Ельцин. Разрушитель, а не строитель

 Yeltsin — Father of Democracy? // The Nation, 04/27/2007

 

Редактор журнала «The Nation» (en:The Nation) Кэтрин ванден Хэвел (en:Katrina vanden Heuvel) выражает несогласие с мнением о демократичности правления Ельцина. По её словам, «ельцинская антидемократическая политика после августа 1991 года поляризовала, отравила и довела до обнищания эту страну, заложив основу того, что там сегодня происходит, хотя ответственность за это возлагается исключительно на нынешнего российского президента Владимира Путина». Хэвел полагает, что действия Ельцина и небольшой группы его единомышленников по ликвидации СССР «без консультации с парламентом» не являлись «ни законными, ни демократическими». «Шоковая терапия», проведённая при участии американских экономистов, по её словам, привела к тому, что население потеряло свои сбережения, а около половины россиян оказались за чертой бедности.

Хэвел напоминает о расстреле танками демократически избранного парламента, когда погибли и были ранены сотни людей. По её словам, представители администрации США тогда заявляли, что они «поддержали бы эти действия Ельцина, даже если бы они носили ещё более насильственный характер».

Журналист подвергает резкой критике начатую войну в Чечне, президентские выборы 1996 г. (сопровождавшиеся, по её словам, фальсификациями и манипуляциями, и профинансированные олигархами, получившими взамен залоговые аукционы). Как подытожила Хэвел, правление Ельцина, по мнению миллионов россиян, поставило страну на грань гибели, а не на путь демократии.

В России происходила наисильнейшая промышленная депрессия в мире в XX веке. Как писал один из известных американских советологов Питер Реддуэй в соавторстве с Дмитрием Глинским, «впервые в современной всемирной истории одна из ведущих промышленно-развитых стран с высокообразованным обществом ликвидировала результаты нескольких десятилетий экономического развития». Хэвел считает, что во время реформ американская пресса преимущественно искажала картину о реальном положении России[162][168].

 

 Доброхотов Л. Апостол свободы // Русский журнал, 25 мая 2007

 

 

http://web.archive.org/web/20070829040521/http://www.inopressa.ru/guardian/2007/04/24/10:54:36/elcin

 

 

Разрушитель, а не строитель Когда умирает государственный деятель, ему отдают дань уважения – даже те, кто сильнее всех пострадал от его действий. Вчера, едва разнеслась весть о кончине Бориса Ельцина, последний президент СССР Михаил Горбачев выразил соболезнования семье человека, который отстранил его от власти.

Горбачев заявил, что "за плечами Ельцина большие дела в пользу страны". Но даже добросердечный российский реформатор не удержался от того, чтобы добавить: "И серьезные ошибки". Ельцин начал политический путь далеко не в качестве демократа.

Получив из Политбюро распоряжение разрушить дом, где были расстреляны большевиками последний царь Николай II и его семья, – здание, возле которого начались позорящие страну демонстрации – молодой первый секретарь свердловского обкома, как и всякий послушный аппаратчик, без промедлений отправил туда ночью бульдозеры.

Он всегда быстро соображал и умел использовать обстоятельства в свою пользу. Когда на пике перестройки Горбачев повысил его в должности, поручив управлять Москвой, Ельцин почувствовал, что его покровитель слаб. И все же был мимолетный миг, когда Ельцин едва не стал героем нарождающейся российской демократии.

В июле 1990 года он вообще вышел из рядов Коммунистической партии. В январе 1991 года советские войска заняли телевизионную студию в Литве в ответ на шаги этой прибалтийской республики к независимости. Ельцин, проявив храбрость, призвал военнослужащих не подчиняться незаконным приказам.

 

Ельцин, проявив храбрость, призвал военнослужащих не подчиняться незаконным приказам.

Верная оценка Ельцина от "The Guardian":... - Sergey...
facebook.com›permalink.php…


Ельцин, проявив храбрость, призвал военнослужащих не подчиняться незаконным приказам. Ельцин убедил большинство депутатов российского парламента внести поправки в конституцию и учредить в России пост президента...

А это уже - ИЗМЕНА РОДИНЕ

 

До 1960 измена Родине составляла содержание статьи 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введённой в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934:

«Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества»

Понятие Родины здесь синонимично государству, так как за измену Родине были осуждены (в частности, при Сталине) многие люди, родившиеся вне Российской империи либо СССР в тогдашних границах.

В Уголовном кодексе РСФСР от 1960, «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ю статью:
«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества»

Практики разграничения ответственности за шпионаж в зависимости от гражданства лица, совершившего преступление, придерживается и ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации:

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершённая гражданином Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьёй, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В октябре 2012 Госдума приняла поправки к данной статье, предусматривающие уголовное наказание за предоставление «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности» России[4]; поправки подверглись со стороны «Хьюман Райтс Вотч» критике в расплывчатости определения измены[5].

 

 

Ельцин убедил большинство депутатов российского парламента внести поправки в конституцию и учредить в России пост президента, который осуществляет исполнительную власть и избирается на прямых выборах. Когда в августе того же года коммунисты авторитарного толка взяли Горбачева в заложники в Крыму, Ельцин вскочил на танк и призвал его смущенный экипаж отколоться от сил путчистов. Этот образ стал символом падения старого режима, но истина в том, что командиры танков в тот день выполняли приказ настолько неуверенно, что останавливались на улицах на красный сигнал светофора. Но если Ельцин и считал себя отцом-основателем посткоммунистической России, Томас Джефферсон из него не получился. Встреча, где президенты России, Украины и Белоруссии работали над планом распада Союза, закончилась пьяной ссорой. Демократическая заря России продлилась всего два года, пока новый президент не приказал танкам стрелять по тому же самому парламенту, который помог ему покончить с советской властью. Во имя либеральной демократии начала литься кровь, что коробило некоторых демократов. Ельцин отказался от государственного субсидирования цен, восприняв это как догму, и в результате темпы инфляции подскочили до 2000%. Это называлось "шоковая терапия", но шока в ней было слишком много, а терапии – слишком мало. Миллионы людей обнаружили, что их сбережения в одночасье испарились, меж тем как родственники президента и его ближайшее окружение сколотили огромные личные состояния, которыми владеют по сей день. Еще прежде, чем Ельцин послал в Грозный колонну танков без опознавательных знаков, чтобы раздавить сепаратистов, что положило начало десятилетней жестокой Чеченской войне, либеральная демократия задыхалась в роковых объятиях президента. Поддержка Запада, столь радовавшая президента, лишь подписала демократам приговор. В ту эпоху были посеяны очень многие семена российского авторитаризма. Рыночные реформы Ельцина привели к более значительному спаду промышленного производства, чем вторжение гитлеровских войск в 1941 году, и в ответ на это сегодняшняя Россия, разбогатевшая на нефти и газе, занимает агрессивно-националистическую позицию. Если тогда Россией руководил пьяный президент – которому, согласно анекдоту тех времен, было трудно удержаться в своем кресле – то теперь ею руководит чересчур трезвый человек с тевтонской внешностью, которого страшит потеря власти. Путинская Россия – не что иное, как ельцинская Россия наоборот, и неспособность увидеть между ними связь продолжает вредить нашим отношениям с Москвой. В итоге Ельцин оказался более эффективным разрушителем СССР, чем строителем российской демократии.