Универсальная религия. Возможно ли такое?

Как известно, Истина одна, но путей к ней множество. Каждый человек, каждый атом во Вселенной уникален и имеет свою уникальную судьбу, свой путь к Богу.

Однако в обществе людей есть глупая тенденция – указывать другим своё, «единственно правильное» видение истины. От этого появляется множество всевозможных религиозных учений, конфессий, сект, которые иногда враждуют между за собой. Каждая религия имеет свои догмы, ритуалы, способы поклонения, чтения молитв, фасон одежды и всевозможные табу.

Хотя слово религия в переводе с латинского означает воссоединение, на деле же получается, что полное воссоединение возможно только в мировоззрении у пророков, которые становятся родоначальниками новой религии. А уже последователи начинают спорить между собой и делиться на секты.

В современном свободном, образованном и демократическом обществе религия становится тормозом развития и источником конфликтов. Как же этого избежать?

Очевидно, что необходимо сформулировать общее, универсальное правило, применимое к любой религии и научному мышлению, которое определяло бы путь к истине, к знаниям, к Богу. И одновременно служило критерием правильности выбранного пути.

Вот какую формулировку истинного пути к Богу предлагаю я:

Если человек на правильном пути (к Богу, к Истине), то он обретает способность РАЗЛИЧАТЬ плохое (т.е.

ложное) и хорошее (т.е. истинное), а не путаться в них. Он становится ОБЪЕКТИВЕН, т.е. видит, где объективное (реальное для всех) и где ложное (заблуждения, субъективизм, эгоизм).
Если же человек НЕ на правильном пути, то он субъективен: добро и зло он считает ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ понятиями и путается в них.

Для того чтобы встать на правильный путь, человек должен:

1. Признать наличие единого Творца, властного и над жизнью, и над смертью, и над материей, и над сознанием.

2. Устремиться к Его познанию, отбросив все предрассудки и догмы (научные, религиозные, личные), ОТБРОСИВ ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОБРЕ И ЗЛЕ ВО ИМЯ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ. Изучить себя заново, с чистого листа, понять себя, свой внутренний мир и свое уникальное предназначение, свой смысл жизни.

Такая формулировка исключает догматизм и деспотизм, господствующий в религии, и с другой стороны – послужит точкой взаимопонимания для всех ищущих и думающих людей.

Если у Вас есть какие-то дополнения или возражения по поводу этой формулировки, предлагаю их обсудить.