Декларация неоклассических принципов в физике.
А.Г. Иванов
Декларация неоклассических принципов в физике
Oб авторе<hr align="right" size="1" width="20%"/>
Сейчас ситуация в физике очень напоминает ту, которая предшествовала падению системы Птолемея накануне триумфа гелиоцентрической системы Коперника.
Ведь специальная теория относительности (СТО) появилась для объяснения неожиданно отрицательных результатов экспериментов Майкельсона-Морли, не обнаруживших движения интерферометра относительно эфира. Из отрицательных результатов опытов Майкельсона-Морли следовали, по меньшей мере, два взаимоисключающих вывода, оба согласующихся с этими результатами:
- Вывод об увлекаемом эфире (эфир увлекается, например, Землей)
- Вывод об отсутствии эфира
Однако вместо того, чтобы искать объяснение результатов экспериментов Майкельсона-Морли на пути уточнения классических представлений об эфире, разрабатывать модель увлекаемого эфира, сохраняя классическую парадигму о пространстве и времени, классические физики начала XX века не смогли предложить более адекватную модель увлекаемого эфира по причине ее отсутствия. Лишь в 1908 г. Вальтер Ритц создал баллистическую {или эмиссионную) теорию, дававшую, в противовес специальной теории относительности А. Эйнштейна, наглядное объяснение и опыту Майкельсона-Морли и другим фактам, оставаясь при этом в рамках классических представлений о пространстве и времени. Баллистическая теория Ритца является теорией, конкурирующей с СТО, но и в ней (так же как в СТО) эфир исключен как сущность, но зато сохранены классические представления о пространстве и времени. Но после преждевременной кончины В. Ритца релятивисты эту теорию оспаривали, отрицали и пытались предать забвению.
Таким образом, из-за отсутствия адекватной модели увлекаемого эфиратеоретическая физика пошла по пути не только полного отказа от идеи эфира, но и от классических представлений о пространстве и времени. Преобразования Лоренца, положенные Эйнштейном в основу СТО, по сути, являются математическим обоснованием относительности пространственных и временных интервалов в четырехмерной модели пространства-времени Минковского. В таком псевдоевклидовом пространстве-времени нет места классическому абсолютному времени, а СТО является, по сути, геодезической теорией движения в сжимающемся и растягивающемся псевдоевклидовом пространстве-времени.
Так физика отдала бразды правления абстрактной математике. И уже в 1916 г. А. Эйнштейн, отождествив напряженность гравитационного поля с ускорением, в своей «Общей теории относительности» (ОТО) свел и теорию тяготения И. Ньютона к искривлению пустого пространства-времени в областях действия гравитационных полей. Таким образом появилась ОТО, являющаяся, по сути, геодезической теорией движения в искривляемом пространстве-времени.
Итак, обе теории относительности (СТО и ОТО) являются не физическими, а, скорее, геодезическими прикладными теориями неевклидова пространства-времени (псевдоевклидова пространства-времени Минковского в случае СТО и/или псевдориманова пространства-времени в случае ОТО), примененными для описания физических процессов, происходящих в этих пространствах.
Но неевклидовых геометрий в математике со времен Лобачевского разработано уже достаточно много. Так, Г.И. Шипов пошел дальше А. Эйнштейна и предложил «Всеобщую теорию относительности (ВТО) и теорию физического вакуума», построенную в пространстве абсолютного параллелизма А4, которое обладает способностью не только искривляться, но еще и скручиваться. В такой модели пространства-времени математически вполне закономерно возникают торсионные поля, считающиеся в теории Г.И. Шипова полями физическими, аналогично тому, как и в ОТО поля искривлений пространства-времени отождествляются с физическими гравитационными полями.
Примечательно то, что во всех перечисленных теориях (СТО, ОТО, ВТО) геодезические свойства используемых моделей пространства-времени таковы, что исчезает сама необходимость в концепте универсальной среды. Т.е., согласно Эйнштейну, эфир оказывается «лишней сущностью», а свойства эфира (скорость света, электрическая постоянная ε0, магнитная постоянная μ0, гравитационная постоянная) приписываются самому пространству-времени! Хотя сам А. Эйнштейн, видимо, временами все-таки сомневался в верности скороспешного отказа от концепции эфира, о чем сам же не раз и высказывался. Замечательно, что и Г. Лоренц не собирался отказываться от представлений об эфире и об «истинном» (абсолютном) времени, считая это вопросом личного вкуса.
Неверно было бы думать, что сейчас в теоретической физике правит релятивизм. Релятивизм, относительность присутствует и в классической физике (вспомним принцип относительности Галилея), и это нормально. А сейчас в физике наступила эпоха пространственно-временного «абстракционизма», и вот уже появились теории многомерных пространств (теории струн и суперструн), а некоторые ученые умы уже работают над приложением финслеровой геометрии к физике. При этом изобилие появляющихся взаимоисключающих моделей пространства-времени дезориентирует даже профессиональных физиков, не говоря уже о неискушенных любителях. Пришла пора сделать рекогносцировку в естествознании!
Поскольку представления о пространстве и времени являются исходными понятиями естественнонаучного мировоззрения о мироустройстве, то невозможно переоценить важность их места и роли в процессе развития научного знания. Но, как показывает история развития науки и цивилизации, наши представления о картине мироустройства со временем изменялись от древних наивных анималистических моделей о плоской Земле, покоящейся на 4 слонах и черепахе до аристотелевской и птолемеевской системы звездных сфер. Наконец в эпоху Картезианства появились первые зачатки классического мировоззрения. Однако, несмотря на ошеломляющие успехи в развитии естественных наук в классической физике на рубеже XIX-XX веков оставалось лишь 2 проблемы, которые никак не удавалось разрешить в рамках классических представлений. Первая проблема была связана со свойствами движения света, а вторая проблема была связана с излучением нагретых тел. В результате были предложены две альтернативные теории (теория относительности и квантовая теория), переворачивающие классические представления о мироустройстве и утверждающие свои, неклассические принципы, постулаты и парадигмы. Решение первой проблемы (в отсутствии адекватной модели увлекаемого эфира) увело теоретическую физику на путь отказа не только от идеи эфира, но и от классических представлений о пространстве и времени в область математических абстракций. Решение второй проблемы, уже в рамках квантовой механики, вместо классической определенности и однозначности положения микрообъекта в пространстве и во времени привело к некой «расплывчатости», размазанности по пространству этих микрообъектов, и к невозможности одновременного определения их точных координат и скоростей.
В результате строгая и четкая логика «физического смысла», прежде присущая классической механике, вынуждена уступать место математической абстракции и квантовой логике нечетких объектов.
В итоге развитие естествознания идет по разным направлениям, часто несовместимым друг с другом (например, проблема квантовой гравитации). Но такого в науке быть не должно и такое положение свидетельствует, скорее, о физической несостоятельности одного или даже нескольких несогласующихся направлений! Физика, конечно же, говорит на языке математики, однако математика как язык позволяет описывать не только реалистические картины физического мироустройства, но и создавать картины абстракционистские, сюрреалистические, фантастические. Физика же ни в коем случае не должна выпадать за рамки своего жанра реализма, оставаясь наукой о простейших и вместе с тем наиболее общих законах реального мира, о материи, её структуре и движении, формах энергии и их трансформациях. Современные астрофизические наблюдения не дают никаких сомнений в том, что обозримая нами Вселенная неевклидова. А наблюдаемые эффекты гравитационного линзирования вполне адекватно описываются аберрацией в неоднородном эфире в окрестности сильно гравитирующих небесных тел, а не искривлением пространства-времени. Неправомочны также и попытки отождествления замедления некоторых физических процессов в условиях сильной гравитации или высоких скоростей с замедлением хода времени.
Сама идея эфира и учения об эфире имеют очень древнюю предысторию (древнее VI-IV вв. до н.э.). Согласно В.А. Ацюковскому представления об эфире входили в основные древнеиндийские учения - джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и другие, такие религии, как брахманизм и буддизм. Эти учения содержали в себе представления об эфире (акаша), как о единой, вечной и всепроникающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир в них един и вечен. Материя вообще (пудгала) состоит из мельчайших частиц (ану), образующих атомы(параману), обладающих подвижностью (дхармой). Все события происходят в пространстве и во времени.
С другой стороны в древнекитайском даосизме (IV в. до н.э.) в каноне "Дао да цзин" и трактатах "Чжуан-цзы" и "Лао-цзы" указывается, что все в мире состоит из частиц грубых ("цу") и тончайших ("цзин"). Они образуют единый "ци" - эфир, изначальный и единый для всех вещей. Единый эфир пронизывает всю Вселенную. Он состоит из "инь"(материальное) и "ян" (огонь, энергия). Нет ни одной вещи, не связанной с другой, и всюду проявляются инь и ян.
Сравнение древнеиндийских и древнекитайских учений об эфире обращает внимание на древний постулат о вечности эфира и о его единстве с материей. Однако если в древнеиндийских учениях превалируют идеи о сложносоставной структуре материи (пудгала), состоящей из мельчайших частиц (ану), образующих атомы(параману), и погруженной в вечную всепроникающую физическую субстанцию эфир(акаша), то в древнекитайских учениях превалируют идеи, скорее, о материально-эфирном дуализме всего сущего. Тут как сама материя является комбинацией грубоматериальных частиц (цу) и тонкоматериальной субстанции (цзин), так и эфир (ци)комбинируется из материального тела (инь) и тонкого тела (ян).
Учение об эфире древнекитайского даосизма удивительным образом сообразуется с предлагаемой моделью увлекаемого эфира, поскольку имеется сходство в принципах материально-эфирного дуализма. В предлагаемой модели имманентный эфир присущ материи, имманентный эфир не существует без материи, равно как не существует материи без имманентного эфира. С одной стороны можно считать имманентный эфир эманацией, аурой вокруг материи, формой существования материи, а с другой стороны можно и саму материю полагать формой существования эфира, его «материализацией». Детали такого материально-эфирного дуализма всего сущего в предлагаемой модели (в отличие от учения об эфире древнекитайского даосизма) обладают большей конкретикой содержания и характеризуются математической точностью описания как самой структуры имманентного эфира, так и механизмов эфирного вихре- и волнообразования при движении.
При этом построение модели имманентного эфира осуществляется с позиции классических представлений о пространстве и времени, т.е. все физические процессы происходят в евклидовом трехмерном пространстве и протекают в абсолютном (однородном) времени. Предлагаемая модель имманентного эфира является не продуктом измышлений, а строго выводится методами векторного анализа из закона Кулона и из закона тяготения Ньютона по одним и тем же принципам. Никаких новых сущностей (кроме самого эфира и его структур) в предлагаемой модели нет. Кроме постулата о единстве материи и эфира, трехмерном евклидовом пространстве, однородном абсолютном времени никаких других постулатов, в том числе ограничений на скорость перемещения в пространстве, в предлагаемой теории нет.
В предлагаемой модели рассматриваются два идентичных типа имманентного эфира, энергетически связанных между собой: эфир электростатический и эфир гравистатический. Вся структура и состав моделиимманентного электростатического эфира выводятся из закона Кулона, а вся структура и состав модели имманентного гравистатического эфира выводятся из закона тяготения Ньютона.
Все законы классической электродинамики (включая закон Био-Савара-Лапласа, законы индукции Фарадея, законы излучения и распространения электромагнитных волн) выводятся строго методами математического и векторного анализа и синтеза из анализа движения имманентного электростатического эфира и происходящих при этом сопутствующих физических процессов. Аналогично все (неизвестные пока) законы классической гравидинамики выводятся строго методами математического и векторного анализа и синтеза из анализа движения имманентного гравистатического эфира и происходящих при этом сопутствующих физических процессов. При этом выясняется, что законы гравидинамики идентичны законам классической электродинамики, но имеются и различия.
<hr/>
Полный текст доступен в формате PDF (360Кб) 
<hr/>
<hr/>А.Г. Иванов, Декларация неоклассических принципов в физике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20751, 19.06.2015
Комментарии
Эфир гравистатический (у меня грависфера) включает в себе эфир электростатический как разность потенциалов эфира грависферы частицы между полюсом в центре и поверхностью грависферы этой частицы. Но в отличие от вас я считаю, что вселенная - это и есть эфир, а материя это дети эфира, и никакой пустоты нет.
точные формулы внутреннего устройства элементарных частиц?
Настоящее устройство вселенной только здесь:
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Точные формулы внутреннего устройства всех элементарных частиц.
Презентация книги:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
Точная формула и портрет нейтрона:
Всё остальное - ложь, пердёжь и провокация.
А вот мои публикации целенаправленно вырезаются из интернета. Полностью уничтожены мои авторские статьи на "мембране", "скайтеклайбрери", "астрофоруме" и многих других сайтах. Мировая сионская мафия уничтожает. И вы в том числе подыгрываете этой мафии, подтаскивая в научные сообщества всякий хлам.
"Есть в официальной физической доктрине основополагающая аксиома, которая убила множество поколений мыслителей и ввергла науку в тяжелейший кризис. Это догмат о том, что физический мир – самодостаточен".
"допустить, что существует надфизический уровень реальности, где находятся программные предписания, которые, во-первых, формируют частицы вещества на физическом уровне реальности и, во-вторых, задают их свойства, т.е. предусматривают варианты физических взаимодействий, в которых эти частицы могут участвовать. Физический мир таков, каков он есть, отнюдь не сам по себе: таким его делает соответствующее программное обеспечение. Пока это программное обеспечение действует, физический мир существует". А.А. Гришаев.
"В обычном понимании материя есть то, что наполняет формы, что объективируется и дифференцируется ими. Организующая мощь и управляющий ею закон есть нечто отличное от материи как таковой. Мы можем их понимать или как некое вполне самостоятельное начало, как творческое проявление духа, или же только как особые свойства той же материи, но в обоих случаях сущность материи, как таковая, отлична от организующего ее начала."
Владимир Шмаков. Основы пневматологии, §75.