Надо ли верить в Бога?
По идее, как человек, знающий о существовании некой параллельной реальности, неких Высших Сил (причем, реально действующих на людей в плотном мире), я должен был ответить утвердительно. Однако тут не все так просто.
Как правило, вера в Высшую Силу увеличивает жизненную силу человека, что помогает ему в борьбе за существование. Вместе с тем, как говорится, нет правил без исключений. Я не исключаю, что есть люди, для которых вера в Высшую Силу становится фактором, уменьшающим их жизнеспособность.
Особенно это актуально для ситуаций, когда церковная власть сосредотачивается в руках людей, «закиснувших» в своем развитии, игнорирующих последние достижения науки.
И прежде всего, науки о мироздании. Науки о человеке. Понятно, что ничему хорошему потенциальных верующих такие «пастыри» не могут научить изначально.
Короче: одной «религиозной кашей» всех кормить нельзя. Кто верит – пусть верит, кто не верит – пусть не верит.
Хочу только дать один совет атеистам. Не будьте абсолютно категоричны, когда утверждаете, что Бога нет. Не закрывайте наглухо за собой дверь. Оставляйте узкую щелочку. Чтобы, если попадете в безвыходную ситуацию, оставалась еще одна инстанция, к которой можно бы было обратиться за помощью.
Многим помогало.
Комментарии
Но, кто она ..эта Победа?
Да и представьте себе бога, который помогает только после нижайшего прошения к нему ..так и сквозит в нём нечто Чеховское... :)
(..но всё становится вдруг нормальным - если человек просто не знает, что от рождения интуитивно владеет зачатками магии, а некая безмозглая субстанция, его окружающая, способна реагировать на такие "манипулятивные" эмоции...)
Но когда отрасль финансируется с подаяний верующей общественности - веет откровенным шарлатанством....
:(
Когда всё хорошо и жизнь удачно складывается, тогда люди и рассуждают о глупости писания, о дурачках верующих которых обманывают хитрые попы и пр. и пр. А вот когда вдруг заболел и умирает ребёнок, тот которого столько ждали, который наследник, а врачи не то что лечить - диагноз поставить не могут и никакие миллионы долларов не помогают.. вот тогда человек (если хоть что-то понял) встаёт на колени перед образом и просит униженно.
И если ребёнок вдруг поправляется, то плевать ему на смешки атеистов, на разглагольствования учёных мужей, да и на попов тоже. Он знает кто ему помог и плюёт он на все теории и пр. научную бредятину.
Откуда в храмах радость, сила? Люди приходят с горем, это всё равно что в больнице заряжаться радостью.
Вопрос о христианстве вам неприятен?
Учение Христа в свободном доступе. Евангелие - книжка толщиной в мизинец. Евангелие - основа христианства. Это благая весть Христа. Продаётся везде. Бесплатно распространяется. Любой может позвонить принесут бесплатно. Христианин не читавший Евангелие, это грамотный человек не знакомый с азбукой. Другими словами - это нонсенс.
Как можно исказить учение Христа если любой может сверить ваши слова с текстом? Да и что искажать?
Всё учение Христа выражается одной фразой из нагорной проповеди - ".. как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.." Мтф 7 ; 12. Вот собственно и всё. Это проходит красной нитью через всё Евангелие в разных интерпретациях, например - Возлюби ближнего как самого себя.
Что тут непонятного? Накорми голодного, обогрей замерзающего, помоги немощному. Всё просто. И понятно, что разделит Господь людей не по вере, не по национальности, не как кто молится - крестится, как часто посещает храм, мечеть или синагогу, а… по делам их. По делам каждого.
Отвечать придётся не семьёй, не сектой, не командой. За свои дела каждый ответит индивидуально. И это справедливо.
Пройдёмся по фактам.
С первых дней советской власти церковь подверглась гонениям - грабили и рушили храмы, жгли иконы, убивали священников и т.д. (вы считаете, что так и нужно). А дальше...
Сталин вырубил весь ленинский ЦК. Потом перестрелял тех кто вырубал, потом тех кто стрелял тех кто вырубал и т.д. Помните Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия и т.д.
При СНК действовал Союз воинствующих безбожников. Ровно до 1941г. Судьбы членов союза трагичны. Теряются во мраке того времени. Небольшой пример - в 1929 г. в Москве проходит II съезд союза. С речами на съезде выступили Бухарин, Луначарский, Максим Горький, Демьян Бедный, Владимир Маяковский. Помните их судьбу?
После Сталина ярым гонителем церкви был Хрущёв, и его почему-то вдруг сняли, всего лишили, и умер по сути в клетке. Снова совпадение.
Где сейчас СССР в основе идеологии которого был атеизм, и где сейчас РПЦ? Опять совпало.
Или вот Великая Отечественная.
Кто-то до сих пор считает это просто военной неудачей. А за горы сожжёных икон как ответить? За втоптанную в грязь веру? За 10 млн семей раскулаченных и сосланных в Сибирь?
Я не оправдываю кровь, я просто понимаю - ЗА ЧТО. За революцию, за 1917, за убийство царя с семьёй, за гражданскую, за церкви и храмы, за убитых священников. За реки безвинной крови на благо революции.
Когда мы говорим о высшем суде, то почему-то забываем о деяниях наших прадедов в начале ХХ века.
И посмотрите, ведь то же самое, как в 1917, сейчас повторяется на Украине, точь в точь, один в один.
Мы ненавидим хунту и всё что она вытворяет на Украине, а ведь это именно то, что делали большевики в первые годы советской власти.
Называть священников бездельниками может только тот, кто не имеет представления о церкви. Тем более в то дореволюционное время. Просто представьте себе село, вокруг деревни, все жители прихожане. Воскресная служба, Службы по праздникам не считая великих - Рождество, Пасха, Крещение, Троица и т.д. Спас медовый, спас яблочный, введение во храм Богородицы, рождение её и смертрь и т.д. и т.п. Все эти Петров день, Ильин днь, родительские и т.д. Это всё службы. И не абы как, а как положено. Плюс исповеди, причащения, освящения. Венчание, отпевание покойников, крещение младенцев. К тому же хозяйственные дела - церковь нуждается в уходе, ремонте, обновлении и пр. Всё это надо организовать, проследить и т.д. А сколько людей было в сельской церкви? Священник, дьяк. Звонарь и сторож обычно на общественных началах. А ведь ещё и семья была, и дом свой. И это не считая что многие жители приходили за советом, за наставлением. И т.д.
А ведь попы такие же люди как мы. И по вашему это бездельники?
/////////////
- Сказочник вы, однако!
- Бросающийся в крайности: то у вас живой Бог правит мирозданием, то робот... . А завтра что придумаете?
//////////////////
А зря: такое воздействие веры можете спокойно исключить. Вера, если она есть у человека, имеет только положительное действие, независимо от того, во что верим.
Или вы в своей жизни еще не проверили: во что человек верит, то и получает, если только вера его = уверенности.