Естественный отбор или мирное сосуществование?
Начало здесь: http://maxpark.com/community/88/content/3556647
Естественный отбор или мирное сосуществование?
Часто приходится слышать, что естественный отбор – это двигатель эволюции. Что именно борьба за выживание, где побеждает сильнейший, и способствует развитию жизни на Земле.
На самом деле необходимо четко понимать, что борьба за существование в природе, если и есть, то она происходит между представителями одного вида, а не между различными видами!
Внутри вида существует конкуренция за пищу, среду обитания и т.д. Но между видами существует скорее симбиоз, взаимодействие, они дополняют друг друга и способствуют лучшему общему выживанию и устойчивости и энергоэффективности всей системы в целом.
Экологи давно заметили, что разнообразие экосистемы – залог её устойчивости и процветания.
И наоборот, однообразие, (например, монокультура в сельском хозяйстве) способствует появлению болезней, истощению почв и т.д.… т.е. деградации экосистемы.
Таким образом, гипотеза о влиянии естественного отбора на видообразование оказалась несостоятельной. Он лишь способствует поддержанию оптимальной численности внутри одного вида, но не способствует появлению разнообразия видов!
Как же появляются новые виды? Никакого научного объяснения на этот счет нет. Религия же утверждает о сотворении их Богом.
И если хорошенько подумать, то ничего удивительного в этом нет. Когда живое существо не хочет причинять своим собратьям боль, не желает смерти своему ближнему, а стремится к миру, гармонии, истине (одним словом, к Богу), он вынужден измениться сам таким образом, чтобы не составлять конкуренцию никому, а наоборот, способствовать еще большему процветанию экосистемы. Именно так образуются новые виды.
И разве можно утверждать, что Бог тут ни при чём?
Комментарии
Можно, разнообразие видов это длительный по времени эволюционный процесс, который невозможно оценить с позиции продолжительности жизни человека.
Начальная позиция: случайно сгенерированное множество цветных точек.
Шаг 1 - маштабирование. (нужно кликнуть кнопку +)
Шаг 2 - случайная генерация. (нужно кликнуть кнопку random generate)
Шаг 3 - перейти к шагу 1 или остановиться, когда достигнут необходимый уровень псевдо-осмысленности
Программа демонстрирует насколько легко случайность из первоначального хаоса создает упорядоченность и порядок.
Перейти на http://colorsgame.ru/
random generate кнопку можно нажимать и несколько раз подряд
Каждый раз все более удивительные достигаются эффекты и порождаются образы.
Разнообразие видов при эволюции
Вас обманули: в компьютере нет случайностей, а есть алгоритм. но я за разнообразие
Комментарий удален модератором
Может быть вы правы и наблюдаемое явление просто дефект ГСЧ
А вот Св. Писание - это совершенно другой уровень. Это не только конкретные слова человека о Боге , но и Бога о Себе. Собственно канонические религиозные тексты составляют суть религии. Такова религиозная традиция. А вот обыватель не может рассуждать о делах Господа - не его уровень. Примите мои соболезнования.
интересная тема!
Далее, конкуренция между видами за один и тот же источник пищи подтверждены наблюдениями. Более того, неоднократно наблюдадось, как завезенные виды вытесняли местные именно благодаря своей лучшей прспособленности к той или иной пище. В то же время, конкуренция внутри вида существует не обязательно. Это зависит от особенностей вида. Скажем, среди комаров нет конкуренции за кровь жертвы.
И появление новых видов НАБЛЮДАЕТСЯ в природе, прямо сейчас, именно в соответствии с теорией Дарвина.
Улитки, с длинным и узким "инструментом" живут на севере острова и не встречаются с теми, что живут на юге. Они все еще могут спариватся, т.е. прощесс образования нового аида еще не окончен - оно "в процессе". Ожидается, что это произойдет через пару сотен лет.
Популяции - ЭТО НЕ ВИДЫ. Таким образом, это никак не демонстрирует видообразование.
Что касается конкуренции в природе, да - она пока еще существует, как внутри вида, так и межвидовая, но это не причина эволюции. Кроме того, такие явления, как способность использовать разные источники пищи (всеядность) и вырабатывание собственных источников энергии (синтез) могут свести на нет эту пищевую конкуренцию... И в этом смысле, Вы правы - выживут не сильнейшие, а наиболее гибкие и умеющие взаимодействовать между собой особи.
Но ведь в школе нас учили, что возникновение вида, это длительный процесс и нам нет возможности его отследить из за ограниченности по времени. Или я чего то не понимаю. А если Бог: кто ему мешает сотворить ещё одну тварь на планете просто так, ради прикола.
..ну вот посмотрите: «борьба за существование в природе, если и есть, то она происходит между представителями одного вида, а не между различными видами!»
- а как же волки с овцами? Что, не борются за выживание? А травоядные животные и растения, что существуют помогая друг другу – мол «они дополняют друг друга и способствуют лучшему общему выживанию и устойчивости»?
А вот еще: «…гипотеза о влиянии естественного отбора на видообразование оказалась несостоятельной»
- это высказывание столь же экстремистское, сколь и неверное - сегодня теория эволюции вызывает примерно столько же сомнений, сколько теория о вращении Земли вокруг Солнца.
Ну почему бы уважаемой Галине не прочесть для начала Ч. Р. Дарвина – величайшего мыслителя, интересного и остроумного человека, потрясающего ученого… А потом и хороший учебник по биологии…
Может все и утряслось бы?
Ну а если обобщенно, то это просто детализация процесса под названием ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.
Как пример: люди с толстыми пальцами не любят работать на ПК, поэтому в будущем, если не будет созданы новые интерфейсы, все блоггеры будут с тонкими и гибкими пальцами (на тело это не относится, хотя бы потому что разнообразие формы кресел, на которых они сидят, не позволит свести к единому формату их задницы, а вот талия будет в районе 100 - 150 см, да и ножки будут тонкими: смотри аватар Галины Ивановны ;-Р)
Собственно изменение характеристик особей происходит в процессе их онтогенеза и закрепляется (фильтруется) на этапе оплодотворения (слияния генетической информации). В отличие от соматических клеток, в которой генетическая информация кодируется сдвоенной цепью, половые клетки содержат только одну цепь ДНК (генетической программы). Соединяясь при оплодотворении эти одиночные цепочки либо полностью переносят приобретенные признаки (при совпадении), либо переносят разные признаки (при не совпадении участков генетической программы). В результате спустя несколько поколений может возникнуть новый вид или новый признак вида.
Сейчас научились искусственно изменять генетическую информацию, изменяя участки генетических программ растений, создавая трансгенные продукты.
Вообше то, наблюдения этого не подтверждают (хотя теоретически это возможно и в лаборатории это получалось). Реально в прощессе вилообразования мутация вовсе не обязательна. Гораздо чаще видообразование происходит при переходе животных на новый вид пищи, без всяких заметных мутаций.
Например?
е
Изменяется генетическая программа. Собственно особи вида являются всего лишь материальными носителями генетической программы, которая заложена в каждую клетку особи. Именно генетическая программа вида является развивающимся объектом. Каждая особь с неизбежностью погибает и не может быть развивающимся объектом. Гибель особи не вносит изменений в генетическую программу вида. Вот поэтому я и говорю, что естественный отбор это процедура лишь уничтожения не жизнеспособных особей, что имеет слабое отношение к изменению развивающегося объекта - генетической программы.
Жизнь многообразна, и в ее основе лежит не только симбиоз.
В отношении энергии согласен, по сути вся биосфера существует для получения и преобразования солнечной энергии.
Благодаря как раз наличию пищевых цепочек.
Но Вы предлагаете, с моей точки зрения, односторонний взгляд на этот процесс.
Приглашаю посмотреть: http://maxpark.com/community/88/content/3558017 и прокомментировать.