Референдум на местах: о чем больше не спрашивают у населения

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, записано в нашей Конституции.

Ситуация со свободными выборами в стране многим понятна — выборы в России свободны от исполнения законов. Но что происходит с референдумом? Попробуем разобраться.

03.07.2015Существует три уровня проведения референдума — федеральный, региональный и местный. Условным федеральным референдумом (под псевдонимом «всенародное голосование» ) в 1993 году была принята действующая российская Конституция; с тех пор на федеральном уровне референдумов не наблюдалось.

Официальный сайт Центральной избирательной комиссии дает возможность посмотреть, как изменялись вопросы, поставленные на референдум с 2003 года.

В нулевых у населения спрашивали о том, стоит ли объединять населенные пункты или, наоборот, разъединять и образовывать новые. Спрашивали даже об объединении целых регионов, как было в Красноярском крае, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах.

В 2007 году референдум провели и в Чечне.

Ставился вопрос о пересмотре Конституции Чеченской республики. Результат был предсказуемым: 96% за. Точно так же и на выборах в Чечне победа любой кандидатуры от власти с результатом выше 95% — уже что-то вроде традиции.

Правда, в последнее время и региональные референдумы больше не проводятся, остаются только местные плебисциты.

Удивительно, но абсолютное большинство их касается вопросов самообложения граждан — это когда жители сами принимают решение скинуться в местный бюджет.

Первый такой референдум прошел в Пензенской области в 2008 году. Жителям Камешкирского района предлагали скинуться по 600 рублей в год на протяжении 5 лет на ремонт дорог в районе с возможностью рассрочки по 50 рублей в месяц. Голоса разделились практически поровну — 51 % высказали готовность. Но результаты референдума были признаны недействительными. Затем был муниципальный референдум в Пермском крае в 2010 году, затем в Кировской области в 2011 году.

Начиная с 2012 года такие референдумы стали просто массовыми.

 

Вопросы были действительно наболевшими — от стандартного ремонта дорог до благоустройства кладбища, ремонта водопровода, или уличного освещения.

Автор: Алексей Глухов