Уроки самопознания
Человек – часть природы, живое существо, и он уникален тем, что стремится к познанию мира и самого себя. Это его главная и характерная особенность, определяющая его функцию, роль на Земле, его смысл жизни, всю его деятельность.
От того, насколько хорошо он умеет познавать себя и окружающий мир, зависит его успешность и удовлетворенность жизнью. А значит и здоровье, и гармония, и его способность быть полезным и хорошо исполнять ту роль, которая ему предначертана. Именно поэтому так важно точно определить, что означает слово ПОЗНАНИЕ.
В школе нас учили, что познание – это обмен информацией. Причем, под информацией может пониматься всё что угодно. Например, столкновение двух шариков – это обмен информацией (моментом импульса), поедание коровой травы – это тоже получение информации о химическом составе съеденной травы, разрезание лягушки и изучение её строения – это тоже получение информации и т.д. Такое объяснение показалось мне столь же неправильным, сколь и кощунственным. В глубине души я чувствовала, что познание не может быть варварским, безнравственным и убивающим процессом. И если получение информации несёт смерть и разрушение, то это не может считаться полноценным познанием.
Ещё одно из значений слова познание – это отношения между мужчиной и женщиной, т.е. любовь. Говорят: «Он познал её», «они познали друг друга». Такое понимание показалось мне гораздо ближе к истине, т.к. содержит еще и нравственный аспект. Для того чтобы полностью, правильно познать, понять что-либо или кого-либо, необходимо включать помимо разума еще и сердце.
Говорят, счастье – это когда тебя понимают. Познание – это и есть понимание, оно невозможно без любви, и оно обязательно приносит счастье.
Однако я вынуждена констатировать, что понимание между людьми – это очень редкое, исключительное явление. Почему же люди не понимают друг друга?
Люди общаются между собой при помощи слов. И очень важно, чтобы слова максимально точно соответствовали тем мыслям и образам, которые возникают в сознании общающихся людей. И второе важное условие взаимопонимания – ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ собеседника, доброжелательное или хотя бы непредвзятое отношение к нему. И, пожалуй, второе условие является наиболее важным, определяющим для взаимопонимания двух собеседников.
Я по специальности программист, пишу программы, команды для компьютера. И знаю, что в этом деле малейшая неточность в выражении команды может привести к совершенно непредсказуемым результатам и привести к сбою и зависанию компьютера. Компьютер понимает всё буквально и точно.
Глядя на людей, я вижу, что здесь всё совсем иначе! Они могут допускать кучу ошибок, пропускать слова, делать лексические, грамматические и даже логические ошибки, и при этом прекрасно понимать друг друга! Более того, они могут говорить на разных языках, быть носителями разных культур, быть глухонемыми, даже слепоглухонемыми - и всё равно понимать друг друга! И это просто удивительно!
С другой стороны, я вижу, как часто люди не понимают друг друга, хотя стараются максимально точно формулировать слова, использовать строгие научные и юридические определения, графики и наглядные изображения, примеры и факты, но при этом они не находят общий язык! И в этом случае они становятся гораздо хуже компьютера. Техника есть техника, она беспрекословно выполняет заданные команды, а человек, не желающий понимать другого, всегда спорит, доказывает свою точку зрения, придирается к словам, выискивает ошибки и противоречия в словах собеседника… Почему же так происходит?
Когда я общаюсь с человеком, я стараюсь уловить СУТЬ его мыслей. Иногда я чувствую, что он неправильно или неточно выражает свои мысли, использует слова не по назначению, коверкает предложения – я стараюсь не заострять на этом своё внимание, а понять, что же хочет донести до меня собеседник. Именно это качество позволяет мне с легкостью понимать очень разных по своим убеждениям людей – людей разных религиозных или научных взглядов, разных культур… А также понимать, в чем заключаются кажущиеся противоречия между их взглядами.
Мы, люди, можем общаться на одном языке, принадлежать к одной культуре, использовать одни и те же слова, но при этом, у каждого человека своя судьба, свой жизненный опыт и соответственно СВОИ АССОЦИАЦИИ с теми или иными словами или образами. Одно и то же слово или фраза, одна и та же история может у одного человека вызывать положительные эмоции, светлые воспоминания, а у другого – отрицательные эмоции, страхи, волнения.
Осознавая это, человек в состоянии контролировать свои чувства и эмоции при беседе с другим человеком, отделять суть мыслей собеседника от тех волнений, которые они в нём вызывают. Т.е. сохранять беспристрастность, объективность, разум. И в этом случае познание является двойственным процессом – с одной стороны он познаёт собеседника, общество (внешний мир), а с другой – самого себя (свой внутренний мир). Наблюдая за своей реакцией, человек вычисляет свои страхи и слабости, узнаёт какими заблуждениями, предрассудками и болезнями они могут быть вызваны. Нахождение же компромисса - общего решения, и претворение его в жизнь, снимает все противоречия, и приносит облегчение и радость, способствует мирному сосуществованию и процветанию.
Человек объективный может согласиться или не согласиться с собеседником, но это мнение будет продиктовано разумом, объективными причинами, а не собственными предрассудками и порочными измышлениями. И даже если вывод дискуссии не в пользу его личных материальных интересов, то он согласится.
Такой человек адекватен, объективен и справедлив, готов искать и находить компромиссы, стремится к взаимовыгодному сотрудничеству. Это и есть главная способность, которая представляет ценность для человека и общества.
Для того, чтобы обладать таким качеством, необходимо сознавать, что добро и зло – это субъективные понятия. Главная же ценность – это всеобщая гармония и процветание.
Человек счастлив, когда он знает, понимает и сам себя, и окружающий мир. А счастье – это и есть цель, к которой стремится любое живое существо.
Некоторые философы утверждают, что мир непознаваем. Мне всегда хотелось знать - что они подразумевают под этим выражением?
Как говорят ученые, критерий истины – это практика. Согласно этому утверждению можно сделать вывод: счастье – это и есть главный критерий истинности для человека.
Для чего человек познаёт? Для того, чтобы быть счастливым и сделать счастливыми других. Это и цель, и процесс одновременно.
Если же человек полон страхов и заблуждений, и не способен признать это и исправить свои ошибки, то ему кажется, что он должен познавать мир для того, чтобы обезопасить себя (или других, всё человечество…), чтобы спастись. И тогда его разум становится несовершенен, раздвоен, сознание ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ внутренний мир и внешний, которые представляют друг другу потенциальную угрозу. Он начинает искать, кто прав, кто виноват? Он ищет как угрозы для себя во внешнем мире (врагов, соперников, опасности), так и угрозы для внешнего мира от себя – грехи, пороки, ошибки и заблуждения… Он теряется в противоречиях, становится полон сомнений, подозрений и страхов. Это проявляется в его отношении к окружающему миру – во всем он ищет положительное и отрицательное, полезное и вредное, доброе и злое, не понимая, что всё это – лишь отражение его собственного искаженного сознания. Мир представляется ему ареной вечной борьбы сил добра и зла, где побеждает сильнейший, где нельзя найти справедливость и истину, где невозможно понять, кто прав, а кто виноват… Это путь к безумию и гибели.
Но люди ошибочно считают такое поведение признаком большого ума. Они считают, что умение мыслить развилось у человека именно благодаря страху и борьбе за выживание. Отсюда и ошибочные выводы о том, что "знания умножают печали", "меньше знаешь - крепче спишь" и т.д.
На самом же деле разум, способность различать – это изначально заданное свойство человека. Таким его создал сам Бог.
Всё в природе имеет два начала (свет и тьма, положительный и отрицательный полюс, мужское и женское и т.д.), и человек способен эти два начала видеть и различать, не противопоставляя друг другу. Не ставя одно из этих начал выше, а другое ниже, не утверждая, что одно из начал – это хорошее, а другое плохое, что одно из них – причина, а другое – всего лишь следствие. Он способен понимать, что оба эти начала не одинаковы, но одинаково необходимы для существования друг друга, дополняют друг друга, способствуют взаимному развитию и процветанию. И причина всему этому лишь одна – Бог, истина, ради которой всё и происходит, к которой всё и стремится.
Продолжение следует…
Комментарии
"Для того чтобы полностью, правильно познать что-либо или кого-либо, необходимо включать помимо разума еще и сердце."
Когда насильник "познает" свою жертву - не уверен, что он "включает свое сердце", и уж, тем более - разум...
Ковчег вам построить не под силу...
Запасайтесь хотя бы спасательным плотом!
Далеко не все.
Простейшие - те же амебы! - однополые, и размножаются простым делением.
Познавайте матчасть, Галина, прежде чем садиться за клаву...
Учите матчасть!
Супер круто!
Или как в песенке поется - из конфет и тряпочек?
Или из чего там еще?
Между чем и чем происходят у вас электрохимические процессы?
Или НЕ происходят?
Пообещай коробку конфет - и дело в шляпе!
С ней только: цип, цип, цип...
Она написала, что согласна...
Вы, вроде бы, поклонник Библии. Какбыть с "Умножая знание, умножаешь скорбь"?
А вы перестаньте объяснять, а просто напишите, что нужно говорить.
А объяснений напридумывают.
Главное, чтобы все говорили одно и тоже. одними и теми же вашими словами, вне зависимости от того, кто и как себе объяснит почему нужно говорить именно такие слова и никакие другие.
Вот например:
Легче верблюду пролезть сквозь угольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное.
Всякий. кто вместе со мной такое говорить будет - христианский коммунист.
"Зри в корень" - где здесь окружение? Поэтому сложно опровергнуть. Но если растечься мыслею по древу, то можно например так:
Чего это я в корень буду зрить? Лучше подниму глаза и посмотрю на звезды, такие недостижимые при капитализме...
Потому что слишком тупы.
Просто обезъянки, нашедшие велосипед.
Можно, конечно, сказать, что это глупые люди, лишённые разума, но факт остаётся фактом, что это всё-таки люди а не скот. Можно привести и многие факты на другие темы, от искусства до политики, где творится то же самое: все всё понимают, при этом продолжают творить произвол. Отсюда следует, что не сознание управляет людьми, а что-то другое: подсознание, энергия либидо, массовый психоз, искусственные и врождённые рефлексы. Но почему-то об этом речь не идёт. Говорят о Боге, о морали и нравственности заповедей Библии, при этом молятся, каются и вновь творят произвол. Европейцы за всю историю написали миллионы книг о высокой и низкой любви между мужчиной и женщиной и на сегодняшний день перестают плодиться.
А то говорят: "Прояви силу воли, брось пить и курить!" Но не говорят - ради чего? Что дальше-то? Не рисуют перспектив, не подставляют плечо, не дают нового смысла и цели...
Иисус не судил грешников, а исцелял их. А мы должны понять Иисуса и исправить наше общество и самих себя, очиститься...
Где же логика познания и самопознания?
Кому нужна такая мораль, если она оторвана от действительности и дошла до того, что христианскими обрядами уже освещаются однополые браки?!
Можно сколько угодно трындеть здесь, в МП, о возвышенных мыслях и чувствах, а реальная жизнь не будет иметь к этому никакого отношения. И вся культура, со своим искусством, наукой и политикой, по образному выражению, останутся "сахаром с соплями", а не актуальной действительностью...
— Не пил? Совсем? — черноусый даже привстал и надел берет. — Не может этого быть!
— А вот и может. Сумел человек взять себя в руки — и ни грамма не пил…
— Вы имеете в виду Иоганна фон Гете?
— Да. Я имею в виду Иоганна фон Гете, который ни грамма не пил.
— Странно… А если б Фридрих Шиллер поднес бы ему?.. бокал шампанского?..
— Все равно бы не стал. Взял бы себя в руки — и не стал. Сказал бы: не пью ни грамма.
В.Ерофеев "Москва - Петушки".
А спорят и не соглашаются друг с другом чаще всего люди, которые хорошо понимают друг друга. Те, кто не понимают друг друга, просто не общаются.
Во-первых, не одному множеству, а одной замкнутой системе, где кроме этих двух вещей, ничего больше нет. Попробуйте полностью абстрагироваться и представить себе нечто простое, поделенное на 2 части несимметричным образом. Представьте, что кроме этого ничего не существует (и даже Вас самого). Как эти две вещи могут сравнивать себя друг с другом??? Для сравнения нужна единица измерения, эталон меры... а его нет! Есть только нечто простое, не обладающее никакими характеристиками. Единственное, что мы знаем, что две его части не равны между собой.
Чтобы говорить, что одна больше, а другая меньше, нужна мера длины, а её нет! Вот если бы система была поделена поровну, то мы бы сказали, что её длина - 2х. А в случае несимметричного деления у нас 2 неизвестные. Уравнение не составить и не решить!
Это тот случай, когда количество и качество - суть одно и то же.
Я говорю о двух началах, а Вы мне снова говорите о множестве! И природа, и человеческое мышление так устроены, что сколь ни велико было бы множество однородных элементов, всё равно их можно УСЛОВНО разделить на две категории. Например, всех людей - на мужчин и женщин, все цвета радуги - на свет и тьму и т.д. и т.п. И мышление позволяет нам это проделывать. Эту способность мышления называют еще диалектическим принципом единства и борьбы противоположностей. И когда речь идет об изучении множеств - да, мы наблюдаем "единство и борьбу", но когда с помощью абстрагирования мы выделяем суть элементов изучаемого множества, то из всех характеристик остаются только два начала, которые нельзя сравнить и выбрать больший, лучший... Мы видим, что они лишь дополняют друг друга, и одно без другого существовать не может, а значит и не может существовать само множество и его элементы. Это и есть причина существования множества, суть, Бог!
"..только два начала, которые нельзя сравнить и выбрать больший, лучший" - не увлекайтесь. Из "0" и "1" можно создать бесконечность, но "0" не является началом, поскольку означает отсутствие сути. А Бог возможно и не знаком с теоремой Пифагора, тут нет информации.
И эти отрезки (А и Б) сами неделимы, т.е. простые, не состоящие из чего-то другого.
Абстрагироваться я предлагаю от всего - от понятия материя, вещество, время, пространство, оставить лишь чистые абстрактные сущности - С, А и Б, такие что А+Б=С. И больше никаких данных ни о чем нет! Это математика, а не физика, дорогой!