Михаила Ходорковского включили в неустановленные лица
Вчера СКР сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом следователи не исключают, что заказчиком этого преступления мог быть экс-глава НК ЮКОС Ходорковский, который уже провел более 10 лет в заключении по обвинениям в экономических преступлениях, а теперь живет за границей. Адвокаты Ходорковского назвали заявление СКР "фантазией", а он сам связал его с решением Гаагского суда по иску акционеров НК, а также собственными оппозиционными публикациями.
Как сообщил Следственный комитет РФ, решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова было принято "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", которые стали известны следствию благодаря полученной "оперативной информации". Ее содержание, видимо, и позволило СКР заявить, что заказчиком резонансного убийства, а также "ряда других особо тяжких преступлений" мог выступать Михаил Ходорковский. В рамках расследования СКР предполагает проведение "допросов свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский", причем его отсутствие, по мнению официального представителя СКР Маркина, "не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий".
Как был убит мэр Нефтеюганска
Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года неподалеку от здания горадминистрации, куда направлялся пешком вместе с телохранителем. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета. Мэр Нефтеюганска погиб на месте, его охранник был тяжело ранен
Мэр Нефтеюганска Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета 26 июня 1998 года по дороге на работу. Перед этим он конфликтовал с компанией ЮКОС по вопросу об отчислении налогов к городскую казну. В частности, за месяц до убийства Петухов публично предупредил руководство НК, что если налоги не поступят в бюджет, он добьется отмены кредита, выделенного "Юганскнефтегазу" и ЮКОСу, а в середине июня 1998 года чиновник даже объявил голодовку с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия налогов ЮКОСом.
После нескольких лет расследования организатором убийства Петухова следственные органы назвали бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Помимо этого преступления, ему в вину вменили еще несколько убийств и нападений, совершенных, как предполагалось, в интересах руководителей компании. В 2007 году так и не признавший вины Пичугин был осужден на пожизненное заключение. Годом позже за многие из тех же преступлений, но уже как заказчик, получил пожизненный срок экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Ему приговор был вынесен заочно, поскольку бизнесмен к тому времени уже жил в Израиле, получив там гражданство.
Впрочем, в материалах "большого дела" об убийстве так и остались фигурировать "неустановленные лица", а само оно было приостановлено (материалы на Пичугина и Невзлина выделялись и расследовались отдельно). Что и позволило теперь СКР возобновить расследование с целью проверки возможной причастности к убийству Ходорковского.
Как Михаил Ходорковский набирает сторонников
Михаил Ходорковский не скрывает политических амбиций и говорит о готовности возглавить правительство и даже страну при поддержке своих последователей. Сколько сторонников удалось собрать экс-владельцу ЮКОСа за год на свободе, выясняла Елизавета Сурначева
Защита Ходорковского, так же как и адвокаты Пичугина, с недоумением восприняли заявление СК РФ. "Я не могу додумывать за следствие, что оно понимает под вновь открывшимися обстоятельствами,— заявила адвокат осужденного Пичугина Ксения Костромина.— Не допускаю, что мой подзащитный пошел на сотрудничество со следствием. Насколько мне известно, допросов с ним не проводилось. Уточнить, так это или нет, смогу лишь в пятницу, когда встречусь с подзащитным в колонии".
Со своей стороны, адвокат экс-главы НК ЮКОС Ходорковского Вадим Клювгант подчеркнул, что "не расслышал" в сообщении СКР ссылок на "вновь открывшиеся обстоятельства", которые "четко перечислены в УПК". "Если в СКР конкретно скажут, что нового появилось в деле об убийстве мэра Нефтеюганска спустя 17 лет,— заявил адвокат,— тогда появится пища для размышлений".
Адвокаты не стали связывать возобновление дела с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего в начале 2013 года несправедливым проведенное в России судебное разбирательство по уголовному делу Пичугина. Верховный суд РФ тогда, напомним, не нашел оснований для проведения нового процесса. Если бы СКР имели в виду исполнение этого решения Евросуда, считают защитники, в сообщении СКР содержалась бы ссылка на "новые обстоятельства по делу" — именно к таковым относится, согласно ч. 4 ст. 413 УПК РФ ("Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств"), "установленные Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека".
План в помощь
Как стало известно "Ъ", экс-акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы план выплаты им компенсации от России, присужденной ЕСПЧ в июле 2014 года. Он станет основой для дискуссии в Совете Европы об исполнении этого решения в сентябре. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил "Ъ", что видел письмо акционеров ЮКОСа, но комментировать его отказался. Эксперты оценивают инициативу как "дипломатичное напоминание авторитетным европейским структурам о необходимости принять меры"
Защитники также напомнили, что срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет и применительно к убийству Петухова истек еще в 2013 году, но не считают это обстоятельство столь уж существенным. Дело в том, что в заявлении СКР говорится, что Ходорковский будет проверяться на причастность не только к этому, но и "ряду других особо тяжких преступлений". Между тем в ст. 78 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности") говорится, что в тех случаях, когда обвиняемому грозит смертная казнь или пожизненное заключение, вопрос, применять ли срок давности, относится исключительно к компетенции суда.
Тем временем не скрывала вчера удовлетворения решением СКР вдова Петухова Фарида Исламова. "Вся семья и жители Нефтеюганска ждут, что Ходорковский и его подельники ответят за это преступление,— сказала она.— Никто не сомневается, что вина лежит на нем, Невзлине и Пичугине". "Когда эта трагедия случилась, мне было 48 лет,— добавила она.— Теперь я на пенсии, но продолжаю заниматься изданием собственных книг об убийстве мужа".
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова заявила, что виновные в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова должны понести ответственность. "Любое преступление не должно оставаться безнаказанным, и независимо от сроков, которые прошли, виновные должны быть наказаны. Поэтому всячески приветствуется то, что возобновилось расследование. Все виновные должны понести установленную законом ответственность",— процитировала слова губернатора ее пресс-секретарь Елена Шумакова.
Михаил Ходорковский готов стать президентом в случае кризиса
Михаил Ходорковский осенью 2014 года заявил что, готов стать президентом, «если это будет необходимо для преодоления кризиса». В Кремле не увидели повода комментировать его высказывания. Экс-глава ЮКОСа на прямой линии из Парижа также обозначил основные цели и принципы движения «Открытая Россия», которое активизирует свою деятельность в борьбе за «европейские ценности», отвергаемые, по мнению господина Ходорковского, нынешним политическим курсом. Впрочем, «Открытая Россия» самостоятельной политической силой не будет, но готова поддерживать «достойных» кандидатов на выборах всех уровней, в первую очередь — на выборах в Госдуму 2016 года
Сам Ходорковский в своем блоге так отреагировал на заявление Следственного комитета: "Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?" "Следственный комитет политикой не интересуется. Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные",— так ответил Маркин.
Напомним, ранее Ходорковский приветствовал решение Гаагского суда. "Вообще-то я не являюсь приобретателем выгоды в этом процессе: партнеры выкупили мою долю еще в 2004 году. Но это не мешает мне как российскому гражданину искренне радоваться происходящему. Это знаковый момент для нашей страны: во-первых, сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель",— заявлял он.
Ходорковский в последнее время проживает в Швейцарии. Как и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, он провел более 10 лет в заключении, где находился во время следствия и по приговорам по двум экономическим делам. 12 ноября 2013 года Ходорковский направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании. Сразу после освобождения господин Ходорковский улетел из России.
Комментарии