В июне 2015 г. я был проездом в Костроме. До этого слышал много положительных отзывов об этом городе, поэтому решил остановиться здесь на денек и посетить знаменательные места, о которых прочитал в интернете.
Первым пунктом моего посещения оказался музей-выставка игрушек «Петровская игрушка». Частный. Как оказалось, государство еще с советским времен перестало уделять на этот промысел внимание, а в некоторую пору даже запрещало эту деятельность. В следствие этого село Петровское, в свое время являвшееся центром по изготовлению глиняных игрушек стало приходить в упадок и в настоящее время по словам директора музея полностью покинуто жителями. Но его слава пока еще не забыта и увековечена в названии игрушек. Лепили игрушки не только ради развлечения и красоты, но в них вкладывали глубокий культурный и сакральный смысл того времени. Основной сюжет петровской игрушки занимает Солнце и различные даты и события: посевная, сбор урожая, наступление весны, солнцестояние и т.д. Чаще всего лепили изображение бабы с поднятыми руками, либо руками в бок. Как мне объяснили, это символизировало обращение к Солнцу, а звали такую бабу Макоша или Кикимора с ударением на слог «о».
Если внимательно всматриваться в глиняные игрушки, будь то Макоша, животные или еще кто, практически везде можно заметить рисунки и знаки, символизирующие Солнце. В первую очередь данный факт говорит о том, что промысел этот очень древний и несет свое начало минимум с 9 века, также он говорит о том, что жители тех мест поклонялись Солнцу считали его главным явлением в своей жизни. Это еще раз подтверждает тот факт, что в свое время на территории современной России был культ Солнца, а наши предки обращались к нему и солнечным Богам. Стоит отметить, что каждая Петровская игрушка несла еще одну функцию – великолепный свисток. Директор музея также сообщила, что уже много лет добивается от чиновников начать раскопки на территории села Петровское, но денег выделять на это никто не желает. А раскопки могли бы пролить свет на истинный возраст этого промысла, а также дать еще больше сведений о древней культуре Руси.
Следующим пунктом моей программы значился Музей Большой костромской льняной мануфактуры, который находится на территории льняной фабрики. Оказалось, что музей работает только по предварительной записи и для групп. Но мне все-таки удалось в него попасть благодаря любезности его основателя и директора, а по совместительству зам. ген. директора предприятия. При всей его занятости он уделил мне время и рассказал много всего познавательного. Оказывается, мануфактура была образована еще в 19 веке братьями Третьяковыми, которые в последствии на полученную прибыль приобрели множество картин, которые и образовали фонды Третьяковской галереи. Довольно таки длительное время Большая костромская льняная мануфактура являлась крупнейшим в мире предприятием по производству льняных тканей. В 90-е годы фабрика пришла в упадок, а в настоящее время начала снова восстанавливаться, но до достижения предыдущих объемов производства еще очень далеко. Основные сдерживающие факторы – маленький спрос на изделия из льна на российском рынке и отсутствие местного сырья. Некогда крупнейший центр по выращиванию льна перестал заниматься этим совсем.
Посевные земли уже давно заросли и на их возрождение никто не выделяет денег. Покупают лен в основном из Новосибирской области. Что касается сбыта продукции – то основная часть изготавливается под брендом Икея и Zara. Изучение поставляемых им образцов продукции показало, что упоминания о том, что это костромской лен отсутствует вообще. Также директор мне поведал, что под видом костромского в России стало продаваться много китайской подделки. Эти «друзья» с востока уже и до льна добрались…
Теперь немного о директоре музея. Больше всего меня поразила его большая активность (ему уже за 60), увлеченность своим делом, радушие и патриотизм. Сколько горечи было в его словах, когда он рассказывал про то, что государство в лице местной власти и министерства сельского хозяйства РФ не дают развернуть в стране глобальную Федеральную программу возрождения исконно народной льняной промышленности. Причем никто не отказывает, даже деньги выделяют, а потом под разными предлогами все замораживается. Больше всего в этом случае, и в случае с Петровской игрушке вызывает удивление отсутствия у чиновников интереса к самобытности и к аутентичности истории. Но видя в его глазах оптимизм и энтузиазм, веришь, что он должен пробить непроходимую бюрократию нашей власти. От него я узнал, что, оказывается в нашей армии в царские времена у единственной в мире отсутствовали кожные заболевания. Секрет оказался прост – солдаты носили одежду из льна и спали на постельном белье из льна. Все дело в том, что лен является природным антисептиком. Еще одно уникальное свойство льна – во время роста лен по максиму высасывает из почвы все полезные элементы. Поэтому на данном месте лен можно высаживать только через 7 лет после восстановления почвы, иначе его качестве будет ухудшаться. Это свойство льна я советую использовать всем, кто следит за качеством свое питания, т.к. употребление льняных продуктов (семена, мука, масло) наполнит организм всеми необходимыми веществами. В настоящее время в Японии детское питание делается на основе семян льна именно по этой причине.
Следующим пунктом в моем списке являлся «Музей льна и бересты». Здесь рассказывалось о применении льна в жизни сельских жителей, а также были представлены удивительные поделки из бересты.
Далее я отправился «Музей ювелирного искусства». Оказывается, костромская область является еще и древним центром ювелирных промыслов. И здесь вне конкуренции является удивительная по своей красоте, изяществу и технологии изготовления красносельская сань или филигрань.
А закончился мой экскурсионный день посещением «Музея природы Костромской области». На нем я долго останавливаться не буду, скажу лишь, что он поразил меня количеством и качеством представленных экспонатов.
В заключении хотелось бы сказать, что Кострома – типичный представитель нетипичного состояния дел российской глубинки. Имея многовековую культуру и традиции, талантливых предков и современников, уникальные производства и ремесла, город и область являются одними из беднейших в стране, что наглядно демонстрируют дороги и множество нежилых деревень. Но всегда и везде главным ресурсом были люди. А в Костромской области они замечательные, что вселяет надежду на то, что этот край через время раскроет весь свой потенциал, станет местом вдохновения и благополучия. Добро пожаловать!!!
Комментарии