Пять дней в Праге

Пробыл бы в Праге еще несколько дней и тоже заснул бы на ходу. Спят ребята, спят... Нет, машины ездят, люди ходят, магазины работают... А  пьяных да веселых столько, сколько в России никогда не видел... Толпами гуляют и местные и приезжие немцы, англичане...

Но ощущение такое, что жизнь пражан и их европейских гостей протекает, как медленно повторяющаяся видеозапись... Одно и тоже и ничего нового, только все стареет и дряхлеет, приходит в какой-то упадок: кафе, бары, рестораны, торговые центры и пр., хотя ничего прочего в Праге и нет. Разве что несколько спящих музеев, банков и тур. компаний.

Вечером на местном "Бродвее" - Вацлавской площади, зашел в большой книжный магазин. Посетителей - я, да одна девушка. Все, больше ни одного человека. Спрашиваю продавца - мол, где же покупатели? Не знает.

На Пражском граде (королевский дворец) зашел в Картинную галерею, где представлены  старые  мастера. Во всех залах пусто, посетителей, пара японских пенсионеров. Все!

В пивном баре на 50 мест - заняты два, в ресторане на 70 место - заняты 5. Нет, в 12 ночи отдельные пивные битком набиты немцами/англичанами и прочими, в т.ч.

местными.

****************

Лет 9 назад я был в Греции и проехал ее материковую часть дважды - с севера на юг и обратно. Две недели наблюдал греческую жизнь в разных ипостасях, и не мог понять, из чего складывается экономика страны, в которой нет промышленности, и услуг, кроме затухающего туристического бизнеса. Где магазины небольшого города, с одинаковым набором сувениров и других товаров,  стоят пустые, т.к. магазинов больше, чем туристов. Где жители городка от мала до велика сидят до ночи в кафе и ресторанах. Было непонятно, на какие доходы живут граждане Греции, если бизнес-оборот почти нулевой. По приезде написал в Макспарке статью, в которой предсказал Греции глобальный экономический кризис, который ныне  и случился.

В Праге точно те же предкризисные признаки, которые я наблюдал 9 лет назад в Греции. Они совпадают даже в мелочах, в деталях.