Как осваивали в СССР землю, которую сейчас хотят отдать в аренду КНР

Власти Забайкалья решили сдать землю в аренду китайским аграриям, потому что их российские коллеги не хотят работать в суровых условиях рискованного земледелия. Так заявлял губернатор края Константин Ильковский. Вместе с тем он отмечал, что в советское время в Читинской области было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сейчас же в хозяйственном обороте находится чуть более 200 тыс. гектаров. Каким образом во времена СССР этот холодный регион поднимал целину, в полтора раза перевыполнял госзаказ и почему это невозможно в современной России, «Русской планете» рассказал бывший председатель колхоза имени Ленина Кыринского района, начальник областного управления сельского хозяйства, первый зампредседателя Читинского облисполкома, Герой социалистического труда Анатолий Иванович Поливин.

— В мире сельское хозяйство везде дотируется. Дотируется по-разному. За рубежом, в Америке и Европе, дотируют так, что они не только насыщают свой рынок, но и продают продукцию за пределы страны. Посмотрите на наши сегодняшние дотации — кабальный, по сути, лизинг и небольшие деньги для личных подсобных хозяйств. Это ерунда. Так сельское хозяйство развиваться не будет. В Советском Союзе была выстроена система, позволявшая сельскому хозяйству заниматься производством продукции без особого финансового напряжения. Колхозы и совхозы перед началом года составляли производственно-финансовые планы, в которых предусматривали продать государству определенное количество продукции: зерна, мяса, молока, шерсти, овощей. Под этот план государство авансировало их безо всякого процента, начиная с 1 января и до начала заготовок продукции. Это позволяло колхозам и совхозам нормально функционировать: покупать горючее, платить заработную плату, приобретать технику. Читинская область продавала государству каждый год только от колхозов и совхозов 46 тыс. тонн мяса в убойном весе. И это не считая личных хозяйств, а также подсобных хозяйств Министерства обороны, железной дороги и других предприятий. По поголовью овец мы занимали первое место в РСФСР — они хорошо себя здесь чувствуют и могут пастись круглый год. Кроме того, нормально развивались свиноводство, птицеводство, успешно разводили крупный рогатый скот.

— В конце 1980-х был такой журналист по фамилии, кажется, Черниченко, который был ярым противником колхозного строя. Он писал, что колхозы — это ГУЛАГ и с ними надо кончать. Вместо колхозов журналист предлагал опираться на фермеров, которые, по его мнению, могут накормить страну.

Действительно, у американцев фермеры не только кормят государство, но и поставляют продукцию в другие страны. В 1956 году Никита Сергеевич Хрущев ездил в Америку вместе со своим зятем Аджубеем, который впоследствии написал книгу «Лицом к лицу с Америкой». Если бы этот журналист или руководители, которые пришли во власть после развала СССР, прочитали эту книгу, они бы не допустили того беспредела в сельском хозяйстве, который мы наблюдаем сейчас. В книге была описана система поддержки фермерских хозяйств государством: американское правительство за счет федерального бюджета строило для фермера дорогу к его хозяйству, подключало электричество, создавало оросительные системы, выдавало по лизингу технику. Но это был совсем не тот лизинг, что у нас. Суть его заключалась в том, что безо всякой предварительной оплаты фермер получал от завода технику. На нее выдавалась гарантия, и в случае поломки раньше гарантийного срока завод за свой счет ее ремонтировал. После определенного срока фермер выплачивал за эту технику кредит. Наш лизинг другой. Перед тем как взять технику, российский фермер должен внести предоплату, ремонтировать ее в случае поломки за свой счет. Конечно, при таких условиях фермерство у нас не прижилось.

— Конечно, местные руководители сейчас ничего не могут сделать, потому что тарифы на электроэнергию, цены на горючее, технику устанавливаются не здесь. Почему разорились наши птицефабрики в Читинском, Приаргунском и других районах или свинокомплекс, который производил 6 тыс. тонн свинины в год? Потому что цены на электроэнергию очень большие. Были созданы такие условия, при которых работать им стало невозможно. Искать причины сегодняшней ситуации просто. К власти пришли товарищи гайдары, чубайсы, нечаевы и, конечно, их босс Ельцин. И стало выгоднее продавать нефть и газ, а на полученные доллары покупать все за рубежом, а свое производство бросить.

- Когда мы говорим об импортозамещении, неплохо бы нашему правительству задуматься и посмотреть на предыдущий опыт. При решении схожей задачи в прошлом государству приходилось пуп надрывать, чтобы создать условия для ведения сельского хозяйства. Это была не шутка — построить тракторные заводы, обеспечить всех техникой и горюче-смазочными материалами, ведь в то время каждое хозяйство ежегодно обновляло свой машинный парк на 10–15 процентов. А сегодня? Ни одно хозяйство, не говоря уже о фермерах, не может себе этого позволить. Без настоящего решения проблем сельского хозяйства у государства не будет будущего. Не будет будущего и у народа, который тут живет.