ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ

Сегодня практически ни одно блюдо не готовится без добавления зелени. И то, что зима на дворе – это не причина. Для того ведь и существует заготовка зелени на зиму, чтобы запастись нужными кулинарными ингредиентами про запас, на то время, когда их не купишь на рынке и не сорвёшь в огороде. Правда, в магазинах зелень бывает и зимой, но соотношение её цены и качества не располагает к постоянному приобретению. Гораздо удобнее иметь собственные заготовки зелени и ароматных трав. Во-первых, мы, заготавливая зелень на зиму, выберем сами только те виды трав, которые находят широкое применение на нашей кухне, и именно в том количестве, которое для нас будет оптимальным. Во-вторых, способ заготовки мы тоже выберем как раз такой, который более всего нам подходит.
Существует множество рецептов заготовки зелени на зиму. Это и сушка, и заморозка, и соление, и маринование, и другие, более сложные рецепты. Зелень можно заготавливать, раскладывая по ёмкостям каждый вид отдельно, а можно использовать набор определённых видов, как ассорти. Например, вы знаете, что в суп вы обыкновенно кладёте укроп и петрушку в равных долях. Вот и заготовить можно смесь этих трав, как говорится, «в одном флаконе». А уж каким способом вы это сделаете – выбирайте сами. Я расскажу о нескольких способах, на мой взгляд самых простых.
Я зелень храню в стеклянных баночках, поэтому подготавливаю их заранее – стерилизую, высушиваю, но сухую зелень еще можно хранить в полотняных мешочках или коробочках, кому как нравится. Ну и общим в любом способе заготовке зелени является то, что ее надо перебрать, хорошенько промыть и просушить.
1. СУШКА ЗЕЛЕНИ.
Самый простой способ. Небольшие пучки зелени вывешиваю для просушки в темном прохладном проветриваемом месте, в моей любимой летней кладовочке, устроенной на лоджии, (у каждого свое темное место есть) главное, чтобы солнечный свет не попадал, а то вся зелень порыжеет. Затем засушенные пучки перемалываю в кофемолке, а потом складываю в заранее подготовленные стеклянные баночки и ставлю в шкафчик для хранения. Закрываю крышкой, можно просто накрывать от пыли, полотняной тряпочкой, опять же главное беречь от солнечных лучей, хотя на аромат это не влияет.
Можно как вариант сушить в микроволновке, для этого зелень моем, не высушиваем, отрываем толстые корешки, раскладываем на тряпичной салфетке, прикрываем такой же и затем отправляем в микроволновку минут на пять, проверяем, если листики сухие и ломкие значит все готово, если нет подсушиваем минуты три, затем остужаем и расфасовываем.
2. ЗАСОЛКА ЗЕЛЕНИ.
Тоже очень простой способ. Зелень и соль берем в пропорциях 4:1 (четыре части зелени и одна часть соли).
Зелень моем, сушим, режем, все как обычно. Берем глубокую миску и тщательно перемешиваем в ней зелень с солью, как бы перетирая. Берём баночку с крышкой, и начинаем её наполнять смесью, утрамбовывая ее в баночке. Когда наполним баночку, закрываем крышкой, но прежде, металлическую крышку обернем пленкой, чтобы соль не разъела и она, проржавев не испортила нам весь продукт. Кто пользуется капроновыми крышками – этого делать не надо. Банки храним на холоде (в холодильнике), не забываем встряхивать, т.к. зелень дает сок и он стекает вниз. При использовании соли в готовые блюда добавляем меньше, т.к. зелень соленая. Кто хочет, может перед употреблением промыть зелень, мне лень)))
3. ЗАМОРОЗКА ЗЕЛЕНИ.
Тоже хороший и простой способ. Я использую для этой цели вместо формочек для заморозки льда, пластиковые такие штучки от упакованных в коробки шоколадных конфет, с отдельным гнездышком для каждой конфеты.
Сначала всё, как обычно: зелень моем, высушиваем, режем ножиком помельче. В гнездышки нашей конфетной формочки плотно набиваем измельчённую зелень, после чего заливаем холодной кипячёной водой. Формочки, как ей и положено, замораживаются, ледяные кубики с зеленью вынимаются, складываются в целлофановый пакет и хранятся в морозильной камере. Каждый кубик – разового использования. Девочки, можно такими кубиками мордочки протирать массажик такой своеобразный – песня.))) Все знают, как полезен лёд для кожи лица, а тут не просто лёд, а ещё и зелень, сплошные витаминчики! Одно только нехорошо, но всего как говорится не предугадаешь, могут отключить электроэнергию, да мало ли, хотя холодильники могут долго держать температуру.
Есть вариант этого способа, он подороже будет и годиться только для заправки супчиков, каш, в пюрешку можно добавить, как кто захочет. Да мало ли… В этом случае я заливаю зелень растопленным сливочным маслицем, не кипящим, разумеется, чтобы формочка не поплавилась, потом повторяю процесс один к одному.
4. МАРИНОВАНИЕ ЗЕЛЕНИ.
Вот этот способ пригоден исключительно для салатов, в данном случае хорошо использовать не одну траву, а весь набор трав, который мы добавляем в салаты в соотношении 2:1 (две части зелени в любом наборе и одна часть винного уксуса). Как обычно зелень перебираем, промываем и подсушиваем, отрываем стебли, нам понадобятся одни листочки, которые мы окончательно высушиваем от жидкости. Затем листочки рубим, складываем в миску и перемешиваем с винным уксусом. Массу в миске слегка утрамбовываем, накрываем тарелкой или кружком, а сверху кладем грузик. Держим в таком состоянии некоторое время, чтобы дать выделиться соку и пропитать все листики. Затем раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и накрываем стерилизованными крышками, надо сделать так, чтобы сок полностью покрывал траву. Банки укупорить. Когда будете открывать очередную баночку, не забудьте, что её потом надо хранить в холодильнике.
Есть еще много других способов оставить себе кусочек лета, если знаете поделитесь пожалуйста.
.......
Комментарии
Полезная статья, вовремя, таким , как я, у кого склероз ! - )
Топленым салом можно заливать зелень накрошенную в банке, храниться будет дольше, если подсолить.
А смальцем заливают и хранят не только грибы, но и мясо, и мн. др.
Не уверена,что зимой тот же укроп сохранит свои ценности...
И их у меня уже столько. Я просто маньяк всяких приправ... Готовлю редко, правда...
И всем советую...только немного попроще...
Зелень не мою...под действием заморозки там уже никаких гадостей не останется..)
Раньше морозила резаную зелень...теперь морожу пучки...нарезаю мороженую столько,сколько надо..Результат великолепный!...
Нарубила, сделала смесь из разной зелени, подсушила, разложила по пакетам ..плотно завязала и в камеру! Почти до самой весны, есть своя зелень. С ягодой поступаю так же.
Молодец, Аленка, что вовремя подняла эту тему. Зелени сейчас очень много - пора заготавливать, пока она нежная..
Надо будет попробовать маринование. Я этого ещё не пробовал...
Спасибо!
Удачи!
НЕТ! Я на рыбалку!!!!
Есть своя законная жена!"
"Муж с женой подобен луку,
луку с прочной тетивою"(С)
Согласна с Рустемом.... пора и про запасы подумать - спасибо, что напомнила, Ален.
Если есть хоть малейший намек на купероз - протирание льдом противопоказано.
Побовала заморозить баклажаны - получилось не очень...