего четыре, однако вопрос, много это или мало, остается открытым. Ведь организация является студенческой, действует всего полгода. Есть список приоритетных направлений деятельности — поддержка и развитие студенческих СМИ, международное сотрудничество, контроль качества образовательных услуг и развитие студенческого движения. По каждому направлению назначен ответственный человек, однако фактической деятельности мало или она почти незаметна стороннему наблюдателю – а это серьезный показатель.
Да, много студенческих новостей, информации о деятельности АСО России в разных субъектах федерации, однако личной деятельности мало. Участие в организации мероприятий, проведение университетских тренингов лидерства, съемка видеообращений, работа по созданию совета обучающихся КФУ, создание проекта по порядку выплаты повышенных стипендий, порядку работы стипендиальных комиссий и… кажется почти все.
Действительно, активность не лучшая. Вероятней всего, сказывается отсутствие активности и личной инициативы со стороны рядовых участников организации. Ее, можно сказать, тащат на своих плечах несколько активистов, таких как Юлия Смирнова. В остальном же это больше похоже на организацию для галочки в личном деле. Не отрицаем, однако, и возможности отсутствия не действия, но нормального освещения событий, отсутствия или плохой работы медийного сектора. Тем не менее, первый вариант более вероятен. Последний пост в группе был выложен еще в апреле, меню группы при попытке использования выдает лишь «раздел на стадии разработки». Внешне красиво, но не работает. Как нам говорит эстетика, истинная красота в «целесообразности». Тут ее нет.
Молодежная ассамблея народов Крыма (МАНК). Кажется, одна из наименее активных организаций в списке. Была создана в декабре 2014 года, тогда же была проведена первая рабочая встреча. Председатель рабочей группы по созданию ассамблеи Ильми Насуров отметил, что ее членами готовы стать более 10 крымских организаций. Среди них – еврейский студенческий культурный центр «Гилель», культурно-просветительское общество крымчаков «Кърымчахлар», караимское общество «Крымкарайлар», греческое общество «Таврида», Комитет крымскотатарской молодежи Крыма, Комитет армянской молодежи Крыма, общественная организация «Къырым бирлиги», движение «Креативная молодежь», Российский союз молодежи, молдавское, болгарское, немецкое и чешское общества. В идеале МАНК занимается молодежными проектами в сфере межнационального согласия: фестивалями, флешмобами, культурно-просветительскими и образовательными мероприятиями.
В декабре — учредительное собрание, в феврале — участие во всекрымском форуме молодежи, в мае — семинар по межнациональным отношениям. Всё! Три мероприятия за полгода. Несерьезно. Причем, по заявлению Насурова, организация намерена участвовать в различных грантовых конкурсах, республиканских и муниципальных программах. Поисковики по запросу «МАНК Крым» выдают по теме лишь десяток ссылок, остальное к организации не относится. Вердикт – организация не работает, деятельности не ведет и ценности для республики не представляет.
Молодежное объединение лидеров Крыма. «Инициативная группа студентов, а также недавних выпускников вузов со всего Крыма, которая занимается развитием профессиональных навыков и личностных качеств, получением нового лидерского опыта, принимая участие в организации социальных проектов» — как говорят они о себе. Так ли это? Я думаю, многие слышали о Школах лидерства, курсах лидера и т.п. школах, в которых рассказывают, как быстро «взлететь и не разбиться». Не является ли организация одной из таких школ? Будем разбираться.
Во-первых, что стоит отметить – организация стоит на платформе AIESEC. Для большей ясности — это международная молодёжная некоммерческая неполитическая независимая организация, полностью управляемая студентами и недавними выпускниками с целью раскрытия и развития лидерского и профессионального потенциала молодёжи для внесения позитивного вклада в общество.
AIESEC объединяет 86 000 молодых людей в 124 странах мира и сотрудничает с более чем 2400 университетами. В России AIESEC действует в 21 городе и сотрудничает с более чем 150 университетами. Членами организации являются около 2000 студентов и недавних выпускников университетов.
Читать дальше
Комментарии