Морской камешек... Море

У морских камешков гладкие бока. Камешки лежат на берегу: блестящие, разных оттенков. Волны накатываются и накрывают их, потом уходят назад, в море. Камешки не успевают обсохнуть под лучами жаркого летнего солнца, вновь и вновь поглощаемые волнами.
Почему они такие гладкие?
Мама сказала, что их такими сделали волны. Они много-много лет шлифовали острые края. Вот какая сила у волн! Это кажется непостижимым: ведь камень такой твердый, а вода - нет.
Я пропускаю между пальцев волну, пришедшую на берег. Соленая вода, теплая, живая, пахнущая особенным запахом, проходит сквозь стиснутую ладошку, задерживаясь в ней только на пару мгновений. Вода упругая, мягкая, пластичная - как она может обточить острый край камешка? Сжимаю камень в кулаке так сильно, что побелели костяшки пальцев. Разжимаю ладошку - камешек остался цел.
Мама говорит, что прошло очень много лет, прежде, чем камешек стал таким гладким. Не десять, не двадцать, а сотни. Морские камешки ведь очень старые.
Я глажу пальцем блестящий бок темного камешка и думаю.
... Быть может, он - маленькая частичка прекрасного замка какой-нибудь турецкой принцессы?
Ведь там далеко, на том берегу моря - страна Турция. Принцесса жила сотни лет назад. Носила удивительный наряд. Например, шелковые шаровары - легкие, полупрозрачные. На ногах и руках у нее - множество тонких золотых браслетов. Они тихо звенели при каждом шаге. Принцесса была очень красивая, но никогда не улыбалась. Ей было скучно в роскошном замке. Принцессам очень трудно найти свое счастье и они часто грустят. Иногда в сказках появляется принц и тогда принц и принцесса влюбляются друг в друга. Но им приходится пережить столько испытаний, прежде, чем будет свадьба и пир горой на весь мир!.
Морской камешек в моих ладонях знает, что было с нашей принцессой дальше. Морской камешек помнит, как потемнело небо, скрылось солнце и поднялись огромные волны. Они с силой хлынули на берег и замок исчез...
Маленькую частицу древнего замка я держу сейчас в своей ладони.
Морской камешек с гладкими боками хранит свою тайну. И будет хранить ее еще сотни лет. После меня...
Я возьму его с собой к себе домой. Он полетит со мной на самолете высоко-высоко в небе. Он поселится на полочке с моими любимыми книгами. А потом наступит долгая зима, все засыплет белым снегом. Мне станет немножко грустно, я возьму камешек в ладонь, поглажу его бочок. Вспомню летний день, море, соленые брызги, яркое июльское солнце и горячий песок крымского пляжа. Я вдохну едва уловимый запах морских волн, который сохранился в моем морском камешке. И буду думать о сказочной принцессе, жившей давным-давно и мечтающей о счастье... Как я...
Комментарии
и я, и моя дочь, она всё искала куриных богов.)
По мнению этнографов, эта магическая традиция возникла еще во времена язычества. Сквозное отверстие в камне древние рассматривали как женский эротический символ. В некоторых российских губерниях считали, что такой камешек способствует тому, чтобы куры лучше неслись. Кроме того, подвешенные в курятниках, свинарниках, коровниках и других хозяйственных постройках, «куриные боги» служили охранными оберегами для домашней птицы и скота.
Использовали «куриных богов» и в лечебных целях. При помощи такого камешка знахари определяли сглаз и снимали его. Также считалось, что если у мальчика затруднено мочеиспускание, для налаживания процесса надо заставить ребенка помочиться через отверстие в камне…
Каким же образом «работает» этот талисман? По словам эзотериков, сквозная дыра как бы открывает путь сквозь мироздание, способствует преодолению земных препятствий… По современным поверьям, «куриный бог» не просто приносит удачу, но и исполняет желания, внушает оптимистический настрой, способствует финансовому благополучию и избавляет от физических недугов.
мы только с мужем эту тму обсуждали. обереги во всем мире - это именно то и это...
я вот еще хочу найти инфу о мужских галстуках. как трансформация символа произошла и он перешел в часть гардероба.
я выше про это написла в комменте ;-)
наверное, не было бы детей, которые не собирали))))
спасибо!
но ЛГ (не скромно говоря) чуть таки удивляла в своё время)
у меня была задумка - строить рассказы так, чтобы нитьь протянуть между детьми и взрослыми и чтобы читать могли и те, и другие, и каждый считывал свой уровень восприятия.
так и эпопееей о мышах было.
похоже, что-то удалось сделать, судя по письмам.
------------------
спасибо большое, Елена!
скажи - такое ощущение от всех рассказов и только от этого?
Но вот то ощущение, о каком мы заговорили, стало более меня тревожить...я очень близко изучала детскую педагогику и психологию ( по образованию я- методист, преподаватель дошкольной педагогики и психологии), поэтому и затронула тему особенностей детской речи. Если честно, то почти во всех твоих рассказах есть её усложнение. Но ты используешь смешанный приём - воспоминания, мысли героини, её рассуждения...вот в них, не смотря на их детскую тематику, и вкрадывается взрослое использование речи...Я понимаю, что девочка развита не по годам, что речь таких детей отличается "взрослостью", но у меня всё таки есть ощущение её искусственности.
Вот как-то так, Ириша! Но это моё субъективно-личное мнение.
Желаю тебе успеха в этом очень нужном направлении творчества!
если о книге "Откуда берутся люди?" - там нет усложнений и язык легкий. дети читают и хорошо, судя по отзывам. 3 летние. конечно, не все. писала женщина, что сын 5 лет вообще не слушает никаких сказок и книг и моё тоже не стал.
я думаю, просто из-за большого кол-ва мат-лов чуть перепутались темы и книги. )
спасибо большое!
кстати, у меня муж тоже был методист, преподаватель дошкольной педагогики и психологии, потом уже второе обоазование получил.
понимаю, что хотелось донести, благодарна за неравнодушие.
спасибо большое, Аександра!)))
Камень точит не вода, а камни-"соседи", несомые водой... :)