Рассекречены уникальные документы первых месяцев войны
Рассекречены уникальные документы первых месяцев войны
http://www.kp.ru/daily/26396.5/3273118/

Первый день мобилизации в Красную Армию в Октябрьском райвоенкомате Москвы. 23 июня 1941 г. Фото: А. Устинов
74 года назад началась Великая Отечественная. «Комсомольская правда» выпустила альбом «Главные документы Великой Отечественной войны»
Это 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находившихся в архивах под грифом «совершенно секретно».
Многие из них до сих пор давались только в пересказе историков - от шифровок наших разведчиков перед началом войны до резолюций Сталина, решающих судьбы тысяч городов, сотен заводов, десятков армий.
Можно прочесть множество учебников истории, воспоминаний, комментариев историков - это важно.
РЕКЛАМА
Но еще важнее собственными глазами увидеть главные документы войны в подлиннике и понять для себя, без толкований, как ковалась Победа.
Конечно, все документы мы представить здесь не можем. Поэтому выбрали несколько важнейших, но относящихся именно к 22 июня 1941 года, дню, за которым было еще 1418 дней Великой Отечественной...
Альбом выпущен при поддержке Гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча.

До сих пор выдумкой писателей считалось донесение нашего разведчика Рихарда Зорге («Рамзай»), предупреждавшего о войне за несколько дней до нападения Германии на СССР. Но вот он - текст этого сообщения из архивов соответствующих органов. Обратите внимание на дату. До войны осталось меньше пяти дней. Текст печатается с сохранением орфографии подлинника.

Телеграфные переговоры И. Сталина с командующим Юго-Западным фронтом генералом М. П. Кирпоносом.
8 августа 1941 г. Подлинник (фрагмент).
48-й день войны. Г. Жуков предлагает отвести войска за Днепр, Киев оставить. Что значит для Сталина потерять Киев? Это не просто потеря крупного города. В ментальном плане: не станет Киева - и Москва уже не Москва. Было ли ошибкой решение Главнокомандующего (и Кирпоноса) удерживать Киев - об этом историки спорят до сих пор.

Еще одно подтверждение того, что считалось почти байкой. Якобы Сталин, получая донесения разведки, некоторым не верил и посылал, как говорится, по матушке... Перед вами фотофрагмент (весь документ до сих пор не рассекречен) письма наркома госбезопасности В. Меркулова с сообщением, что война начнется через несколько дней, с резолюцией И. Сталина. Сталин из-за противоречивости информации, поступающей от наркома (тот ранее сообщал, что войны не будет), не может скрыть раздражения: «Может послать ваш «источник» из штаба герм(анской) авиации к е...
матери. Это не «источник», а дезинформатор».

Самая первая советская листовка, которую разбрасывали с самолетов над наступавшими гитлеровцами: «Долой грабительскую войну, развязанную Гитлером! Да здравствует дружба немецкого и русского народов!»

Считалось, что команды войскам о приведении в боевую готовность 21 июня 1941 года на бумаге не отдавалось. Но позже глухо всплывали упоминания о некой шифровке. Вот она - перед вами: шифровка с приказом № 1 наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа в 1 ч. 30 мин. 22 июня 1941 г. Вы можете ее прочесть сами. Еще 21 июня около 5 часов дня Сталин поручил начальнику Генштаба РККА Г. Жукову и наркому обороны С. Тимошенко выработать и отправить в войска директиву с целью привести войска приграничных округов в боевую готовность в связи с возможным внезапным нападением немцев утром 22 июня. Почему ее передали в штабы округов только поздно ночью? Почему только нарком ВМФ Н. Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Вопросы, вопросы...

Многим псевдоисторикам страшно нравится рассказывать о том, что Сталин, потрясенный вероломством Гитлера, впал в ступор, заперся на даче и к нему несколько дней не могли попасть даже члены Политбюро. Но в архивах сохранился журнал записей лиц, принятых Сталиным. Перед вами записи от 22 июня: кто и когда вошел в его кабинет, когда вышел. Вчитайтесь: уже в 5.40 Сталин собирает в своем кремлевском кабинете чрезвычайное заседание с участием наркома иностранных дел В. Молотова, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Л. Берия, начальника Генштаба РККА Г. Жукова, наркома обороны СССР С. Тимошенко и начальника Главного политуправления Л. Мехлиса.

Первая сводка Главного командования Красной Армии. Опубликована 23 июня 1941 г. Подлинник.
Сталин редактировал ее лично. Он очень краток, тщательно подбирает слова. Он хочет успокоить страну: «Противник отбит». Но сам понимает, что произошло нечто страшное. Впервые за многие годы на карту поставлена судьба СССР.

Этот снимок Сталина выпадал из привычного образа вождя: уверенного, гордого, целеустремленного. Сколько безнадежности, усталости и даже растерянности в его фигуре... Фото было велено уничтожить. Спас снимок фотограф, тайком буквально вытащив его из мусорного ведра.

Москвичи на пл. Свердлова (Театральная) осматривают сбитый немецкий самолет. Июль 1941 г. Фото А. Устинова.
Андрей ДЯТЛОВ
Комментарии
--------
А как ещё мог бы реагировать ЛЮБОЙ руководитель страны на столь разноречивые донесения разведки: надо принимать решение, а определённости - НИКАКОЙ...
http://www.argumenti.ru/news/2010/02/03/48475
------
Донесение Зорге тоже "укладывается в общую папку" с прочими донесениями агентуры о начале войны "непонятно когда". К тому же, как выяснилось, Зорге, возможно, был агентом не только советской и немецкой(пусть и чисто "формально")разведки, но и разведки США(чего, кстати, японцы ему и не простили). Вы бы доверяли безраздельно ТРОЙНОМУ агенту?
http://www.1tv.ru/pda1tv/shed?p_title_id=135780
http://www.binmovie.ru/dokumentalka/print:page,1,1147841749-rikhard-zorge-kotorogo-my-ne-znali-2008-satrip.html
-----
Кстати, существует медаль "За оборону Киева", но поскольку есть основательные сомнения в том, что ОБОРОНА эта реально была сопоставима с масштабами обороны Москвы, Одессы и Севастополя, а также - после трагических событий 1941 года - что возможно реально определить, кому КОНКРЕТНО можно было бы эту медаль вручить. Было ОСВОБОЖДЕНИЕ Киева - и с этим никаких сомнений не существует, равно как и с тем, кто мог бы быть награждён соответствующей медалью, но которой НЕТ...
Далее, дурацкий вопрос, почему только Кузнецов подготовил флоты. А его мемуары прочесть не судьба? Он же там пишет, что был 22.06. ночью в Генштабе, когда Жуков потел(статех, бля), сочиняя эту шифровку. И было это ВО ВТОРОМ ЧАСУ НОЧИ. Это подтверждение времени поздней отправки шифрограммы, а не вранья Жукова.
Нах... Кузнецову получать шифровку, если он видел как ее шифровали и знал содержание???!! Он тупо ПОЗВОНИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ всем командующим флотами и открытым текстом все сказал. Кто мешал это сделать тому же Жукову?
Именно поэтому любое упоминание о Суворове, Мельтюхове, Баженове или Солонине вызывают страшный вой троллей, сразу же сбегающихся толпой и начинающие травить несчастного, осмелившегося привести пример из их исследований, или цитату из книг.
Можете посмотреть это прямо здесь, когда сейчас начнут меня топить, оскорблять и унижать)))
Начнут с "жЫдобАндЭроукрофОшЫЗДа", не глядя в мой профайл, потом продолжат моими родственниками, и, наконец, Госдепом))))
А эти документы показывают всю "гениальность" тех, кто этих людей и клал сотнями тысяч...
"Сколько безнадёжности, усталости и даже растерянности в его фигуре..."
-----
Усталости и глубокого сосредоточенного погружения в свои мысли - безусловно, но где авторы материала увидели "растерянность и безнадёжность"?
:-(((
Сталин поверил его донесению, что Япония не вступит в войну, отвел войска...
До сих пор куча придурков, типа Аркаши Хромова, пишут сведения с центрального рынка.
Сталин дал команду готовиться к ОБОРОНЕ (а не к наступлению) еще в апреле 1941-го.
ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПОВО ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ Д. Г.ПАВЛОВУ
б/н [апрель 1941 г.] Совершенно секретно Особой важности
Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания армий Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями.
1. Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах.
Однако, учитывая:
а) происходящие события в Европе - оккупацию немцами Болгарии, объявление ими войны Югославии и Греции;
б) подозрительное поведение немцев в Финляндии.......
..............
упорной обороной, опираясь на укрепленные районы, прочно прикрывать наши границы и не допустить вторжения противника
Исаев доказывает расчетами, что количество бойцов на 1 км. границы было недостаточным.
СССР не мог объявить мобилизацию, его сразу бы обвинили в агрессии.
Мобилизация была скрытной, к войне готовились.
И если вы ссылаетесь на Исаева, то он тоже четко подтвердил - МЫ НЕ УСПЕЛИ провести мобилизацию.
И сколько? Сталин думу думает. Дятлову думать нечем.
В журнале же записей лиц, принятых Сталиным ИВ указано, что Николай Герасимович дважды до 10 часов утра 22 июня ( первый раз в 8-15 и второй раз в 9-40) посетил Сталина ИВ и находился в его кабинете почти час, точнее 55 минут. Согласно журнала записей лиц, принятых Сталиным ИВ 22 июня Кузнецов НГ посетил кабинет Сталина и третий раз в 15-20, пробыв у него 25 минут.
Либо Николай Герасимович обманывал широкую общественность, либо журнал записей лиц, принятых Сталиным ИВ поддельный и его подкинули для широкой общественности.
Она тоже хранилась под грифом «Совершенно секретно» и только сейчас, через семьдесят три года, была рассекречена как «уникальный» документ?
:-)))
:-)
:-)))
На фото представлена выписка из журнала, а на ней одной рукой записаны фамилии людей, пришедших на приём и ушедших с приёма. Согласно указанного времени служащий, который вел этот журнал 22 июня не уходил с работы самое меньшее 11 часов, 5-45 утра до 16-45 дня, а фактически был не менее 12 часов. Затем в 23 июля в 3-20 вновь приступил к исполнению обязанностей, т.е. не менее чем через 10 часов 35 минут, а фактически не менее чем 10 часов. Получается, что журнал вел один служащий и никаких смен?
Формат и оформление для журнала записей лиц, принятых Сталиным ИВ весьма странные. На журнал для записи лиц принимаемых Генеральным секретарём ЦК ВКП(б), Главой Правительства СССР не очень похоже, нет формы бланка страницы, где было бы в отдельной графе №№/пп, в другой фамилия-имя-отчество, далее должность и наконец время входа-выхода. Нет подписей о начале смены и о её завершение, о передаче журнала по смене дежурными. Журнал для записей лиц, принятых Сталиным ИВ больше похож на самодельную телефонную книжку.
Скорее всего, журнал-то не настоящий.
На сводке нет ни подписей, ни резолюций должностных лиц. Но зато есть авторская уверенность, что именно Сталин ИВ «редактировал ее лично». На чём основана это уверенность, что он редактировал ее лично, и что он очень краток, и что тщательно подбирает слова, и что он хочет успокоить страну, и что сам понимает, что произошло нечто страшное.
Никак автор рядом со Сталиным ИВ в этот момент сидел.
=======
Этот документ был полностью опубликован в 2009 году в журнале - «Вестник архива президента Российской Федерации»
И в частности в этом донесении было написано:
« ………..
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
…….»
Реакция Сталина на такой «источник» вполне адекватная )))