Роль Человека на Земле

Экология вида. Роль Человека на Земле.

Как мы сказали выше, человек – это система, не замкнутая, но единая.

С точки зрения внутреннего строения – это сложная система, а с точки зрения взаимодействия с окружающим миром – нечто простое, точечное.

Множество систем со сходным строением образуют виды. В биологии это виды животных, растений, в химии – это химические элементы и т.д.

Вид – это не единая система, которую можно рассматривать, как нечто целое, как организм, это множество. Например, множество людей образуют человечество. Но человечество – это не единый организм, а часть биосферы Земли!

Если систему «человек» можно рассматривать как единый организм, то множество «человечество» - это скорее один из органов единой экосистемы Земли (допустим, мозг).
Классическая математика (арифметика) применима только к множеству (к внешнему миру), а внутри системы действуют несколько иные правила – система – это больше, чем сумма отдельных её частей. Разрезая лягушку, мы видим её органы, клетки, изучаем строение, но понять процесс происхождения жизни таким образом нельзя. Для этого необходимо нечто большее – видеть связь, взаимовлияние внутреннего строения с внешними условиями.

Таким образом, человечество – это часть биосферы, имеющая определенную важную роль в «организме» Земли. В чём заключается эта роль? Как сказано в Священных Писаниях, Бог создал Человека, чтобы сделать его своим наместником на Земле. Человек (если он здоров и развит) обладает разумом, чувством меры, гармонии, а значит, функция человечества состоит в том, чтобы следить за поддержанием гармонии в экосистеме Земли.

Но для этого Человек должен в первую очередь научиться собственной гармонизации, ему необходимо обрести власть над собой, над своими эмоциями, желаниями и мыслями, уравновесить своё эго с окружающим миром, прийти к согласию…

Многие пророки, учителя человечества приходили к такому умению через уединение, молитву, пост. И таким образом обретали знание, которое несли людям.
Теперь наша задача состоит в том, чтобы использовать полученные знания для реализации нашей общей задачи – восстановления гармонии и внутри себя, и в человеческом обществе, и на нашей общей планете.

Это мы можем сделать только вместе, сообща, всем миром!

Благодаря современным знаниям и технологиям, мы можем справиться с этой задачей в очень короткие сроки. Мы можем вместо производства оружия и содержания армии и полиции, накормить всех бедных, очистить Землю, превратить её в цветущий сад! Единственное, чего не хватает людям – это согласия, взаимопонимания, уважения друг другу, умения слушать и слышать, понимать друг друга...

Спорить о том, кто правее, кто ближе к истине, можно бесконечно долго. Это не объединяет, а только разделяет людей. А объединяют людей общие цели и дела, направленные на достижение этих общих целей.

Но любая деятельность человека – это некие экономические отношения. Именно поэтому очень важно определить цель экономической деятельности человека и критерии её оценки.

Современные критерии очень примитивны и ошибочны: чем больше, тем лучше. Экономика должна постоянно расти, мы должны с каждым днем производить все больше продукции, создавать материальных благ и т.д. Рост показателей должен быть всегда плюсовым, не дай Бог, минус!

Но это ошибочное мнение!

Не в этом заключается эффективность экономики!

А в энергоэффективности, оптимальном использовании ресурсов, в минимизации отходов, загрязнений, т.е. в соблюдении всё той же гармонии производства и потребления!
И если главы государств этого не поймут, то в скором времени человечество захлебнется в собственных отходах или вымрет от болезней, т.к. в грязи лучше всего размножаются болезнетворные микробы и вирусы. И это будет естественным процессом самоочищения в природе.
И это уже происходит, но люди продолжают упорствовать в своих грехах, неверии, эгоизме… Не желают прозревать и признавать истину, не желают расставаться со своими безделушками, своими заблуждениями и идолами…
Конечно, это относится не ко всем. Ростки нового сознания уже появляются тут и там, положительные изменения происходят как в умах некоторых людей, так и в образе жизни. И мы должны поддерживать друг друга в этих добрых начинаниях! Только так мы сможем все вместе спастись!