Ципрас согласился принять практически все условия кредиторов
Кредиторы Греции в Европейском союзе считают референдум, назначенный на 5 июля, проблемным вопросом в переговорах сторон, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. На референдуме граждане Греции должны одобрить или отклонить предложенные кредиторами условия.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил днем 1 июля, что срок действия второй программы помощи Греции истек 30 июня и теперь стране потребуется третья программа в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), пишет The Guardian. "Греция должна ясно дать понять, чего она хочет. На данный момент нет оснований для серьезных переговоров с Грецией", - добавил министр.
Во вторник правительство Греции спешно обратилось к странам еврозоны за третьим пакетом помощи, попросив о частичной реструктуризации задолженности и 29,1 млрд евро из Европейского механизма стабильности на два года, но не пообещав при этом никаких реформ. Письмо премьера страны Алексиса Ципраса проясняло условия, на которые Афины готовы согласиться.
О том, что Ципрас согласился принять с минимальными исключениями почти все условия кредиторов по продлению программы поддержки Афин, написала The Financial Times
Газета приводит письмо Ципраса, которое тот в ночь на среду отправил в Еврокомиссию (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Его скан выложил у себя в Twitter корреспондент FT Питер Шпигель.
В письме содержится запрос о новой программе финансовой помощи объемом 29,1 млрд евро. Греческий премьер заявил, что готов принять практически все условия кредиторов, сделанные в минувшие выходные, с минимальными исключениями.
Ципрас заявил, что Афины готовы поддержать все изменения, предложенные кредиторами, в системе НДС. Премьер Греции просит сохранить особую льготу для островов - 30-процентный вычет из НДС. Ципрас также просит позволить Греции не начинать программу по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году немедленно, а начать эту реформу в октябре.
30 июня могло стать роковым днем для греческой экономики: в стране наступил фактический дефолт. Однако пока это скорее дефолт с символическими последствиями, пишет РБК.
Страна не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду свой долг в размере 1,5 млрд евро. При этом Афины просили о продлении выплат, но в МВФ подчеркнули, что продолжение финансирования возможно только после выплаты долга.
Предложения Греции будут обсуждаться на заседании Еврогруппы (совет министров финансов стран зоны евро) 1 июля. Говорит ли продолжение переговоров о том, что объявление дефолта Греции будет отложено, пока неясно. Важнейшую функцию в этом вопросе выполняет Европейский центральный банк, который поддерживает греческую экономику на плаву посредством специальной программы. ЕЦБ пока не сообщил, как отреагирует на пропуск платежа МВФ.
При этом, отмечает агентство, в официальном лексиконе МВФ слова "дефолт" нет, есть только "просроченная задолженность". Пока что не называют случившееся дефолтом и кредитно-рейтинговые агентства, поскольку для них дефолт - это неплатеж по обязательствам перед коммерческими кредиторами.
Долг Греции перед частными кредиторами составляет всего лишь около 39 млрд евро (после огромных списаний 2012 года). Это 13% от общего долга. В прошлом году Греция размещала новые трехлетние и пятилетние облигации, но условия этих выпусков таковы, что кросс-дефолт возможен только в случае дефолта по обязательствам той же категории, то есть коммерческим.
Самый большой риск любого неплатежа - каскад дефолтов по положениям о перекрестном дефолте, которые часто включаются в современные кредитные договоры. Нынешняя невыплата вряд ли спровоцирует перекрестные дефолты по коммерческим облигациям Греции.
Рейтинговые агентства в целом не считают дефолтом неисполнение обязательств перед "официальными кредиторами", такими как МВФ или ЕЦБ. Но это не значит, что сам ЕЦБ не признает это дефолтом.
Правда, неплатеж МВФ дает право крупнейшему кредитору Греции - Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), через который финансовую помощь Афинам выделяли страны еврозоны, право потребовать досрочного погашения обязательств. По данным RBC Capital Markets, Греция должна EFSF почти 142 млрд евро.
Ближайшие выплаты - погашение казначейских векселей на 2 млрд евро 10 июля, погашение облигаций, номинированных в японских иенах, которые Греция выпустила в 1995 году, на 83 млн евро 14 июля и проценты на 71 млн евро по облигациям, выпущенным в прошлом году 17 июля. S&P объявит дефолт Греции, если греческое правительство пропустит платеж по выпуску коммерческих облигаций.
Наконец, 20 июля Греция должна выплатить 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку, но невыплата по этим облигациям, как сообщило накануне рейтинговое агентство, не затронет коммерческих кредиторов.
По данным участников рынка, греческие облигации, принадлежащие ЕЦБ, предусматривают грейс-период (льготный период, в течение которого дефолт не засчитывается) в 30 дней, хотя ЕЦБ это официально не подтверждает.
В ожидании
Напомним, общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным Министерства финансов страны, составляет 312,7 млрд евро. Значительная часть долга, 184 млрд евро, принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности и правительствам стран еврозоны, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Греция также должна 27 млрд евро Европейскому центробанку и 21 миллиард евро Международному валютному фонду.
На непогашенную задолженность начисляется штрафной процент. Греция должна МВФ около 35 млрд евро, не считая процентов. Стоимость обслуживания греческого долга перед МВФ варьируется в зависимости от текущего объема задолженности и сроков погашения, но средняя процентная ставка составляет от 3 до 4%, по данным Bloomberg.
Греция тем временем готовится провести референдум 5 июля, граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Формулировка вопроса референдума будет носить технический характер: "Готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящего из двух документов?" Далее в бюллетене будут следовать сложные названия двух документов.
В преддверии голосования власти ввели ограничения на снятие денег и объявили банковские каникулы, парализовав работу бизнеса. У банкоматов греческих банков выстроились длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день.
Результаты опроса, проведенного греческим институтом изучения общественного мнения ProRata и опубликованного в среду, свидетельствуют, что греки, вероятно, проголосуют против принятия условий "тройки" международных кредиторов.
Так, до приостановки работы банков против соглашения с кредиторами высказались 57%, за - 30%, 13% затруднились с ответом. После закрытия банков против выступили 46%, за - 37% и 17% затруднились. Доля сомневающихся граждан увеличилась до 17% с 13%. Около 86% опрошенных заявили о намерении принять участие в референдуме.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.publizist.ru/blogs/23441/9794/-
-------------------------------
А у него ,что был выбор?
Ну поколорадил на публику,а дальше то что?
Долги висят,а богатых Бураино,которые бы Грецию на шару кормили и поили нету.
Крыса-щас тоже без бабла.
Остается раздвинуть ноги и получать удовольствие.
Или делать вид..))
пацану указали его место.
То бишь отмороженный не на полную меру.
Он знает,что в случае краха,греки его прилюдно на хор поставят,как Мухомора в Триполли.
Ну с нашим все понятно..))
Ленка,ты шо с хохлом живешь и он бухает,как русский?_))
каков вопрос - таков и ответ.
Но не сравнивают ситуацию в Греции и на Украине сейчас только ленивые.
А сравнивать ситуацию в Греции и Украине-некорректно
В Украине российская агрессия,второй год война.
Так, зубы там уже лежат...)
Комментарий удален модератором
Мало иных объединений, где страну будут продолжать кормить на халяву.
А евросоюза вполне хватит ещё лет на пять на радостях, что Греция выскажется "ЗА ЕВРОЕДИНЕНИЕ". До следующих неотдач. А там можно повторить этот трюк ещё разок.
Греции показали, что надо не только жрать, но и работать.
А на полку зубы они сами положили..))
КАК теперь совместить квадратное с горячим и сам не знает.)
===================
А сравнивают - глупые.
В Украине - война и отжатые территории. В Греции нет подобного.
Поди сравни Грецию с Россией - логичней будет.)
Но ЦИРКас до сих пор тупит-выдвигает кредиторам новые условия.
Евросоюз решил пока ничего не делать-подождет результатов референдума..
До "Танкиста" тем паче..))
А Украина с Россией в реале не воюет. У нас работают посольства и консульства, фабрики Порошенко, безвизовый въезд по внутренним паспортам, у нас работают миллионы украинцев (и по официальным украинским данным доход от этого больше всей помощи ЕС), мы отпускаем Украине газ в долг. Так что эти сказки оставьте для участников альтернативной олипиады - так не воюют.
Есть пленные россияне,военнослужащие РФ
Ты ждешь официального объявления войны,которая идет второй год?
Я - про сравнения. Погоди, еще пара лет мах, и РФ станет банкротом.
Не ожидал такой тупости и безграмотности
Поэтому давай подождем результатов референдума.
И кто нам эта ПАСЕ?
===================
ЧЬИ слова, Леночка?..)))
Украина - банкрот? Нет, к счастью... "вот тогда и обсудим"
Потом скажет - вы же сами проголосовали!!!..))
Если шо-то и с нее спроса никакого
Тем паче все демократические процедуры соблюдут.
Хотите назад в говно-так кто против?
К вопросу о халяве.
Принято считать, что Греция - это оливки и сиртаки. А, м. прочим, ""по экспорту цемента у Греции 3-е место в мире. Есть развитая горная промышленность, химия, сельхозмашиностроение. Ну и конечно судостроение, это традиционно.
Хорошо развита металлургия, сталелитейная промышленность, в частности, но по требованию ЕС (спасибо Германии) производство стали сокращено на 30%.""
Делаю промахи...))
Ничего, остальным урок.
Пока все гуд.
Вчера был "процесс"..))
Особенно это Москвы касается.
Перспектива та же
P.S. У Ципраса даже Искандеров нет , а то бы поржали...
Ранее ряд зарубежных СМИ сообщил, что премьер-министр Греции принял все предложения кредиторов. Источник в греческом правительстве заявляет, что Греция направила кредиторам новые предложения по поправкам к соглашению.
Сообщения зарубежных СМИ о том, что Греция согласилась на все предложения кредиторов, не соответствуют действительности, заявил журналистам источник в правительстве.
"Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения", — сказал источник."