Охота и война.
Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие / Под общей редакцией Н. Л. Волковского. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2005, с. 50-51
Охотничьи ружья
Ружье, со времени появления его первых образцов в виде кулеврин и аркебузов, стало применяться охотниками для охоты, стрелками для целевой стрельбы. Такая мирная служба огнестрельного оружия первоначально была более распространена, нежели использование ружей для военных целей. Для охоты и стрельбы в цель ружье находило применение почти ежедневно, для войны оно требовалось реже.
Первые образцы ружей (аркебузы, мушкеты и т. п., рис. 103) применялись как для охоты, так и для войны. Специальных образцов ружей для охоты тогда не существовало. До появления дроби охотники стреляли исключительно пулей. Когда появились первые нарезные ружья, они так понравились охотникам своим кучным и метким боем, что вскоре приобрели большую популярность среди них и, вероятно, вытеснили бы совсем гладкоствольное оружие, если бы не появилась дробь. Изображенный на рис. 104 охотничий карабин Лжедмитрия I является нарезным оружием немецкой работы (калибр — 12 мм).
С появлением дроби охотничье оружие разделилось на две резко отличающиеся одна от другой системы: на нарезные или специально пульные ружья и гладкие — специально дробовые ружья.
Впоследствии появились и смешанные типы, так называемые комбинированные, а также пуледробовые ружья; о них скажем дальше.
Все изобретения и усовершенствования применялись вначале преимущественно к охотничьим ружьям, потому что искусный мастер мог скорее и больше выручить за усовершенствованное оружие от богатого любителя такового, чем за военное ружье, усовершенствование которого хорошо оплачивалось лишь в военное время.
Знаменитые охотники и стрелки, выступавшие на стрелковых состязаниях, также могли хорошо оплачивать даже мелкие усовершенствования оружия, лишь бы его ружье имело хотя бы небольшое преимущество над ружьем соперника.
Наконец, провести в жизнь и быстрее запустить в эксплуатацию изобретение в области огнестрельного оружия было гораздо легче и проще по линии обществ охотников, чем по линии громоздкой военной организации.
Вследствие всех этих причин охотничье оружие всегда шло впереди военного. Примеры: первые нарезные ружья были распространены спортивными стрелками и охотниками; колесные и кремневые замки первоначально появились в охотничьем оружии; первые ударные составы и капсюли (пистоны) были применены к охотничьим ружьям; многоствольные ружья, а также ружья со стволами комбинированной сверловки сперва были охотничьими, впоследствии подобные системы применялись и для военных целей; наконец, унитарный патрон, магазинные и затем автоматические (самозарядные) ружья были изобретены как охотничьи.
Из-за этого не раз придется останавливаться на различных образцах и системах охотничьего и спортивно-стрелкового оружия, следить за его эволюцией в разные моменты истории с тем, чтобы вернее и определеннее объяснить те или иные достижения в военном оружии и, отчасти, предугадать возможности для его усовершенствования.
На рис. 105 показан двухствольный охотничий аркебуз с колесцовыми замками итальянской работы примерно 1650 г. Замечательно то, что стволы спарены горизонтально. Впервые тогда по системе правого замка был сконструирован левый замок.
На рис. 106 показана охотничья винтовка немецкого типа «чинка» (начало
XVII столетия). Замок колесцовый с наружной боевой пружиной. Винтовка прекрасной курляндской работы. Особенность этих винтовок небольшого калибра заключалась в том, что из них стреляли, не прикасаясь прикладом к плечу, а лишь прижимая к щеке.

Комментарии