В заботе о политическом предке
Санкция на похороны
В том, что Путин санкционировал патетические похороны Примакова, видна забота об имперском постаменте для себя. Тот, кто сокрушил Красную империю (Ельцин), уже не годился в достойное подножие его власти. Путина, судя по всему, давно тяготила роль преемника либерала Ельцина. Другое дело оказаться наследником непогрешимого, всеми почитаемого государственника. Это для нынешнего президента -— дополнительные имиджевые очки. В этом отношении церемония прощания с Примаковым в Колонном зале смотрелась как процедура наследования действующим президентом политического имущества покойного.
...А то ему либералы все навязывали в предки кровавого Сталина. И вот теперь нынешний президент эмоционально породнился с человеком, на котором нет крови.
Пьедесталы для массового сознания (да и для подсознания массового -— тоже) -— важная подробность монументального образа. Например, конь на скале под Петром... Мавзолей с вечно живым трупом Ленина под Сталиным… Потому о пьедестале в подобных ситуациях приходится радеть не меньше, чем о самом памятнике.
Сталин порадел, следствием чего стала памятная кинолениниана -— «Ленин в Октябре», «Ленин в восемнадцатом», «Человек с ружьем»… После низвержения Сталина на этот же пьедестал взобрались новые вожди, предварительно его подправив – «Синяя тетрадь», «Ленин в Польше», «Рассказы о Ленине»…
Политологи и технологи, оглядываясь на недавнее прошлое, все чаще и настырнее противопоставляли Примакова Ельцину.
И все упорнее настаивали на родстве госдеятеля Примакова с госдеятелем Путиным. Кончина условно узаконила его.
…По личному указанию президента похороны транслировались в прямом эфире государственного ТВ. К сороковинам, надо полагать, на федеральных каналах появятся документальные фильмы о жизненном пути Евгения Максимовича. Наверняка уже кто-то из мастеров культуры сочинил заявку на создание художественного сериала по мотивам биографии Примакова.
Особенно значимо прозвучало прощальное слово внука Примакова. Он сказал, что дед уже принадлежит не только семье, но и стране. Логично было бы добавить: «...И ее Президенту».
Конечно, все это из области символики. Но в нашей стране, склонной доверять больше мифам, чем реалиям, обольщаться утопиями, как социальными, так и национальными, такого рода пропагандистские построения могут давать политикам временные тактические выигрыши, что мы и наблюдаем в данный исторический момент.
Автор: Юрий Богомолов
Комментарии