Универсальная религия. Возможно ли такое?
Как известно, Истина одна, но путей к ней множество. Каждый человек, каждый атом во Вселенной уникален и имеет свою уникальную судьбу, свой путь к Богу.
Однако в обществе людей есть глупая тенденция – указывать другим своё, «единственно правильное» видение истины. От этого появляется множество всевозможных религиозных учений, конфессий, сект, которые иногда враждуют между за собой. Каждая религия имеет свои догмы, ритуалы, способы поклонения, чтения молитв, фасон одежды и всевозможные табу.
Хотя слово религия в переводе с латинского означает воссоединение, на деле же получается, что полное воссоединение возможно только в мировоззрении у пророков, которые становятся родоначальниками новой религии. А уже последователи начинают спорить между собой и делиться на секты.
В современном свободном, образованном и демократическом обществе религия становится тормозом развития и источником конфликтов. Как же этого избежать?
Очевидно, что необходимо сформулировать общее, универсальное правило, применимое к любой религии и научному мышлению, которое определяло бы путь к истине, к знаниям, к Богу. И одновременно служило критерием правильности выбранного пути.
Вот какую формулировку истинного пути к Богу предлагаю я:
Если человек на правильном пути (к Богу, к Истине), то он обретает способность РАЗЛИЧАТЬ плохое (т.е.
ложное) и хорошее (т.е. истинное), а не путаться в них. Он становится ОБЪЕКТИВЕН, т.е. видит, где объективное (реальное для всех) и где ложное (заблуждения, субъективизм, эгоизм).
Если же человек НЕ на правильном пути, то он субъективен: добро и зло он считает ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ понятиями и путается в них.
Для того чтобы встать на правильный путь, человек должен:
1. Признать наличие единого Творца, властного и над жизнью, и над смертью, и над материей, и над сознанием.
2. Устремиться к Его познанию, отбросив все предрассудки и догмы (научные, религиозные, личные), ОТБРОСИВ ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОБРЕ И ЗЛЕ ВО ИМЯ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ. Изучить себя заново, с чистого листа, понять себя, свой внутренний мир и свое уникальное предназначение, свой смысл жизни.
Такая формулировка исключает догматизм и деспотизм, господствующий в религии, и с другой стороны – послужит точкой взаимопонимания для всех ищущих и думающих людей.
Если у Вас есть какие-то дополнения или возражения по поводу этой формулировки, предлагаю их обсудить.
Комментарии
она начинается с хождения по воде...
Во-вторых - все еретики начинали с умствований по поводу единой религии. Жаль, что они все кончали обычно гораздо хуже тех, чьи традиционные взгляды критиковали.
Каждому народу Господь открывается в меру вместимости этим народом. Потому и путей к Богу много - как и лучей у Солнца. Всякая унификация тут искусственна и сопряжена с ущербом для той или иной стороны Истины.
Христа тоже сочли еретиком. Но Он был пророком и ему удалось.Если появится в ближайшее время новый пророк и увлечет за собой-секта станет религией.Но вряд ли такое произойдет с христианством.Менять шило на мыло нецелесообразно.И люди это понимают несмотря на старания духов злобы разрушить учение Христа.Христос хороший ,добротный и надежный старый"велосипед"(ниже привела с ним аналогию) для поездки к Богу.
Надеюсь...что Вы не усмотрели в словах Александра экуменизма и обновленчества...)))
Не забывайте, Александр, что и все пророки с этого начинали.
Единственные практики из мне знакомых-И.Кронштадтский и С.Радонежский на Руси
Познание - это не тот случай, когда ты в одиночку можешь совершенствоваться, а потом учить всех других.
С собой работать труднее, с другими гораздо проще.
Работая с другими, главное, не впасть в эйфорию от некой своей исключительности..
Я не о вас, в общем, о работе с другими...
А смысл??Есть Бог.Есть человек.Есть религия-воссоединение человека с Богом .К чему изобретать новый велосипед,если и на старом можно укатить к Богу???Но надо ЗНАТЬ как это сделать.
Пожалуй,этот вариант будет разумней.Надо только освоить правила вождения старого велосипеда,а не катить по кочкам,изгибая колеса его в восьмерки.
Канал связи с Богом у адептов любой религии запечатан. Распечатать его возможно только чистому от страстей мира сего человеку.Вот этому правилу вождения и следует научиться.Об этом и приходили сказать пророки.Только не на словах,как ныне в религиях,а на деле.Стать мастером такой езды к Богу.А мастерство вождения не очень зависит от того,на какого цвета велосипеде ехать.
Не проще ли признаться: нету связи - нет канала...
А то все тут вдруг себя святейшими телефонистами признали (кто поскромней - на 50%..))))
НЕ ЗНАМО БЫ НЕ ПИСАЛА. Только все тут от человека зависит.
может это всего-лишь ЭХО....?? )))
Это же ваш мозг! ведь он же должен Вас любить...?!
это всего-лишь Навык декодирования (некоторой) части мозговой работы..
Или подробнее: программа-вопрошатель + программа-переводчик + программа-визуализатор...
..и, чтобы не зависеть (постоянно) от причуд сего капризного Органа, ум таки перешёл на математическую Логику, и окончательно отказался от парадоксальной, непонятной Интуиции...
Но, если Вы не отказались, то это и есть - прямой "разговор" с мозгом..
Интуиция-то у них есть.
Вы что же..эээ хотите сказать,если слышу,то недалеко от них ушла?
Не вяжется никак. Что-то тут другое. Мне так и хочется сказать Бог(или Разум) чуток включается(озарения при определенной настройке мозга).Но ведь вы,как материалист,с этим не согласитесь :)
А вот "внешних" энцефалограмм (обращённых в пространство, или приходящих из его глубин) при изучении мозга обнаружено НЕ было....так что - пока что... ::(
А может не было обнаружено ПОКА???Ведь до телескопа хабла мы тоже не видели глазами многие галактики и экзопланеты космоса.
У идеалистов же - результата нет (..да и Не было, никогда)
А то, что все они погрязли в ленностях, да ждут - когда на голову "яблочко" падёт....в том вины материалистов нету
А,если завтра ученые скажут,что наше небо не голубого ,а оранжевого цвета,то ведь те,кто в это поверит,на самом деле через какое-то время скажут,что небо оранжевое.Ведь вот Луна-коричневая.А мы все видим ее серой.Это что?
Вот вам и материализм.Как поверим,так его и повернем своим "мозолистым телом" в уверованную форму.Сталобыть.....нету тверди-то земной и небесной .В мозгах она наших.Что скажете?
- Как избежать ошибок в предугадывании неизвестного..?
- избежать невозможно.. Можно лишь минимизировать ущерб...
- и как же это делать??
- Неверием....да и готовностью к Непредсказуемым вещам.
либо хорошо притворяются...
Если человека не интересует путь к Богу и к Истине (а большинство людей именно такие), то никакая универсальная религия не поможет остановить глупость и злобу. Везде рулит человеческий фактор. А двое искренних верующих из разных конфессий, легко найдут общий язык и воспримут друг-друга как братья.
" Устремиться к Его познанию, отбросив все предрассудки и догмы (научные, религиозные, личные), ОТБРОСИВ ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОБРЕ И ЗЛЕ ВО ИМЯ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ. Изучить себя заново, с чистого листа, понять себя, свой внутренний мир и свое уникальное предназначение, свой смысл жизни."
Большинство религий как раз предлагают универсальные инструменты для духовного роста. Основа везде - поклонение и прославление Бога, и служение Его частичкам - всем живым существам. Исполнение своих обязанностей в жизни, и принесение их на Его алтарь.
Религия (любая) - это слепая вера в ложь (в заблуждения, в фантазии), и когда религиозник слепо верит в ложь, принимая её за истину, то он автоматически истину начинает принимать за ложь, переворачивая всё с ног на голову. В этом и проявляется ненормальность религиозника.
Бог - это идея, учение Христа: "Слово было Бог". А Христос - это вымышленный мудрец, который свою мудрость выражает в учении, в идее.
Только одна Библия написана мудрыми атеистами, и она не является религиозным произведением, а является притчей (философской сказкой), в которой за религиозными терминами скрыта научно-материалистическая суть.
Шикарная литературная мистификация (вполне!!)
Комментарий удален модератором
Противоположность иудаизм, крайняя форма которого политеизм.
Соответственно налево фидеизм, крайняя форма которого теизм, а направо - деизм, крайняя форма которого атеизм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вперёд, назад, налево и направо.
Идей распятье – это месть
Невеждам и глупцам за попранное право…
Мир сотворён по образу (образцу) и подобию (Бога), поэтому познаваем (гностицизм) или же нет (агностицизм)? Отсюда, неопределенность (мистицизм) свободы воли (детерминизм/индетерминизм), в раскрытии которой состоит всемирно-историческая практика - критерий истины...
Сознательность или стихийность – ключевой вопрос современности, его подлинная альтернатива. Созерцание – это чувственная ступень познания, а задача науки – моделирование объективной реальности (действительности) и оптимизация целевой функции прогрессивного развития.
В этой связи согласование личных, общественных и государственных интересов представляется главной задачей социального управления.
Комментарий удален модератором
2. Почему на "Ты"? Бог велел?
3. Чем глубже в лес,тем толще партизаны: раньше утверждали,что по образу и подобию бога сотворён человек (в связи с этим вопросы: стало быть у бога есть половые органы и зад,и какого пола бог?),а теперь - что весь МИР. Какой мир? Был бог а мира не было?
Богоподобный Павел Львутин,а почему бы вам не сказать обо всём этом психиатору?
Комментарий удален модератором
2. Элементарно, Ватсон! У меня имя собственное, а у тебя Публий, он же Галлиен, он же Жёра, он же как там ещё тебя?
3. Потому что психиатор явление от сущности не отличит, ну а ты видимость от кажимости тоже.
Чтобы быть объективным, человек должен:
1. признать Библию притчей (философской сказкой), в которой истина и ложь тесно переплетаются и в которой научная истина выражена иносказательно - с применением религиозных терминов;
2. признать за главную библейскую истину диалектическое положение: "рай на земле" возможен только при условии создания "ада на земле". На этой простой истине логически построено всё учение Христа - научно-материалистическая идея, завуалированная под религиозное откровение;
3. "универсальной религией" признать материалистическую науку, которая несёт истинное знание. А абсолютной истиной признать закон единства и борьбы противоположностей, который лежит в основе и учения Христа и всей Библии в целом.
Комментарий удален модератором
«Философ! Ищи золотой самородок
В мистических соках души и небес!
Дух – воздух материи всякого рода,
И Бог в частых звёздах для знаний воскрес.»
[Мишель Нострадамус, «ЦЕНТУРИИ» III:2]
Этика - наука, изучающая мораль человека, а мораль - это часть человеческого сознания (мировоззрения).
Логика - наука, изучающая мышление человека, а мышление - это часть человеческого сознания (мировоззрения).
И этика, и логика - это материалистические науки.
Но вы не опускайте руки, может и вас озарит. Снизойдёт на вас благодать и - бац! Серега Ручкин нобелевский лауреат!
Чудес не бывает - научное доказательство. И науке подвластно всё, даже познание библейского Духа = "Бога". (Смотрите схему здесь:
http://bible-atheist.ucoz.com )
***Но вы не опускайте руки, может и вас озарит.***
Уже озарило... Читайте мои статьи и монографию по вышеприведённой ссылке.
Моя основа (посылка) - закон единства и борьбы противоположностей. На нем логически построено всё моё мировоззрение, а также логически построено всё учение Христа: "Божье Царство" -это единство противоположностей: "рая" и "ада". Опровергнуть закон единства и борьбы противоположностей Вы никогда не сможете.
Поэтому с логикой у меня всё в порядке. А вот у Вас с логикой проблемы:
1. "В Иисусе Христе всё Его учение и состоит.И именно о Себе Он и учит " Чушь! В учении Христа проповедуется "Божье Царство на земле".
2. "Потому мы и христиане, а не Иеговисты." Иеговисты - тоже христиане.
3. "Не было у него никакого учения, вот ведь беда. Иисус Христос все проповеди свои строит на углублении заповедей,".... А проповеди - это и есть учение...
В общем, наведите порядок в своей голове...
А там уже и проявится та единая..
Но вконце Единая тоже делится, грубо говоря, на три - совсем разные конечные цели.
А если есть о чемто серьезном поговорить .. как раз есть темы:
У нас украли христианство! Что пытался нам дать Иисус?
http://www.evangelie.ru/forum/t148905.html#post5548815
"Нецерковная" церковь .. какая должна быть?
http://www.evangelie.ru/forum/t149143.html#post5587451
И попраны будут заветы Христа,
И с грудою старого, ржавого хлама
Смешается правды былой чистота.»
[Мишель Нострадамус, «Центурии» II:8]
Какое зло и добро должен различать человек? И вообще способен ли он к этому, не имея возможности перемещаться по шкале времени?
В свою очередь, Сэм Ван, нейробиолог из Принстонского университета, считает, что миф о 10 процентах смог закрепиться на стремлении людей к саморазвитию. Дело в том, что людям нравится верить в это, потому что тогда они могут уповать на самосовершенствование.
https://youtu.be/Ol6NJRVvu5Y
Ролик 6 минут. Очень интересно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Существующие религии построены преимущественно на заблуждениях и лишь отчасти, - на истине.