Смерть Фидельки П Федотов

П А Федотов Смерть Фидельки 1844

Федотов, П.А. Последствия смерти Фидельки, 1844
..перебирая как-то старые журналы, он прочел фразу: "Когда пожилая дама не хочет ни есть, ни пить с печали, - знак, что умерла ее моська". Фраза эта как-то вдруг подсказала картину, и Федотов сделал две сепии: "Болезнь Фидельки" и "Последствия смерти Фидельки", сочинил и подписи к ним:
"Утром, во время чая, оказалось, что захворала одна из дюжины собачонок хозяйки.
Чай со стола прочь, - его заменила подушка, на которую положили пациентку Фидельку; поставив ей пиявок и забинтовав, госпожа расправляется со всем домом. С башмаком в руках она грозит горничной, уже встрепанной, на которую ябедничает и нянька (они редко в ладу).
Сын поставлен на колени с учебною тетрадкою; он вырезывает лошадок и из мщения хватает бегущую мимо собачонку, чтоб навязать ей на хвост бумажку, которая уже болтается на нитке во рту его.
Дочка, оставив свою куколку, которую она на столе поила чаем, с надранными ушами прибегает под покровительство отца, который сам спасается от содома, не забыв, однако, взять с собою утешение - пунш; в дверях попалась ему собачонка; озлобленный, он подшвырнул ее ногой.
Домашний казачок, кажется, тоже не обойден благоволением хозяйки.
В отворенной двери виден ветеринар, позванный, но изумленный, в нерешимости: входить ли?"
Но никакие средства не помогли.
"Фиделька решительно околела" - так начинается подпись ко второй сепии. Барыня с горя слегла в постель. У постели на задних лапках стоят ее питомицы, а Мими, самая любимая, лежит рядом с нею. Знакомые дамы идут навестить больную; врачи важно обсуждают причины смерти Фидельки. Архитектор уже сделал проект памятника, художник - это себя изобразил Федотов - пишет портрет собачонки.
Шер. Н. С. Рассказы о русских художниках. - М., "Детская литература". 1966. - С. 25-27.
Комментарии
В чём то есть правда в разведении декоративных собачек. Вот только в чём?
Комментарий удален модератором
Не только зеркало,но и душа.
У доброго, отзывчивого человека и собака спокойная.
Я всегда вспоминаю Алексия II и его спутницу.
Оба идут по дорожке, старые, оба в чёрных мантиях.
Даже походки одинаковые, спокойные и величавые.
И Юрий Яковлев, со своим "дворянином".
Как понимали они друг друга!!!
Даже близкий человек не сможет тебя так понять, как животное.
Без лести преданны.
– Чижика. Это собачонка такая, пекинес, ему десять лет. (Беседа проходила в 2001-м году – Авт.). А еще есть у меня кенар, подарили после освящения приюта для девочек. Юрию Михайловичу Лужкову подарили двух кроликов, а мне вот поющую птицу. Через пару недель спрашивают: “Ну, как кенар, радует пением? Правда, чудный голос?” Отвечаю: “Уезжаю – кенар еще спит, возвращаюсь – уже спит”. Правда, теперь больше бодрствует и поет замечательно.
– Сколько у Вас собак?
– Помимо Чижика, еще есть Комарик и Мошка. Это маленькие – низкорослые собачки. А есть и большие – калмыцкие овчарки Рой и Лада. Они в вольерах сидят. Просто так выпускать нельзя – на постороннего и наброситься могут.
– В детстве у Вас какие животные были?
– Собаки были всегда. Терьер Джонни в самом раннем детстве, еще до школы. Потом жил с нами ньюфаундленд – больно уж умный пес. Солданом звали. Тузик еще был – без определенной породы…
Святейший Патриарх Алексий II, "Беседы на переломе тысячелетий”.
Я был редким гостем ваших постов. Прощайте, целуйте собачку.