<abbr class="inject-data" data-mediaid="1031077450" data-mainview="http://cdn11.img22.ria.ru/images/103107/75/1031077597.jpg" data-preview="http://cdn12.img22.ria.ru/images/103107/75/1031077593.jpg" data-description="Здание Конгресса Сша в городе Вашингтон. Архивное фото" data-title="Salon: США так и не поняли, Россия для них – враг №1 или просто враг" data-mediadate="03.07.2015" data-copyright="© AP Photo/ Carolyn Kaster"></abbr>
Главной стратегической проблемой США является то, что внешнеполитические элиты так и не могут разобраться в своем отношении к России и Китаю. Но поиски ответа на вопрос, кто же главный враг Вашингтона, бессмысленны, поскольку при такой глобальной политике будущее Америки в любом случае "мрачное и хаотичное", считает аналитик Майкл Клэр. Об этом он написал в своей статье для американского издания Salon.
"Долгосрочный план достижения национальных интересов США находится в полном беспорядке. Высшие чиновники мечутся от одного кризиса к другому, на ходу сочиняя стратегии, как им действовать, но редко осуществляют последовательную политику.
Многие обвиняют Белый дом в нерешительности, но настоящие причины гораздо глубже. Нерешительность скрывает отсутствие согласия среди внешнеполитической элиты по вопросу о том, является ли Россия или Китай принципиальным и мощным противником Америки", — пишет он в своей статье.
При этом, отмечает политолог, "масштаб этого беспорядка поражает". Главной же проблемой США, с его точки зрения, является то, что американские элиты так и не могут договориться, "кто должен возглавить список главных врагов США".
"Не имея такого консенсуса, становится все более затруднительно выстраивать долгосрочные стратегические планы", — констатирует он.
"Выбор России в качестве главного врага, например, неизбежно приведет в будущем к накоплению сил НАТО в Восточной Европе и поставкам систем вооружений Украине, против чего выступает администрация Обамы. С другой стороны, выбор Китая как главного противника Америки означает относительно сдержанную позицию на украинском фронте при усилении реакции на китайские претензии в Южно-Китайском море", — продолжает Клэр.
При этом он полагает, что в случае победы на выборах президента США в 2016 году Хиллари Клинтон, выбор падет на Китай, а если верх одержат республиканцы, — на Россию.
"Оборонный бюджет будет расти в любом случае, а наши (американские — ред.) войска, как и сейчас, будут отчаянно курсировать между горячими точками и т.д. В долгосрочной перспективе этот выбор не будет иметь значения", — утверждает аналитик.
В целом, глобальную политику США после 2016 года Клэр охарактеризовал как "мрачную и хаотичную".
Комментарии
мир жил и развивался, когда ещё и Америка не была открыта.
Так что ваши домыслы о доброй Америке которая несет всем
благоденствия просто иллюзия распостраняемая западными СМИ.
когда какая либо страна, начинает проводить свою политику т.е.
отказ от доллара.
Они выполняют заказ пиндостана.
кто делит людей на цивилированных не на второй сорт.