Пора финнам напомнить историю, шалить стали жители Суоми (Продолжение)

Теперь, когда на Западе заговорили о финляндизации Украины, имеется ввиду нейтральный статус страны, не создающий угрозу для безопасности РФ. А в остальном пусть украинцы живут, как хотят, и варятся в собственном соку. Но киевскую хунту и такой вариант не устраивает.

Сергей Нарышкин: "Господа, ведите себя пристойно!".

«Финляндизацию» Хельсинки использовал в собственных интересах, наладив масштабное экономическое сотрудничество с восточным соседом. Советские заказы помогали развивать финскую промышленность, Хельсинки получал от СССР сырье по бросовым ценам. За это Финляндия платила демонстративной лояльностью, изымая антисоветские фильмы из проката и антисоветские книги из библиотек, выдавая бежавших через границу советских граждан и всячески пропагандируя советско-финскую дружбу. Эта политика привела к успеху: в результате усилий Юхо Паасикиви и Урхо Кекконену, продолжившему его линию, удалось завоевать доверие Москвы.

Распад СССР предоставил Хельсинки широкое окно возможностей: на фоне коллапса государства Москве было не до отстаивания своих интересов. В 1991 году Финляндия расторгла Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с СССР, Но возобладал трезвый подход. Финны тут же заключили новый договор. Главным в плане обеспечения безопасности следует признать четвертый пункт, согласно которому Москва и Хельсинки пообещали не предоставлять свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны и не оказывать агрессору военной помощи, пишет Лента.ру.

В 1995 году Финляндия присоединилась к ЕС. Вступление в Евросоюз означало фактический отказ от нейтралитета: финская внешняя политика теперь зависела от решений Брюсселя, Хельсинки одобрил участие финских военных в потенциальных европейских вооруженных силах. Наращивала Финляндия сотрудничество и с НАТО: в 1994 году страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира», а в мае 1997-го — к Совету Евроатлантического сотрудничества в качестве страны-партнера.

Финляндия отправила своих миротворцев в Боснию, Косово и Афганистан. По признанию офицеров альянса, финская армия соответствует всем стандартам НАТО. Но финны так и не переступили красную черту, не сделали самый важный шаг: финский парламент в те годы неоднократно подтверждал внеблоковый статус Финляндии.

Ситуацию изменил крымский кризис. 2 марта 2014 года президент Нийнисте, сторонник вхождения Финляндии в НАТО, создаёт тенденцию к определенной актуализации вопроса о членстве в НАТО в свете кризиса на Украине. У него есть сторонники в лице премьер-министра Стубба и министра обороны Хаглунда. Но поддержки среди большинства населения Финляндии членство в НАТО не имеет. За - только 26%. Ссылка на http://xn--j1aidcn.org/

Но политическая элита Финляндии созрела для вступление в НАТО. И это лишь вопрос времени. Недавно финское руководство продемонстрировало, как провокацию, антироссийскую позицию. Финские власти заявили о запрете въезда спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти политикам на территорию скандинавской страны для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ, в результате чего разгорелся международный скандал. Такого ещё не было за послевоенные годы. "Естественно, что такие действия, не могут не иметь последствий для наших отношений», — подчеркнул глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков. Он заявил о готовности ввести экономические меры против Финляндии, если ситуация с запретом на въезд в страну ряда российских политиков не изменится, передает из нижней палаты парламента корреспондент Федерального агентства новостей. Уже в начале осенней сессии может быть принят закон о введении экономических мер против Финляндии. Это соответствует принятому в конце 2006 года закону «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности РФ». Ссылка на http://politobzor.net/show-58381-gosduma-gotova-vvesti-ekonomicheskie-mery-protiv-finlyandii.html

В этом законе есть большое количество ограничительных мер. "Здесь и приостановка реализации программ сотрудничества, и запрещение финансовых операций, и запрещение внешнеэкономических операций, и прекращение или приостановление действия международных торговых договоров, изменение вывозных и таможенных пошлин - то есть он дает очень большие рычаги для того, чтобы адекватно отреагировать на действия тех государств, которые настаивают на враждебной политике в отношении России", - сказал Пушков