«Долго запрягали, а теперь очень быстро поехали»

На модерации Отложенный

На строящемся космодроме Восточный в пятницу в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса приняли данные телеметрии со стартовавшего с Байконура корабля «Прогресс М-28М». Зампредседателя правительства констатировал, что отставание от графиков строительства удается преодолеть, часть объектов уже принята Роскосмосом, и в ближайшие месяцы космодром смогут проинспектировать первые лица государства.

 http://mn24.com.ua/wp-content/uploads/2015/06/194b78dd8885fc06f04f173bbf602295.jpg

 «Все идет по плану»

В пятницу с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-28М». Это был первый пуск после апрельской аварии «Прогресса».

Телеметрию с выведенного на орбиту корабля впервые принял командно-измерительный пункт строящегося космодрома Восточный.

Сеанс трансляции информации с ТГК «Прогресс М-28М» обеспечили специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» и Российские космические системы. За стартом космического корабля наблюдали вице-премьер России Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Игорь Комаров и руководители предприятий ракетно-космической отрасли.

КСИСО (комплекс средств измерений, сбора и обработки информации ракетно-космического комплекса) космодрома Восточный включает в себя унифицированный технологический модуль, комплекс антенных систем для приема и передачи телеметрической информации, аппаратно-программные комплексы и системы. В состав комплекса входят и мультисервисная система связи и передачи данных наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, морской измерительный комплекс и ряд привлекаемых командно-измерительных пунктов в различных регионах России.

«Сейчас, после тяжелого строительства, начинается серьезная фаза оснащения космодрома аппаратурой, средствами связи, запуска и слежения за космическими аппаратами, – рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Проходят первые испытания, соответственно, все идет по плану».

«Все это должно будет работать в штатном режиме к декабрю. Вот они и проверили работу командно-измерительного пункта», – добавил он.

Строительство по-русски

После процедуры приема телеметрии Дмитрий Рогозин рассказал о планах дальнейшего строительства. «10 сентября в этот монтажно-испытательный корпус (МИК) придет космический аппарат. И десятого же сентября в соседний МИК придет ракета-носитель. Хотите не хотите, а это произойдет. В этой связи все необходимые работы – и чистовые прежде всего, потому что здесь особый класс защиты по чистоте – необходимо завершить», – сказал он.

«Мы видим, что работы развернуты в полный рост и идут в несколько смен. Мы убедились, что те помещения, в которых мы бывали раньше, казалось, невозможно принять в срок, а сейчас их уже принимает Роскосмос. Это говорит о том, что интенсивность работ крайне высока, что компенсирует отставание и недостатки прошлого времени», – заметил Рогозин.

«До декабрьского пуска мы предполагаем этапы работы на космодроме показать высшему руководству страны. Надеюсь, что и президент России, и председатель правительства обязательно посетят эту стройку до конца года. И думаю, это дополнительная ответственность, которая ложится на плечи строителей», – сказал Рогозин журналистам в ходе инспекционной поездки в Амурскую область.

«Сейчас крайне важно, чтобы интенсивность и качество работ за счет достигнутого понимания между генподрядчиком и заказчиком не были утеряны. Все очень по-русски здесь происходит на космодроме: сначала очень долго запрягали, а теперь очень быстро поехали», – пошутил Рогозин.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, в свою очередь, что в некоторых помещениях уже закончены отделочные работы и начался монтаж оборудования.

«Для испытаний надо подключить воду и электроэнергию ко всем нашим объектам. Пусконаладочные работы уже идут», – заключил он.

Готовность 90%

Между тем Дальспецстрой при Спецстрое России заявил в пятницу, что готовность внутренних инженерных сетей стартового комплекса космодрома Восточный – электроснабжения, водоснабжения и канализации – составляет более 90%.

«Готовность внутренних инженерных сетей уже сейчас позволяет предприятиям Роскосмоса проводить пусконаладочные работы на объектах стартового комплекса. Вместе с тем продолжаются работы по организации функционирования инженерных сетей по штатной схеме», – говорится в сообщении.

Отмечается, что для организации инженерных сетей специалисты Спецстроя построили около 6 километров тоннелей, в которых проложены сети. Глубина заложения в зависимости от рельефа местности достигает 5 метров, при этом высота некоторых тоннелей равна 2,5 метра.

В настоящее время системы теплоснабжения стартового комплекса выполнены в полном объеме, необходимые испытания уже проведены. Смонтировано несколько десятков километров труб различного назначения, произвели устройство тепловых сетей. По системам снабжения холодной водой выполнены все внутриплощадочные сети, организована поставка холодильного оборудования, монтаж которого будет окончен в соответствии с графиком.

«Космодром – это средство»

В то же время член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что главное – не сами по себе сроки строительства Восточного, а роль, которую космодром будет играть. И на этот счет у него есть определенные сомнения.

«Превратится ли космодром в реальный инновационный центр развития нашего Дальнего Востока, или Роскосмос инновации от себя отрежет? – задается вопросом эксперт. – Пока я вижу бетон, заливающий строительные площадки, и город, который ставят на ровном месте, но при этом почему-то там ставят коробки, как в каком-нибудь Южном Бутово. Восточный задумывался как инновационный центр на Дальнем Востоке. По крайней мере, так считали люди, которые писали обоснование этого проекта, и я в том числе. А сейчас, по сути, строится еще один закрытый городок. Зачем это нужно, я не знаю, потому что с этой точки зрения Байконур нас вполне тогда устраивает. Просто запускать ракеты можно и с Байконура, не тратя 300 млрд рублей».

«Роскосмос считает, что космодром – это цель. А я считаю, что это средство. Средство развития Дальнего Востока, – пояснил он. – С этой точки зрения проект пока развивается не в том направлении, то есть с точки зрения развития Дальнего Востока ничего не дает. Например, мы считали, что производство ракетной техники должно быть развернуто в Комсомольске-на-Амуре. А сейчас мы слышим разговоры о том, что техника будет производиться в европейской части России и туда возиться», – констатировал эксперт.