Сноуден и Хемингуэй
Каждый человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые выше обязанности подчиняться местным законам. Следовательно, граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности. Сноуден.
В 1960 году Хемингуэй покинул остров Куба и возвратился в США, в городок Кетчум (штат Айдахо).
Хемингуэй страдал от ряда серьёзных заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для «лечения» его поместили в клинику Майо в г. Рочестер (США). Он погрузился в глубокую депрессию по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов. Но в начале 1980-х годов, когда архивное дело Э. Хемингуэя в ФБР было рассекречено, факты слежки и пристального внимания к писателю американских спецслужб подтвердились.
Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 13 сеансов электрошока писатель потерял память и возможность творить. Вот что сказал сам Хемингуэй:
Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?
Во время лечения он звонил своему другу с телефона в коридоре клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике.
Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии, страдал от паранойи и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например, неожиданный рывок в сторону пропеллера самолёта и т. п.), от которых удавалось его уберечь.
2 июля 1961 года. в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.
Спустя пятьдесят лет после смерти, на основании Закона о свободе информации, в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом.
Комментарии
Аль в Печоре вымер сиг?
В этом утверждении Сноудена я вижу угрызения его совести, ведь он же предал законы своего отечества потому и пытается оправдаться.
И далее читателю предлагается для оценки или рассуждения факт трагедии Хемингуэя! Это сопоставление разных трагедий? Но, на мой взгляд, эти трагедии несопоставимы! Судьба Сноудена меня не волнует, а вот к трагедии Хемингуэя даже через 54 года я привыкнуть не могу.
Вот эта, так сказать публикация, мой ответ. Я не готова.
Не готова, в том числе и потому что происходят такие вот трагедии, как трагедия с Хемингуэем. Не готова, но меня не спросят, если захотят, прослушают. И как мне сопротивляться? ) Как противостоять тем кто не готов, но их слушают? И вот здесь большая роль Сноудена. Можно неоднозначно относится к его поступку, но этот поступок сыграл и играет определенную роль в этом вопросе. Он это сделал, он сделал какой то шаг сопротивления. Проще говоря, считаю прослушку, преступлением, на уровне такого преступления, как война.
Именно в этой последовательности. Конечно, теперь Вас прослушивать не зачем.
— Никто, — ответил он. — Просто я слишком далеко ушел в море"...("Старик и море")
-"И поэтому,- никогда не спрашивай,- по ком звонит колокол. Он звонит по тебе!"
-Джон Донн,XiX век...