Месть Владимира

В России, никогда не будет открытых политических репрессий! Тех, что были в тридцатые годы, или   в после военное время, и годы застоя, в СССР. Зачем это нужно власти? Если у неё есть следственный комитет! А, как хорошо известно, в нашем отечестве, был бы человек, а статья для него найдется! И по тому, расправа над теми, кто неугоден кремлю будет если не быстрой то неминуемой! Но главное юридически обоснованной!

Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, случившемся в 1998 году. Это произошло, как пояснили в самом СК, в связи с появлением информации о том, что заказчиком преступления мог быть экс глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

19 февраля 2003 года на совещании в Кремле президента России с крупными предпринимателями Ходорковский по поручению Российского союза промышленников и предпринимателей сделал доклад о коррупции, вызвавший не просто раздражение, а гнев Путина! Поскольку Ходорковский, в нем, напрямую обвинил «Роснефть» не в чистоплотности и коррупции! В частности он рассказал о том что «Роснефть» приобрела

компанию «Северная нефть», на которую ранее претендовал и ЮКОС и которая контролировалась бывшим первым заместителем министра финансов Андреем Вавиловым, по завышенной цене и с нарушением процедуры продажи! А учитывая политическую деятельность Ходорковского, то, что он находился не просто в оппозиции к Путину, но и финансировал её, его учесть было решена!

25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачёво он был арестован. В тот же день Ходорковский был доставлен в Москву, где Генеральная прокуратура РФ предъявила ему обвинение по 6 статьям УК РФ. В частности, Ходорковский был обвинен в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы, злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда. Это стало концом компании «ЮКОС».

1 июня 2005 года Мещанский суд Москвы огласил приговор бывшему президенту "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Суд признал их виновными в совершении ряда преступлений и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 1 декабря 2009 года Гаагский арбитражный суд вынес решение в пользу акционеров ЮКОС, на основании которого они имеют право требовать от российского правительства возмещения убытков на сумму 100 млрд долларов. Суд постановил, что Россия связана обязательствами по энергетической хартии, несмотря на то, что Госдума РФ не ратифицировала этот документ! Это решение открывала возможность для акционеров группы Менатеп, бывших держателей акций ЮКОСа — подать в суд на руководство РФ! Что вскоре и было сделано! При этом Россия, добровольно согласилось стать стороной арбитражного процесса в Гааге! более того, даже внесла депозит – 4,2 миллиона евро — на расходы по рассмотрению дела. В соответствии с обычно применяемым в подобных случаях регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) в Гааге был сформирован третейский суд ad hoc – специально для рассмотрения данного конкретного дела – в составе трех арбитров. Россия имела возможность назначить одного из них, другого назначили истцы, и затем эти двое арбитров выбрали третьего, председателя арбитража, который устраивал их обоих. Арбитром, на которого пал выбор РФ, оказался Стивен Швебель, бывший председатель Международного суда ООН, один из самых уважаемых в мировом юридическом сообществе людей.

Кстати, в итоге он поддержал решение двух других коллег в пользу акционеров ЮКОСа – настолько убедительными оказались их аргументы. Всего на свое участие в процессе российская сторона потратила 37 миллионов долларов. Процесс – с участием представителей РФ, в ходе которого свидетельские показания со стороны ответчика, то есть государства российского, дали многие авторитетные эксперты, юристы, государственные деятели, включая, например, бывшего председателя Конституционного суда РФ Марата Баглая — продолжался без малого 9 лет.

И наступила развязка! Третейский суд в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Согласно заявлению суда, до 15 января 2015 года Россия должна была выплатить потерпевшим $50,02 млрд. Но естественно не выпотели! Проигнорировали!

28 июля 2015, арбитражный суд в Гаге, вторично обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро. А накануне, 17 июня в Бельгии было арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сразу же заявил, что полностью исключил возможность выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа. На другой день министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Москва даст симметричный ответ на арест российских активов. Владимир Путин в свою очередь объявил о том, что Москва не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге. Позже в тот же день помощник Путина Андрей Белоусов, сделал заявления, что не исключил ответных мер в отношении европейских компаний. Не трудно убедиться, что в данном случаи, в этих заявлениях как президента России, так и высокопоставленных чиновников, отсутствовала не только логика, но и элементарный смысл! Зачем изначально было принимать участье в суде юрисдикцию которого позже официально отказаться признавать? Да и заявления в духи мы платить не будем, и угрозу в адрес ЕС и стран которые рискнут выполнить решение суда, выглядит как элементарный правовой нигилизм, дешевый шантаж, что не добавляет репутации РФ как надежного бизнес партнера!

Но все дело в том, что проигрывать мы не умеем! В особенности Путин! Патологическое желание мстить всем кто чем-то ему не угадил, и не важно, о чем идет речь, даже в ущерб имиджу страны, доминирует в его поведении и отражается на многих принятых им лично или с его согласия решениях!

И именно это и стало главной причиной, возбуждения нового дело против Ходорковского! Владимир Маркин глава Следственного Комитета был вполне откровенен, "в рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский». То есть привлечь могут любого из бывших акционеров ЮКОСа! Тем самым Российская власть ведет себя в чисто большевистском духе, «вы нам иск? Мы вам дело»! Будете требовать денег, будем требовать голову Ходорковского! И ваши тоже! Все просто! И если кто-то забыл что Путин никого не прощает, что он амбициозный страдающей манией величия автократора, от которого лучше держаться как можно дальше, и не иметь не с ним не с Россией серьезных дел, следственные органы легко напомнят об этом, а так же научат любого, любить как Путина так и Россию! Как когда-то НКВД учили любить Сталина и СССР!