Примаков заложил основу для антиамериканской внешней политики

Сиэтл-Киев, 27 Июня 2015, 23:38 ("Новый Регион", Ксения Кириллова)

 

 Покойный Евгений Примаков, был, безусловно, значительной фигурой, однако преувеличивать его положительное значение в новейшей истории России не стоит. Так считают многие российские оппозиционные политики, которым пришлось лично поработать с ним в правительстве или в МИДе.

 «Еще с 96-го, когда Примаков возглавил МИД, он заложил основы для антиамериканского разворота в российской внешней политике», – утверждает лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Своими наблюдениями политик поделился в эксклюзивном интервью «Новому Региону».

 «Разворот России в сторону необъяснимого и бессмысленного антиамериканизма – во многом следствие упорных и последовательных усилий Примакова.

 Когда он возглавил МИД, Россия начала вести дружбу с Милошевичем, с Саддамом, продвигать проект АЭС Бушер в Ираке. Уже тогда по правительству, впервые с 1991 года, начали циркулировать МИДовские бумаги, написанные в антиамериканском тоне. При Примакове, как главе МИДа, впервые возникла тема «озабоченностью расширением НАТО на Восток» – заметьте, озабоченность не иранскими друзьями нового министра и не тем фактом, что мы до сих пор не вступили в НАТО, а именно расширением НАТО на Восток. Примаков как глава МИДа откровенно задавал тон во всем этом. Я, например, считаю, что если бы Россия, решительно воспользовавшись своим влиянием, надавила бы на Милошевича, вместо того, чтобы его косвенно поддерживать и лаяться с американцами, то можно было бы спасти множество жизней в бывшей Югославии», – уверен политик.

 Также Милов вспоминает, что правительство Примакова было кабинетом «нерешительных бездельников».

 «Микроменеджмент был там доведен до такого абсурда, что Примаков лично правил ручкой перед подписанием наших проектов постановлений циферки, в которых он априори ничего не мог понимать. По ведомствам циркулировали идиотские «аналитические записки», готовившиеся под началом Маслюкова, с какой-то наивнейшей государственнической болтовней в духе «невидимая рука Госплана все расставит по местам», – сообщает он.

 По словам Милова, Примаков и его коллеги трепетно благоговели перед госмонополиями и боялись их, что явно подсказывало: если такие «государственники» получат политическую власть в стране, госмонополии окончательно распоясаются (что и произошло впоследствии).

 «Все успехи правительства Примакова после дефолта связаны ровно с тем, что оно ничего не делало, и экономика, вздохнув без лишней государственной опеки, сама начала подниматься. Хотя идеи, циркулировавшие внутри, могли бы добить экономику окончательно», – вспоминает Милов. Также политик отмечает, что ни за время работы премьером, ни двадцать лет после этого Примаков так и не смог создать никакого внятного образа будущего, которое соответствовало бы его взглядам.