В России вступают в силу новые ПДД.

Возросшее в последние годы количество личных автомобилей у россиян и, в связи с этим, участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий не могли оставаться незамеченными нашими законодателями.Не так давно в России был разработан документ с обновленными правилами дорожного движения, и сегодня они начинают действовать.

Новый закон, по большей части, касается тех водителей, кто любит подвергать опасности себя, других участников движения и пешеходов, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Да, да…именно так: в законе даже прописано примечание, что пьяным теперь признается водитель не только под воздействием «градуса», но и наркотических или психотропных веществ.

Минимальная планка наказания для пьяных водителей, из-за которых ДТП заканчивается летальным исходом для одного или более человек, теперь составляет не менее двух лет заключения, несмотря на все смягчающие обстоятельства, если таковые имеются. Также нельзя не отметить, что закон не делает разницы между "доказано" пьяными водителями и гражданами, отказавшимися от медицинского освидетельствования. В обоих случаях повторное задержание в течение года после первого административного наказания за вождение в нетрезвом виде будет означать судимость уже по уголовной статье. Такой метод «кнута» по отношению к любителям выпить за рулем считаю вполне приемлемым.

Ведь даже трезвый водитель рискует своей жизнью, жизнью других участников движения и пешеходов. А будучи пьяным, он повышает эти риски в несколько раз.

Особенно порадовало, что теперь вступает в действие упрощенное оформление ДТП. Если пострадало только имущество, и водители согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то можно просто заполнить бланки страховых извещений и разъехаться, потратив на все про все не более 10-15 минут. Но бывают и случаи, когда повреждения не столь значительны, а участники ДТП расположены дружелюбно по отношению друг к другу. Тогда, по обоюдному согласию, они могут разъехаться без оформления каких-либо документов. Ну и отмечу, что одним из главных требований к водителям, попавшим в ДТП – это требование убирать свои автомобили с проезжей части во избежание возникновения «пробок». Жители многих крупных мегаполисов оценят такое нововведение более чем доброжелательно.

Все эти новшества в российское законодательство относительно правил дорожного движения, безусловно, положительно отразятся на ситуации на дорогах. Пьяницы теперь несколько раз подумают, прежде чем садится за руль, участники ДТП больше не будут создавать транспортных коллапсов, а упрощение правил оформления позволит не отнимать у них лишнее время на заполнение различных бумаг.

144