Философия. К чему бы это?

На модерации Отложенный

 Что такое философия?  Старшее поколенин помнит что в советских учебниках кочевало определение философии как «науки о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления»  На самом же деле предмет философии на протяжении веков кардинально менялся, философия древности это далеко не то же самое, что философия наших дней. Во времена древней Греции знание было синкретично, оно не разделялось на специальные науки и «предметы», а любовь к мудрости по-гречески и называлась «фило-софией». В процессе накопления знаний происходила их дифференциация, начинала выделяться геометрия, математика, география. Люди начали задумываться о том, как устроен мир,  что является «основой мироздания», что такое истина, как достичь истинного знания и доказать это. Что такое справедливость, добро, зло, красота, в чем заключается цель и смысл человеческой жизни, каковы пути развития общества… Подобные вопросы оказались нелегкими, порой неправильно поставленными, но в своей совокупности они постепенно образовали круг философских проблем.

Взаимоотношение человеческого мышления и бытия многогранно и не сводился к двум «сторонам» вроде что первично и познаваем ли мир. Да и что значит «первичность», если идеальные образы, создаваемые нами не есть особая субстанция, а лишь способность осознавать своё взаимодействие с внешним миром.

Философская проблематика во всей ее сложности будет существовать столько, сколько будет существовать человечество, она будет меняться, будет меняться и понимание предмета философии.

Каждая наука имеет свою предметную область, у философии она особая. Бертран Рассел заметил, что философ – это человек, который, выглянув в форточку, пытается увидеть себя, проходящим по улице.В этой фразе подчеркнута  особенность философии: - ее рефлексивность, попытка человека сделать предметом своего мышления свое же мышление, свою историю, жизнь, науку, культуру, осознать свое отношение к себе, к внешнему миру и собственной деятельности. Остановиться и оглянуться - что же мы натворили?  Что нас ждёт после всего этого? Голые обезьяны... И результатом такого исследования будет новое знание, которое, осознанно или неосознанно используется нами и меняет нас..

Философия привносит в человеческую деятельность смыслообразующие и методологические предпосылки. Некоторые из них носят внеэмпирический характер, но ничего метафизического, надприродного и сверхъестественного в этом нет, все они рождаются в системе человеческой культуры, в контексте биологической и социальной эволюции человечества.

.

Вот почему так значительны перемены в понимании предмета философии. За три тысячи лет вариантов было немало, и они всегда были исторически ситуативными. История философии – это концентрированная летопись становления человеческого интеллекта. Немало было надуманного, но есть сухой остаток, созданы пласты философского знания, подтверждаемого историческим опытом и отвечающим критериям демаркации осмысленного знания от бессмысленной спекулятивной болтовни.

Философия – это развивающаяся система знаний об отношении мышления к реальности, к миру собственных  знаний, к коммуникативным отношениям людей, к возможностям, путям и границам познания, к смысложизненным проблемам, ценностям и оценкам.

Это попытка человечества понять себя и свою деятельность, направленная на их изменение.

Флософия – это не дедуктивная система, обладающая принудительной силой доказательности, как геометрия Эвклида, но и не свободное художественно-литературное творчество, не религиозное учение и не морализаторская проповедь, и не устремлённость к заведомо невозможному познанию  Абсолюта которого никогда не было и не будет.

Нельзя ставвить задачу так, чтобы она была заведомо неразрешима, а потом ожидать решения! 

 Эмоциональные состояния счастья, любви, смятение, восторг, страх перед информационно неисчерпаемым миром, перед вечностью и конечностью собственного существования выражает художественная литература, музыка, живопись, эмоции. Философия это не художественные или теологические тексты, это не спекулятивное морализаторство «обо всем и ни о чем», скрывающее по-детски наивный непрофессионализм не отягощенный конкретными знаниями. Философия - это сфера рационального знания, имеющая предметную область, но она более свободнее ставит вопросы и синтезирует предельно общие понятия. Она развивается в единстве онтологии (понимание проблем существования), гносеологии (теории познания) и аксиологии (философских рассуждений о природе ценностей и оценок). Даже влияние иррациональных импульсов философия описывает рациональными методами.

Многие философские течения провозглашали в качестве высшей ценности человека. «Человек для себя – своя последняя цель», – говорил Кант.

Мы знаем, к каким бедам приводит пренебрежение к интересам и достоинству личности. Философия должна основываться на принципах рационализма и гуманизма. Ее цели – осмысление проблем личности и социально-исторической деятельности, осмысление возможностей, сфер и форм познания, понимание проблем нравственности.

Логика, теория познания, философия науки, искусства, религии, этика, эстетика – все это философские дисциплины, разделы философии. И ни одна разновидность знания не может не опираться на логику и теорию познания.

Зачем философия учителю, агроному, инженеру, бизнесмену? Можно ли без нее обойтись? Вполне. Но для этого надо перестать думать, интересоваться сложными вопросами, действовать по инструкциям и усвоенным алгоритмам, быть «винтиком»

Философия способствует становлению личности, освобождению от религиозного обскурантизма, от бездумного технократизма, от идеологического фанатизма.

Философия помогает человеку жить интереснее, найти своё «Я», преодолеть отчуждение от процесса и результатов своего труда, от  политических, социальных и общечеловеческих проблем.