С Днём Независимости, Белая Русь!!!..

3 июля Беларусь отмечает праздник, который есть почти у каждой страны. Отмечают его с особой гордостью и трепетом. Праздник этот – День независимости. Большинство стран постсоветского пространства отмечают его в дату, когда произошёл развал СССР.
Россия: 12 июня – День России (установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году).
Казахстан: 16–17 декабря – День независимости Казахстана (обретение независимости от СССР 16 декабря).
Украина: 24 августа (День независимости от СССР).
Узбекистан: 1 сентября (31 августа – обретение независимости от СССР).
Литва: 11 марта – День восстановления независимости Литвы (11 марта – обретение независимости от СССР).
Для кого-то это событие – трагическое, так как было разрушено много экономических связей в последующий период и пострадало множество человеческих судеб. А кто-то радуется обретению независимости. Но невольно встают следующие вопросы. Независимость от чего обрели страны после крушения СССР? И насколько сейчас страны, которые обрели независимость свободны в выборе своего пути?
Освобождение от фашизма
Беларусь – страна с уникальным историческим опытом и геополитическим положением. После крушения СССР была попытка пойти тем же путём, что избрали все. Но если большинство, опьянённое либерализмом, куда-то бежит, это не означает, что такой путь правильный. Так, с 1991 года 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Беларуси, как и в других странах постсоветского пространства, праздновался День независимости.
Однако так продолжалось недолго. В 1996 году был проведён референдум, на котором кроме прочих был поставлен и вопрос о дате празднования Дня независимости республики. В качестве альтернативы развалу СССР было предложено отмечать этот день 3 июля. В день, когда столица Беларуси г. Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. За это решение, при явке 84,14 %, высказалось подавляющее большинство (88,18 %) белорусов, тем самым показав своё отношение не только к фашизму, но и к своему прошлому.
Сегодня стало модным переиначивать, переоценивать те или иные исторические события .
Скажем лишь то, что необходимо адекватно и объективно воспринимать и оценивать историю своего народа, не делить её на угодную и неугодную, а также прекратить сочинительство привлекательных мифов, которые с лёгкостью овладевают умами людей, но приводят к вполне реальным разочарованиям и проблемам.
В Беларуси хорошо помнят и ценят опыт и достижения каждой исторической эпохи, труд и старания наших предков, которые, порой не жалея собственной жизни, преодолевали те трудности и невзгоды, что вставали на пути в то или иное время.
Но столь же хорошо мы помним и ту боль, которую оставили на нашей земле пришедшие захватчики. Беларусь – страна, которая понесла наибольшие потери во время Великой Отечественной войны, и именно на нашей территории развернулось наиболее масштабное партизанское движение. Но были оккупированы и истреблялись не только белорусы. Украина, Прибалтика, Кавказ – эти регионы также подверглись репрессиям со стороны немецко-фашистских захватчиков.
Для нас же важнее независимость страны от реальных оккупантов, которые хотели истребить большинство населения, а остальных превратить в рабов, чем миф о периоде советской оккупации, которые приняли многие страны в угоду той или иной политической конъюнктуре.
71-й год независимости
Время не стоит на месте, и новая эпоха ставит перед страной и каждым её жителем новые вызовы. В последнее время, даже несмотря на экономические потрясения, жизнь в стране протекает размеренно и не напряжённо, хотя многие предпочитают в целом негативно прогнозировать будущее – как своё, так и страны в целом. Такое положение дел является одним из наиболее опасных вызовов для Беларуси. Внешних проблем, которые могут угрожать общественной безопасности, множество, но все они преодолеваемые сильным сплочённым обществом, в котором каждый по мере своих сил старается работать на достижение общего блага.
Можно постоянно создавать негативные прогнозы будущего, сетовать на правительство, другие страны. Но какими будут белорусы и Беларусь на новом этапе глобализации? Сохранятся ли те качества, которыми славится наш народ? Будет ли это общество социальной справедливости и каждый, кто честно трудится на благо Родины, сможет жить достойно? Зависит только от нас.
С Днём освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков!
С Днём Независимости !
Комментарии
я бы приветствовал ДН,если бы он проходил 9 Мая.мы(республики Советского Союза),победили оккупировавшего нас врага.и день подписания капитуляции им,вполне годится, как ДН для всех республик.а так...увязали с освобождением Минска.
если рассматривать белоруский ДН,как обретение независимости от СССР,то у меня жирный вопрос к этому.независимость от СССР???
вчера,скажем так,представитель работодателя,спросил меня-выйду ли я на работу 3 июля.по приказу,согласно законодательства РБ,с согласия работника.на ответ "нет",последовала фраза-"с понедельника,когда ты придёшь на работу,на твоём месте уже будет стоять ещё один человек".
я вот думаю,в СССР,какой-либо начальник от производства,смог бы сказать такую фразу работнику?и где бы он сам был бы в понедельник?знаю.с трудовой книжкой за пределами предприятия!
так вот,какую независимость я приобрёл с развалом СССР?стоит ли это отмечать?
**В СССР было надёжнее..** - евреи, которые когда-то вышли из Египта, тоже считали, что в Египте надеднее было...
**прежде всего за будущее** - да просто сами себя утешали и обманывали, а когда нужно было проявить свободу, то почти все как шли на поводу у власти, так и пошли дальше...
Так от кого вы независимым были?
я зависел от родителей,во всём остальном-независим.
**я зависел от родителей,во всём остальном-независим. ** - "самому не смешно?"....разве что, вы как-то по-своему понимаете независимость?
91-ый год.месяц до "дембеля".т.е.,ничего происходящее на "коробке" меня уже не касалось,и слова старпома:ребята,нам второй "Сторожевой" не нужен,давайте разбираться.
да!именно в СССР,была независимость.может быть вы,понимаете "независимость" как-то по-другому.
Территория Беларуси никуда не денется и через сотни лет, а вот с ее коренным населением может случиться то же, что уже случилось со многими другими народами.... Поэтому я желаю беларусами быть бдительными и, помня о том, что написано в Библии, не доверять всяким инородцам, которые внедрялись и внедряются на из территорию и в из среду и делать все, чтобы не исчезнуть с лица земли ...