В июне на доме №19 по Староконюшенному переулку была открыта мемориальная доска в память о Никите Сергеевиче Хрущеве. Он в 1965–1971 годах жил в этом доме. То есть практически со времени отстранения от власти (14 октября 1964 года) до смерти (11 сентября 1971 года). Точнее говоря, не жил, а был прописан: известно, что Хрущев почти все означенное время жил на даче – не на той, разумеется, даче-резиденции, которую он занимал как высший руководитель страны, а на гораздо более скромной.
Доска изготовлена по проекту академика Ивана Казанского и представляет собою некую весьма кургузую (не в художественном смысле, а в политическом) аллегорию: Хрущев сидит, рядом с ним – как бы на рабочем столе – портрет Юрия Гагарина, а над головой на фоне Кремля по Москве-реке плывут льдины, что символизирует оттепель.
То есть вот два главных дела Хрущева – космос и ряд волшебных послаблений.
Ах, конечно, можно было бы вместо невнятных льдинок (опять же не к художнику претензия: ну как на бронзовом барельефе изобразишь ледоход на городской реке?) можно было бы изобразить распахнутые ворота лагерного пункта, но, боюсь, для прохожего это будет столь же невнятно.
Гагарина, кстати, тоже трудновато узнать и распознать его символическую нагрузку. Надежный символ полетов в космос – шарик спутника с четырьмя антеннами-усами, но он так заезжен, что на мемориальной доске его изображать даже стыдно. Что там еще могло бы быть? Межконтинентальная баллистическая ракета (то есть превращение СССР из просто «страны с бомбой» в ядерную сверхдержаву)? Атомный ледокол «Ленин», Иркутская и Братская ГЭС (действительно грандиозные проекты)? Урегулирование Карибского кризиса (уж куда важнее: они вместе с Кеннеди спасли человечество от ядерной войны)? А еще – паспорта колхозникам и массовое жилищное строительство.
Левый автобус
В водовороте политических баталий, спорах между либералами, патриотами, монархистами и сталинистами коммунизм в его классическом понимании многим... →
Для мемориальной доски как-то многовато. Это уж тогда должны быть скульптурные группы на постаменте большого памятника.
Это я о так называемом позитиве, ведь именно «позитив» принято отображать в бронзе, когда увековечиваешь память. Но был ведь и «негатив», даже если забыть о Хрущеве как члене сталинского Политбюро, а говорить только о его действиях как высшего руководителя СССР. Новочеркасск и Венгрия, Пастернак и современное искусство, ботинком по столу в ООН и кукуруза, царица полей! Замечу, что в разных головах хрущевский «негатив» становится «позитивом», и наоборот. Для людей демократических убеждений развенчание Сталина – главнейший позитивный итог хрущевского правления, а Новочеркасск и Венгрия – кровавые пятна на беленьком чесучовом пиджаке лидера. Для людей противоположных взглядов все наоборот.
Но, повторяю, при увековечении памяти принято подчеркивать только и исключительно позитив: античная традиция, никуда не денешься, aut bene, aut nihil.
Что же написано на мемориальной доске?
Обратите внимание, Хрущев в течение 11 с половиной лет, с марта 1953 по октябрь 1964 года, стоял во главе страны, был, так сказать, лидером Советского Союза, занимая посты первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.
На доске же он обозначен как «видный государственный и политический деятель».
Мне кажется, что это позорное и трусливое вранье.
«Видный государственный и политический деятель» советской эпохи – это уровень члена Политбюро или Секретариата ЦК КПСС. Ну или перворазрядного министра. Микоян, Косыгин, Тихонов, Кулаков, Громыко, Гречко, Фурцева и так далее.
А Хрущев был главным руководителем СССР.
Любят ли русские жизнь
Алена Солнцева о готовности умереть за общество как национальной идее
Не сомневаюсь, что читатели и комментаторы этой колонки, сверкая брильянтами своей эрудиции, сейчас же бросятся доказывать, что все правильно. Именно такие слова и надо чеканить на мемориальной доске! Почему? А потому, что Хрущев не был «главой государства»! Ибо настоящим, пусть даже формальным главой государства у нас был то ли Ворошилов, то ли Брежнев (до октября 1964 года), то ли Подгорный (до июня 1977 года, когда свергнувший Хрущева Брежнев совместил свой пост генсека с постом председателя Президиума ВС СССР). А Хрущев был вообще не пойми кто. Первый секретарь партии, руководящая роль которой не была прописана в тогдашней Конституции. В общем, видный деятель, и скажите спасибо.
Бьюсь об заклад, что эрудиты уже вознесли персты над клавиатурами, подобно пианистам-виртуозам, чтобы поразить нас своим грандиозным forte и presto. Опустите руки, погодите. Я попробую сам все объяснить насчет «главы государства».
Государственно-правовое устройство СССР было, если можно так выразиться, со «встроенной нелегитимностью». Управлял всем ЦК КПСС – сам Центральный комитет как собрание всех высших должностных лиц страны (плюс два десятка декоративных фигур), Политбюро и Секретариат ЦК во главе с генеральным (первым) секретарем и, разумеется, аппарат ЦК КПСС.
Так началось еще при жизни Ленина, но по планам Сталина в 1922 году. При этом только в 1977 году была введена в Конституцию знаменитая 6-я статья о руководящей роли КПСС. 55 лет, однако, советские вожди обходились без конституционного закрепления роли Компартии и прекрасно себя чувствовали.
Начиная с Ленина и кончая Хрущевым (включая Рыкова, Молотова, Сталина, Маленкова и Булганина) огромную роль играл предсовмина. Рыков и Булганин были переходными фигурами, Молотов был альтер эго Сталина, и Сталин в 1941 году сам занял этот пост.
Но «глава государства» при Сталине – дедушка Калинин, «всесоюзный староста», – был в тени.
Так вот. Формально главой советского государства был вовсе не председатель Президиума Верховного совета СССР (хотя дедушка Калинин иногда называл себя «главой государства») и даже не Президиум Верховного совета (хотя в школе нам объясняли, что Президиум – это «коллективный президент», во как! Наверное, наша учительница обществоведения читала работы советского правоведа профессора Лепешкина, это его идея), а сам Верховный совет. Весь целиком! В количестве от 1273 (первый созыв) до 1556 человек (девятый созыв).
Верховный совет был высшим органом государственной власти по Конституции. Главы государства как должности, занимаемой одной персоной, в Конституции не было до 1989 года.
Ускорение России
Протоиерей Всеволод Чаплин в эфире «Эха Москвы» напророчил на днях России войну. Дословно следуя цитате — скорое окончание мирных времен... →
Президиум выполнял разные функции ВС в промежутках между сессиями. А председатель Президиума координировал его действия. Восседал. Вручал ордена и медали. Подписывал указы Президиума Верховного совета. (Обратите внимание! Вспомните советские газеты! Не председателя Президиума – несуществующего «главы государства» – а именно Президиума. Около 40 человек, в разные годы то больше, то меньше.)
На деле же все прерогативы ВС и ПВС принадлежали ЦК КПСС. Президиум ВС проштамповывал законы, указы, бюджет и т.п. А сессия ВС все это единогласно утверждала.
Такова была советская государственная практика.
Поэтому странно было бы думать, что реальным главой государства был не первый секретарь ЦК КПСС Хрущев, а председатель ПВС Ворошилов. Да, по Конституции Ворошилов был представителем коллективного – в полторы тысячи человек! – «высшего органа государственной власти». Но что из этого следует? Что на самом деле Хрущев был одним из функционеров при великом и могучем председателе Президиума ВС СССР маршале Ворошилове? И поэтому на мемориальной доске его нельзя честно назвать главой СССР, высшим руководителем нашей страны в 1953–1964 годах?
А кем был в таком случае Сталин? Прозябал в тени Калинина и Шверника? Видный государственный и политический деятель?
Так уж устроена была наша страна, что каждый, включая лидера, которому истерически поклонялись десятки миллионов, мог в любой момент сказать, что он, в сущности, никто и должности никакой не занимает. Кстати, этим пользуются защитники Сталина, ведь их кумир с 1922 по 1941 год не занимал никакой государственной должности. Поэтому все кошмары эпохи – голодомор, ГУЛАГ, Большой террор 1937–1938 годов, пакт Молотова – Риббентропа – не имеют к нему никакого отношения…
Но я не о Сталине, а о Хрущеве.
Что же помешало написать на мемориальной доске честно и ясно, но чтоб наши современники поняли? Например, так:
«В этом доме в 1965–1971 гг. жил советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964), председатель Совета министров СССР (1958–1964)».
Ополченцы с нашей улицы
Виктория Волошина о нарастающем желании отделиться
Помешали – причем бессознательно помешали! – две вещи.
Первое: тот факт, что Хрущев (как позднее Горбачев) был во власти гуманистом, несмотря на все жестокие поступки (на Горбачеве тоже висят кровавые события в Вильнюсе, Тбилиси и Баку). Но баланс все же гуманный. Хрущев открыл ворота ГУЛАГа. Он стал массово переселять людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Он начал выдавать колхозникам паспорта, то есть позволил им более или менее свободно передвигаться по своей стране.
А вот если бы Хрущев остался руководителем сталинского типа, безо всяких оттепелей и фестивалей, без пятиэтажек и реабилитаций, но с утроенным, удесятеренным Новочеркасском, то коллективное бессознательное утвердило бы за ним звание «советский лидер, руководитель нашей страны».
А так – «Никитка», «кукурузник» и вообще «простофиля».
И второе. Перечитайте честный текст для мемориальной доски. Видите, человек возглавлял такую огромную и могучую страну до 1964 года, а жил в этом доме с 1965-го по 1971-й! Это как надо понимать? Что, ему вышел конституционный срок? Нет, погодите, 11 лет – как-то не кругло… Значит, его скинули? Или сам в отставку подал? Да, ребята. В общем, не у дел. И спокойно жил себе в солидном, но обыкновенном многоквартирном городском доме. Это вообще подкоп под все устои!
Так что вот, дорогие прохожие, гуляющие по арбатским переулкам. Не будем разбираться, кто этот Хрущев, какой пост занимал и что совершил. Так, очередной «видный деятель». Их тут много жило. Район-то престижный!
Комментарии
Если вспомнить историю, то, по-моему, все российские правители, которые делали какие-то послабления, давали какие-то свободы, не пользовались (как минимум) симпатией у народа, а нередко их попросту убивали. Любовью и уважением пользуются те, кто не давал народу никаких послаблений и уничтожал людей в меру возможностей своего времени - Иван Грозный, Петр Первый, Сталин...
Так что отношение к Хрущеву - не какое-то случайное исключение, а закономерность.
Кого палачествовал?
Так тогда же наказывывали только врагов Советской власти а невинных ни ни. А ,что позабыли уже свои преждние утверждения? Язык выдаёт сразу взаимоисключающие вещи. Вы хоть что нибудь одно делайте, или кресты снимайте или трусы одевайте.
Вот не был, мол, Хрущев государственным деятелем, так как не был главой СССР - но разве глава ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР не государственный деятель?
Тогда , выходит , Ангела Меркель или тот же Сильвио Берлускони , да и наш Медведев - тоже не государственные деятели? Они ведь тоже не главы государства , какими являются президенты, а всего лишь главы правительств.
Да и насчет "дал крестьянам паспорта" тоже чушь - не давал Никита крестьянам никаких паспортов, так как в общем до него в этом просто не было никакой необходимости. А вот условия, в которой крестьянам понадобились паспорта, своей целиной и другими благоглупостями, заставившими людей покидать насовсем родные места, он создал.
Всем утверждающим, что "Никита дал крестьянам паспорта " нужно запомнить, что вообще то это сделал Брежнев, в 1974 году проведший реформу паспортной системы СССР, сделавшую выдачу паспортов в сельской местности обязательной.
То же самое можно сказать и о космосе и других достижениях - не создавал
Никита космической промышленности, и запуск спутника и Гагарин - это не его заслуга, а скорее
Наоборот, Хрущев разогнал Специальный комитет, который всем этим занимался, распылил силы по разным министерствам и серьезно затормозил развитие науки и технологий в СССР, погубил многие серьезные проекты, которые были на стадии большой готовности, и натворил многое другое.
Практически им проведена девальвация рубля, в три раза уменьшен его золотой эквивалент, что привело к ползучей инфляции и росту цен в стране, всякими экспериментами с совнархозами, двумя обкомами партии в областях и другим внесен хаос в народное хозяйство, им чуть было не была угроблена военная авиация СССР.
А во время Карибского кризиса Хрущевым на грань гибели было поставленов се человечество, в то время , как той же цели, без имиджевых потерь для СССР, можно было достичь, прямо заявляя о своих целях - он в кризисе действовал как мелкий мошенник, пойманный за руку и вынужденный с позором оправдываться.
Именно с правления Хрущева в стране начат процесс, приведший к распаду СССР.
Дубина, попробуй просвети свой спинной мозг. Хрущева сняли в 64-м, а Комаров полетел в 67-м .
Программы пусков менялись несколько раз в год.
А "хрущевки" - это не достижение , а позор. Недаром люди ценят "сталинки", которые тогда уже начали строить вовсю, и которые еще долго будут стоять, и сносят "хрущевки".
Просто Хрущев "попал в струю", как говорится, пришел в то время, когда плоды работы Сталина и его команды начали приносить плоды. Жалко, что этими плодами воспользовался проходимец, в результате действий которого страна покатилась назад в развитии.
Недаром люди ценят "сталинки
В каком количестве их было, и сколько лет нужно было бы, чтобы жилищный голод хоть слегка рассосался . Хрущевки и выполнили эту задачу при экономических возможностях страны, весьма нищей в то время, а не чисто показушные сталинки.
И без него, без его ХХ сьезда, все бы встало на свои места.
Общество было такое, совсем не такое какк в Испании и Китае, что без этого никакого прогресса в развитии страны не было бы. В СССР не было подпольной Коммунистической партии и соцпартии, не было дацзыбао и китайского менталтета.
В этих условиях Хрущев с его КПСС начал отходить на второй план, на первый выходили хозяйственные и государственные органы.
Вот для того, чтобы снова придать вес компартии и повысить свою значимость, он и затеял 20 Доклад на сьезде, после чего Партия взяла власть в свои руки.
Именно при Хрущеве всяких руководителй и торгашей освободили от обязанности обьяснять, откуда деньги, если сумма их расходов превышала доходы, или они делали крупные приобретения - отсюда и пошла коррупция.
Именно при Хрущеве разогнали органы внутренних дел - было ликвидировано даже само МВД СССР, вместо него в республиках создали МООП, а в областях и районах - управления и отделы охраны общественного порядка при исполкомах.
МВД восстановили в 1968 году.
Именно из-за действий Хрущева мы рассорились с Албанией и Китаем, ушли с базы подводных лодок на Средиземном море в Албании, и из Порт-Артура.
Кому нечего было бояться, тот и не трясся.
Для того и брали невиновных чтобы о себе много не возомнили. Трястись должны были все. Хотя были такие, кто считал, что раз он ни в чем не виноват то его не возмут, но таких простодушных было мало.
Тех, кто молчал и работал - те работали, а кто балабонил или просто кому-то мешал, "ехал работать" в другой регион, куда добром не загонишь. Были варианты- когда люди сами ехали в другие регионы и избегали арестов... Пресловутый "Беломорканал" несколько бригад с какими-нибудь шагающими экскаваторами вырыли бы за год, но это для начальства беспонтово - а так и размах, и воровство снабжения, и генеральские должности, и ордена - типичная модель соц.производства. Простодушных болтунов приняли первыми... Но вокруг меня - среди родных, знакомых и т.п., репрессированных практически не было.
Но сейчас я скажу - "вырванные годы". Наверное, надо было построить землянку, но спасали дачи... Сейчас я точно скажу - землянка на своем участке, с сортиром и баней в райцентре лучше коммуналки, где совершенно разные люди должны делить время и пространствои т.п. Не приходилось стоять с "хомутом" в очереди в туалет с утра, или к телефону, или мыться по часам, а график дежурств, уборка мест общего пользования, а сосед-алкаш (след. (засранный и зассанный туалет, заблеванный коридор, дружки-собутыльники, регулярно похищаемые и испорченные вещи и продукты, опасность пожара от курящего в кровати и т.д.) если у вас жена и дети (шизофреники, насильники и педофилы тоже где-то живут) - вы спокойно будете оставлять дом или засыпать? Вот и решайте, где лучше?
Паспорта колхозникам и не были нужны, это искусственная проблема, кроме того. Хрущев и не давл их колхозникам - реформа, обязавшая всех ИМЕТЬ паспорта, была проведена только в 1974 году. Да и отмена налогов с колхозников и освобождение политзаключенных - заслуга вовсе не Хрущева, а Маленкова.
Почитайте на досуге исторические сайты, и увидите, что все, что вы перечислили, к Хрущеву ни в малейшей степени не относится.
Наоборот, Хрущев еще больше усугубил положение в сельском хозяйстве, урезав приусдебные хозяйства колохозников и личные подсобные хозяйства горожан.
Особенно советую почитать, что такое "Ивановский феномен" при Хрущеве, мозги прочитстит, знаете ли.
Кстати, одно из обвинений Ягоде было то, что экскаваторов было меньше, чем планировалось
Советую сравнить, скажем , смертность и применение техники на строительстве Панамского или Суэцкого - и "Беломорканала".