Когда я в последнее время всё чаще и чаще слышу о том, как хорошо мы все жили в «эпоху позднего социализма», мне хочется сказать только одно: ребята, хорош врать.
Мы, кто был в те «веселые» годы жив, — ещё, к счастью, не умерли. Хотя на центральной, «афганской» аллее кузьминского кладбища столицы — четверо моих одноклассников. И еще несколько, уже из другой школы, — лежат в других, не менее интересных местах.
Обычные московские школы. Обычный район.
Не в этом дело…
…Просто нам, к счастью, память еще не отшибло, и мы помним все. И вечные «волны дефицита»: то зубной пасты, то шампуней, то сигарет — этот был самый страшный, вспыхивали стихийные бунты, переворачивались пустые табачные киоски, — и за этим с ужасом наблюдали ничем по советскому времени не вооруженные розовощекие милиционеры.
Пустые — даже в Москве — полки магазинов.
Гордость от купленных «по случаю» рулонов туалетной бумаги, вожделенные «трущиеся» джинсы от ста двадцати до двухсот пятидесяти рублей у спекулянтов, «престижные» профессии таксиста, халдея и мясника, не говоря уж про Валютную Проститутку.
«Колбасные электрички» из Москвы, даже загадка была такая «длинное, зеленое, колбасой воняет».
И, самое главное и страшное — тотальное спокойное, уверенное в себе враньё.
Я, к примеру, при вступлении в комсомол перечислял звонким голосом ордена комсомола. Кому? Замечательному человеку, третьему («идеологическому!») секретарю Фрунзенского райкома ВЛКСМ города-героя Москвы Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Который наверняка внимательно читал (и даже кое-где конспектировал) идеологический журнал «Коммунист», в котором трудился редактором внук замечательного пролетарского писателя и сын яркого партийного журналиста-международника Егор Тимурович Гайдар.
А на стене школьного кабинета истории висел «полный иконостас» членов Политбюро ЦК КПСС, откуда на советских школьников смотрели мудрые глаза Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе, Александра Николаевича Яковлева, и, я уж не говорю, не к ночи будь помянут, Михаила Сергеевича Горбачева. Борис Николаевич Ельцин там, кстати, тоже присутствовал, хоть и не очень долго…
…И вы мне хотите сказать при этом, что «поздняя советская власть» к тому времени ещё окончательно не прогнила?!
И тем не менее. Не прошло ещё и тридцати лет со времен ее безвременной кончины, а «красный проект» снова становится достаточно привлекательным, причем в глазах не только утомлённого вакханалией «первичного накопления капитала» обывателя, но и вполне себе даже и интеллектуалов.
Я не «профессиональных интеллигентов» имею в виду, а вполне себе достойных людей.
Так в чём дело?!
А всё просто.
Дело в задачах, которые перед этим самым «красным проектом» стояли и которые, к сожалению, так и не были в рамках данного проекта разрешены.
В том числе дело в такой актуальной ныне, на фоне всё более очевидного (и не менее отвратительного, чем «поздний советский социализм») кризиса капиталистической формации задачи построения «общества нового типа». С равенством хотя бы «прав» и «возможностей» и обязательной, хотя бы «социальной», справедливостью. Ибо тот же комсомольский секретарь М.Б. Ходорковский, бывший едва ли не символом «загнивания советского социализма» тогда, является не меньшим символом «загнивания глобального капитализма» сейчас.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И вот поэтому нам так и важно сейчас понять и тщательнейшим образом разобраться в собственном историческом опыте, чтобы понять «что» и, самое главное, «когда» в «красном проекте» пошло как-то не так.
Ведь «советский социализм» не всегда был таким прогнившим и феерически неэффективным, как в пресловутые 80-е, и я здесь даже не сказочные уже времена «индустриализации» имею в виду.
Мы быстрее всех европейцев и без всяких «планов Маршалла» преодолели последствия Второй мировой войны, первыми в Европе, кстати, отменив за ненадобностью послевоенные «продуктовые карточки» (помните знаменитое Высоцкого «было дело, и цены снижали?»). Мы первыми полетели в космос, первыми придумали и испытали «водородную бомбу». В своё время у нас было самое современное радио и даже телевидение, а анекдотически «косорукий» советский автопром с успехом продавал свои «Москвичи» в самые что ни на есть «западные страны», и на них даже с удовольствием раскатывали некоторые «культовые» британские рок-звезды в шестидесятые. Да и с точки зрения потребительских рынков уровень жизни советских людей почти до конца шестидесятых был едва ли не самым высоким в Европе, и это такая же правда, как тотальная нищета тех же самых людей времён конца 80-х.
И вот тогда и только тогда, когда мы найдём ответы на эти далеко не самые простые вопросы, мы сможем считать, что из истории нами кое-какие уроки всё-таки извлечены. И применять успешную часть опыта «красного проекта» к нашей современной жизни.
Вот.
Такие дела.
Комментарии
Конец семидесятых и восьмидесятые - это время тотального вранья. На собраниях говорили одно,а после собрания делали совсем другое.
Но разговор-то в статье не об этом...
Разговор об одной из причин,по которой не стало той страны,в которой мы родились.
И о том,что далеко не всё в той стране было настолько плохо,что это всё нужно выбросить на помойку. Но и идеализировать ту страну тоже не следует.
О том,что из нашего прошлого обязательно нужно взять то хорошее.что было!
Поэтому я согласен с автором: нужно правде в глаза смотреть,а не мифами питаться.
А результат известен.
Хватит надеяться на халяву - работать нужно. Всем дружно работать. А кто не хочет работать добровольно - в лагеря на принудительный труд.
Пенсия- халява, круто сказано... далеко пойдете, если наемные работники не остановят.
Всем грамотным сразу было понятно,что дефицит искусственный и создан ПРОГНИВШИМИ властями.
Если для вас это новость - сочувствую.
Это с переворота в 1991 по 1992 они успели прогнить?
Бывшей номенклатуры после 91 во власти не осталось, верховный совет отстранили и саботаж с продовольствием это заслуга либералов.
Это Вам из чистого человеколюбия советую, хотя мне-то, коммуняке недобитому, даже на руку, что Вы своей трусливой анонимностью свою же антисоветчину-то и дискредитируете, не так ли?
А уж коли я такой "презренный" - какого пришли сюда? Если персонаж со второго "комментария" переходит к оскорблениям - это не собеседник,это ТРОЛЛЬ. http://www.glunews.ru/news/Technology/novyj_algoritm_pomozet_vyyavit_internet-trollej.html
А с троллями у меня разговор короткий - ЧС.
Через кино,театр,телевидение,литературу,публицистику западная пропаганда началась с приходом в эти сферы так называемых "шестидесятников".
Просто мало кто понимает степень вреда,которую нанёс один только фильм "Кавказская пленница". Или "Самогонщики". Или Райкин со своей "сатирой".
Перечислять можно бесконечно.
Или эти анекдоты являлись часть разрушительной пропаганды?
Один пример. В 1968 году, после вспышки армяно-азербайджанской резни в Кировабаде (ныне Гяндже), вместо Ахундова первым секретарём ЦК Азербайджана стал практически неизвестный в республике никому даже в лицо незадолго до этого присланный из Москвы председателем КГБ республики Алиев. Год он разъезжал по районам с рейдами, в сопровождении автоматчиков арестовывая верхушку местных райисполкомов, МВД, кое-где райкомов (кстати, к тому времени должность начальника РОВД там стоила до 5 тысяч тех советских рублей). Через этих низовых хапуг он вышел на правительство Азербайджана пошли аресты в республиканских органах власти. Республика встрепенулась, люди поверили в справедливость и в
Вы верите,что "сатира" бичевала недостатки???
Вы верите,что "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" - это критика?
Вся так называемая сатира и остальное - это способ представить уродливое смешным (а смешное перестаёт быть страшным). Изучайте психологию - полезно для понимания происходящего.
А ещё так называемая сатира - это РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ для своих.
Финальная фраза "Золотого телёнка": "Придётся переквалифицироваться в управдомы!"
А теперь вопрос: "Проблемы в ЖКХ после перестройки начались или раньше?"
Ещё раз вам напоминаю - нет дыма без огня. Народ не дурак, он шельму видит и метит. Так что это не сатирики и анекдотчики развалили страну, а те, кто эти анекдоты заслуживал. Огонь предательства страны виновен в её уничтожении, а не дым, который только сигнализировал о пожаре.Так что не путайте причину со следствием. А мысль Чаплина, которую вы здесь приводите, как раз и говорит о том, что если уродливое перестаёт быть страшным, значит оно уже не сможет победить, взять народ на испуг.
Висевшие повсюду портреты полит бюро конечно перебор но сравните это с беспределом после распада Союза.
Не нужно валить с больной головы на здоровую, именно либералы с пеной у рта разрушили инфраструктуру СССР по идиотски надеясь что невидимый рынок сам всё разрулит а они только деньги будут считать.
Не разрулил, до сих пор не разрулил потому что действительно нужно работать а не врать.
А уж затем пытаться критиковать автора.
Для справки: колбасные электрички начали "курсировать в конце семидесятых.
Изучайте историю,критик...
А поскольку я неучей не люблю - пожалуйте в ЧС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автору - уважение за ясность ума!!!