Море. Выяснение отношений
Море. Выяснение отношений.
Я часто повторяю, что обожаю море, это на самом деле так. Как только предоставляется возможность, стараюсь вырваться к морю хоть на недельку. Без него мне как-то не по себе, грустно. Одним словом, засыхаю я без моря. Что поделаешь - Рыба. Однако, с разными морями отношения у меня складываются по-разному. Давно пора их выяснить, хотя бы для себя.
Выросла я на берегу Балтийского моря, оно - мое родное, несмотря на то, что холодное и, на первый взгляд, неласковое. Первые воспоминания о нем: мелкое, прозрачное, ноги ходят по белоснежному песчаному дну как по ребристой твердой стиральной доске, сильный запах йода от морской травы, выброшенной на берег штормом. Ноги сводит судорогой от леденящего холода волн, но мы с детишками все равно сидим у кромки воды и строим песочные замки с витиеватыми башенками. Каждый «архитектор» знает технологию: нужно набрать в кулачок жидкого песка и струйкой выливать из него форму замка, какую хочешь. Струйка песка, соприкасаясь с холодной поверхностью, застывает в причудливой барашкообразной лепнине. Наши замки и башни стояли, пока рассерженные ветром волны не слизывали их своими влажными языками, тогда все начиналось сначала. Помню песок, мелкий-мелкий, белоснежный, после купания он-везде: в ушах, в бровях, в ресницах, под ногтями, он прилипает как банный лист, не очистишься от него. Но это нас, малышей, не очень-то и напрягало. Самое яркое и сильное воспоминание: лежим в дюнах, греемся на солнышке, прячемся от ветра, когда становится жарко, решаемся искупаться. Вода в Балтийском море тогда редко прогревалась до 18 градусов (это уж верх мечтаний!), в основном летом в разгар сезона была где-то около 15-16 градусов. И вот мы с шумом и гиканьем бежим от дюн до моря, окунаемся, визжим в диком восторге, от холода все внутренности сжимаются в один комок. В такой воде долго не поплаваешь, бежим обратно, но ветер обжигает мокрое тело, быстрей-быстрей, обратно в дюны, дыхание перехватывает, и ….вот оно-блаженство, плюхаемся на горячий песок как на раскаленную сковородку и замираем в нирване!

А сколько было прогуляно уроков на берегу моря! Это отдельная тема для разговора. Когда ветер на берегу стихал, мы отправлялись на поиски янтаря. Тщательно выискивали его в тоннах морской травы, выброшенной на берег после шторма, которая от долгого лежания на солнце приобретала специфический резкий запах, но разве это могло отпугнуть нас, охотников за добычей. Какая радость была, когда удавалось найти кусок янтаря покрупнее, после из него с помощью разных приспособлений выпиливались сердца, жучки, фигурки животных. Как самую дорогую реликвию хранили мы их в специальных коробочках из-под конфет, время от времени доставая и любуясь на свои сокровища.
После долгой разлуки лет этак в 20, я вернулась к Балтийскому морю, как же оно обрадовалось мне, засмеялось волнами, разволновалось, у него поднялась температура аж до 24 (!) градусов. Уж я столько наплавалась, сколько не плавала за всю свою жизнь у моря. С тех пор стараюсь ездить к нему на свидания чаще. Стихи посвящены именно этому моменту.
Мое море, как жаль, что с тобою
Разлучили нас злые года.
Я тоскую по шуму прибоя,
Вспоминая тебя иногда.
Мое море, ты помнишь, как в детстве
Мы подругами были с тобой?
Подарила тебе свое сердце,
Ты взамен обещало покой.
Мое море, как ты повзрослело,
Как сердито ругаешь меня:
«Как могла ты, как только посмела
Меня бросить, так сильно любя!»
Мое море, я снова вернулась
И сижу на твоем берегу,
Улыбаюсь, от солнышка жмурясь,
Надышаться тобой не могу.
К сожалению, с Черным морем отношения у меня не сложились, уж очень оно харАктерное, сразу невзлюбило меня, не захотело принять в свои теплые объятия. Первый раз мы поехали к Черному морю с мамой и сестрой, когда мне было лет тринадцать. Маленький дачный поселок под Сочи, где жили приятели родителей, располагался у самого берега. Кругом расположились детские лагеря и санатории. Пляж был каменистый, по крупной гальке было так необычно ходить, аж дух захватывало, однако на второй день я уже привыкла и не ковыляла, а довольно резво бегала по берегу. Вода была теплая как парное молоко, так непривычно, свое-то море холодное, опять же сразу у берега глубина, первый раз чуть не утонула, дно прозрачное, кажется, совсем близко, бац, а его уже нет. И что же вы думаете, через три дня у меня случился от непривычной жары тепловой удар, поднялась температура почти до 40 градусов, мне было так плохо, что ни о каком море уже и думать не хотелось. Пролежала я весь наш отпуск в сараюшке, приспособленном для размещения гостей, в то время как все нормальные люди ходили купаться, загорать и так далее. Вторая моя поездка в санаторий под Ялтой состоялась совсем недавно, лет пять назад. Место удивительной красоты, рядом с «Ласточкиным гнездом», природа, Крым, в общем, вы меня понимаете. И что же, в первый день на море поднялся шторм, не то, что плавать, даже зайти в него было невозможно, к тому же разыгрался мой радикулит, я лежала у самой кромки воды, облизываясь, как кошка на сметану, не в силах подняться и зайти по камням в кишащее волнами море. Эх, Черное море, ты много потеряло!
Средиземное море было со мной довольно милым и снисходительным, как бывают милыми и холодно-вежливыми воспитанные аристократки с маленькими невеждами. Оно было теплым, глубоким, прозрачным, красивым, но…каким-то безвкусным и безразличным ко мне. Казалось, что оно просто вынуждено терпеть мои барахтанья, заплывы на глубину, поддерживало меня, не давая утонуть, но не более того. Я не чувствовала его запах, а что это за море без запаха? Средиземное море я видела в Турции – как картинка с рекламного буклета, на Кипре, в Лимассоле и в Айя-Напе-очень красивое. Накупалась я вдоволь, ничего не скажешь, но не случилась у нас любовь, не случилась. Как говориться, насильно мил не будешь
.
Мой предмет мечтаний и воздыханий - Адриатическое море. Вот где был не просто роман, а вспышка страсти! Вода изумрудного цвета, запах арбуза, сосны вокруг, белки скачут как ручные по берегам. Ну и что же, что нет пляжей как таковых, ну нет их. Есть каменистые скалы по берегам, среди них маленькие опять же каменистые плешинки, на которых можно лежать и загорать. Но разве можно лежать на берегу, когда под боком такое море! Ласковое, нежное, бережное, изумительно красивое. Ты плывешь, а оно шепчет тебе на ушко всякие глупости. В общем, весь мой отпуск я провела в море. . С тех пор моя голубая мечта - вернуться на берега Адриатики (она сбылась, я побывала там еще раз!).
В страстных объятиях лета
Я согреваюсь и таю,
И ощущение счастья
В гости ко мне прилетает.
Спят молчаливые сосны,
Скалы века охраняя,
Плавный полет альбатроса
Дождик грибной прерывает.
Жаром истекшее солнце
Тихо прощается с морем,
Пляшут ирландские танцы
Капли дождя на ладонях.
Запахом свежим арбуза
Пахнут прозрачные волны.
Вспышкой янтарной медуза
Светит мне ярко и долго.
Из-под крыла самолета
Облако мне улыбнулось,
Тихо шепнув, чтоб по лету
Я непременно вернулась

Отдельная песня - Красное море, это сказка из «Тысяча и одной ночи». Надо сказать, что поначалу оно меня не впечатлило, были первый раз в Египте, в Хургаде. Одна из женщин, приехавших из Литвы, сказала: «Оно такое же, как Балтийское! Стоило нам сюда приезжать», «Похоже!»-ответила я, -«Только градусов на 15 теплее и ветер здесь слабее дует!».
Второй раз (и третий, и четвертый!) мы были в Марса Аламе, маленьком египетском курортном поселочке.
Отели столпились на берегу залива с изумительной красоты кораллами. В общем, большой аквариум с экзотическими рыбками и разнообразными кораллами. Проплавав весь отпуск с маской под водой, я открыла для себя другой мир, другое измерение. Дух захватывало от подводного царства и его обитателей, таких доверчивых и прекрасных. Красное море мне снилось еще месяца два-три, все ночи я, как заколдованная, проводила под водой, общаясь с его обитателями. После четвертой поездки родились мои «Ленивые размышления на берегу Красного моря об уроках, которые нам преподносит жизнь"
.
Интересная встреча у нас произошла с Индийским океаном в Арабских Эмиратах. Красив, подлец, что и говорить! Программу-минимум Владимира Жириновского я выполнила (омыла ноги), но не более того. Величавый, гордый, он снисходительно дал поплавать в нем три дня, а потом сказал «Хорошего-понемножку!», раскудрявился волнами, да такими большими, что вывесили красный флаг, т.е.штормовое предупреждение. В общем, оказался Индийский океан недоступен, как кинозвезда с обложки глянцевого журнала! Любоваться – любуйтесь, а табачок-врозь. Что я и делала, сидела на балконе, тайком потягивала мартини с водкой (в Шардже жесткий сухой закон) и воображала, что нахожусь в его страстных объятиях
.
Встречу с Ионическим морем, моим добрым другом и лекарем, который не бросил меня в трудную минуту, я вспоминаю с особой теплотой. Еще в конце 80-х, когда появились в свободной продаже первые книги зарубежных авторов, муж по случаю купил на работе книги Дж.Даррелла «Моя семья и другие животные» и другие. Как же мы ими зачитывались по вечерам, смеялись, переживали вместе с героями, тогда же зародилась смутная мечта побывать на Корфу, маленьком греческом островке. Время шло, и вот, в прошлом году эта мечта осуществилась. Сказать, что я попала в рай, значит не сказать ничего! Там просто все мое: природа, горы, люди, кухня, небо, солнце, и, конечно, море, пахнущее йодом, как и мое родное, Балтийское. Этот запах для меня как запах грудного молока матери для младенцев.
Но, по закону подлости, в первый же вечер, когда я нагнулась застегнуть босоножки, меня скрутило так, что я не смогла сделать ни шагу. «Ну вот, приехали!» - слезы покатились из глаз как прорвавшийся водопроводный кран.
Видя, как я расстроилась, муж меня успокоил: «Что ты ревешь белугой, сейчас сделаю тебе укол, будет полегче! А завтра отнесу тебя к морю, какая разница, где лежать». На следующий день с утра я с его помощью доковыляла до моря, брякнулась на лежак, полежала-полежала, и говорю: «А кинь-ка ты меня в море! В воде мне должно быть легче!». И он кинул. Вы даже не представляете себе то чувство облегчения, освобождения от физической боли, которое я испытала. Море обняло меня, вытянуло весь мой позвоночник, освободило застрявшие в нем нервные окончания и так меня полюбило, что я три дня подряд спасалась только в нем. Я подсела на него как наркоман. Лазурная вода, чистая как слеза, множество подводных обитателей, не таких ярких и красочных по цвету как в Красном море, но тоже достаточно разнообразных. Одни «пираньи» чего стоят, маленькие такие, плавают стайками, но кусаются, заразы, когда долго у берега стоишь. Один раз столкнулась с медузой, размером с эмалированный тазик для стирки белья. Ничего, как-то мы дружно разошлись в разные стороны. Вечером местные рыбаки с трезубцами выходили охотиться на осьминогов. А один раз приплыли дельфины! Целая стайка, так близко прыгали и резвились как акробаты! Так или иначе, через три дня я была уже в состоянии гулять, ездить на экскурсии, одним словом, делать то, ради чего я сюда приехала - радоваться жизни
.
Надо сказать, у Ионического моря есть качество, которое я очень ценю в людях, чувство юмора. Мой муж, плавая с маской под водой, обнаружил на дне затонувшую купюру в 50 евро. Идет такой, счастливый, машет этой бумажкой как флагом. Все вокруг зашушукались: «Надо же, как повезло». А я над ним посмеялась: «Она же испорченная уже! Столько времени в воде пролежала». Но муж нашел магнитную полоску и решил, что ничего страшного, можно попробовать в магазине разменять. Надо ли говорить, что ни в одном магазинчике после проверки в аппарате не приняли такую купюру. Вот так Ионическое море над нами подшутило.
Островок моей мечты-
Горы, солнце и цветы!
В изумрудах пенных волн
Слышен счастья перезвон.
Старый форт под солнцепеком
Примостился правым боком
К бархату прибрежных скал,
Чтоб никто не приставал.
Ему снится запах мяты,
Живописные закаты,
Представление дьяволят,
Акробатов-дельфинят.
А вокруг как в Вавилоне,
Языков, наречий гомон,
Запах дразнит и манит,
В сень таверны как магнит.
Из-за зарослей лозы
Блики шхун в воде видны,
Ветерок, озорничая,
Тянет яхты от причала.
Островок мечты моей,
Скрылся ты среди морей,
Лишь во сне теперь зову:
«Корфу, ау-у-у-у-у!»
Но даже в самых смелых и прекрасных снах мне не могло присниться, что я буду плавать в водах Атлантики. О, Португалия! О нашей любви с первого взгляда я написала в одноименной хронике путешествия в эту красивейшую страну. Просто повезло, что я смогла почувствовать всю мощь и очарование Атлантического океана. С виду он казался прохладным и сдержанным, но стоило только зайти вглубь его прозрачных пенистых вод, напоминающих по ощущениям гигантскую ванну, наполненную шампанским, как я сразу же почувствовала себя в объятиях страстного мачо. Он ухаживал за мной всерьез, по взрослому, крепко обнимал, грустно вздыхал, выбрасывая на берег волны с тоннами воды, сердился криками чаек, если я слишком долго не обращала на него внимания! В общем, такого воздыхателя еще поискать. Расставаться было невыносимо грустно. Он мне еще долго снился, и в каждом сне признавался в любви, каждый раз по-разному. Я же говорю, о таком мачо можно только мечтать
.
На берегу Атлантики.
Мягкой кистью рассвет вдруг размыл темноту,
Завершив акварель. Просыпается утро.
Еле-еле слышны всхлипы чаек в порту,
Ветви сосен сложились в изящные мудры.
Золотого песка гладко-девственный шелк
Потихоньку струится сквозь пальцы ладони,
А хромающий голубь не может взять в толк,
Почему поклоняюсь я солнца короне?
Первобытный восторг, спазм до боли в груди,
От нахлынувших чувств я едва ли не плачу…
Сколько сладких мгновений нас ждет впереди!
Улыбнется и мне, как Колумбу, удача!
И вот в этом году мы побывали на противоположном конце света, в Таиланде, омываемом водами Сиамского залива. Об этом я поделилась с вами в моем дневнике путешествий «На восток!». Данное водное пространство у меня вызвало ассоциацию со старым лордом. Эдакое элегантное воспитанное существо, которое терпело в своих теплых и ласковых водах всех желающих освежиться, по правде говоря, это получалось только рано утром или ближе к вечеру. Отдыхающие могли себе позволить все, а он снисходительно терпел, ведь для вельможи даже чихнуть – верх неприличия. Единственное, что он мог себе позволить, немного пожеманиться. Например, с утра он просыпался бодрячком, у него было отличное настроение, он наполнялся толщей воды, и у самого берега становилось глубоко. А после обеда (дадим скидку на возраст) он любил вздремнуть, тогда он, словно заворачивался в водное одеяло, обнажая берега, вода на мелководье становилась тихой и почти горячей, и я плюхалась в ней тихонько, боясь его побеспокоить. Часам в пяти вечера он просыпался, потягивался рябью мелких волн, словно стряхивал последние остатки сна, вздыхал, наполняя берега водной толщью, приглашая к общению. Можно было часами моститься на его огромных мокрых коленках, слушая бесконечные рассказы, которые он нашептывал мне в ухо, словно Шахерезада до самой темноты. И потом, сидя в прибрежном кафе и потягивая манговый смузи, я чувствовала его щекотное прикосновение к лодыжкам (ох, уж, эти стареющие лорды, такие шалуны!) и вдыхала в себя его прощальную фразу (ведь воспитанные лорды не могут расстаться не попрощавшись): «До завтра! Спокойной ночи!
»
Вот такие у меня взаимоотношения с морями. Разные…
Комментарии
Других слов у меня просто нет!
И фотографии чудесные, здорово!
Спасибо!
П.С. И еще мы родственники (по Ихтиандру)
спасибо, шедевральный пост!
Леночка, я в восторге!
Чарующая красота Балтийского моря, где воздух пропитан запахом соли и сосен - мне бесконечно близок. Посетить бы вам ещё - "Славное море - священный Байкал". Здесь любовь вам обеспечена!
Все моря благодарны тебе за популяризацию и ждут.
Уверен: дождутся!
Леночка, ты такая умница, что сотворила такую экскурсию по морям и океанам! И очень увлекательно, с юмором, и нотками грусти повела нас знакомиться с твоими морями!
Спасибо!
Комментарий удален модератором
(о, тянет имя, как магнит!),
судьба мне обещает снова:
с искусством встреча предстоит!
Да, Ваше имя, видит Б-г -
отраду всем предвосхищает!
Давно знаком Ваш чудо-слог.
Палитра Ваша восхищает!
Ваш новый скаЗ! Какой восторг
от чтения мой дух исторг!
Моря так ярко изображены!
Они, волн гребни одушевлены!
Волшебен Ваш рассказ о множестве морей!
Здесь проза перемежается с поэзией!!!
Да, моря каждого роскошный дан портрет.
Меж ними даже сходства нет!
С морями встречи - нет, не в виртуале,
в реальной жизни Вы их повстречали!
В морях, в глубинах - как дельфин, как рыбка!
Вот и не сходит с Ваших уст улыбка!
На презентации я видела её!
То бишь, в реале! Так житьё-бытьё
кладёт на каждого из нас свою печать!
Отрадно Вас читать и привечать!
Успехов, Леночка! Я обнимаю Вас!
Благодарю за дивный о морях рассказ!
Коль есть надежда, сбудется она!
Знать, встреча новая нам суждена!
)))
За эту вещицу тебе приличное турагенство миллиончик тугриков должно бы не пожалеть. - " Налетай, выбирай - вот вам море, вот океан! " Очень талантливо написано. Браво!
Слышал, что человеку нужно посетить семь морей, после этого в жизни будет что-то хорошее. Вот, что хорошее я увы, не помню. Эту примету мне греки рассказали в том месте, где у них впадают друг в друга три моря.
Столица семи морей. Кто это придумал?
Наслаждалась Вашей статьёй так же, наверное, как Вы наслаждались общением с этими неукротимыми "мачо", как Вы пишете. Разные они, эти моря, - каждое - со своими признаниями в любви, характером, гостеприимством! Всё это так замечательно расписано и в стихотворениях!
Фото замечательные; Вы - красавица-стройняшка; и семья у Вас неунывайская - иначе бы не получались такие интересные, позитивные, шутливые повествования о мире и о себе!!!))) Счастья, Удачи вам всем и во всём, а нам - новых рассказов для прочтения!)))