САНКЦИИ ПРОТИВ ОАК, ОДК и "Вертолетов России"

 

НОВОСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Канада ввела санкции против ОАК, ОДК и "Вертолетов России"

 

Правительство Канады ввело санкции в отношении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а также ОПК "Оборонпром", в состав которой входят Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и холдинг "Вертолеты России".

Внесение в санкционный список лишает обозначенные структуры возможности иметь какие-либо деловые отношения с резидентами Канады.

В частности, это в очередной раз поставило под вопрос сделку между лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) и канадским производителем Bombardier о покупке 32 узкофюзеляжных самолетов CS300. По данным на декабрь 2014 г. 48,4% ИФК принадлежали ОАК.

Еще одной структурой, в отношении которой были введены санкции, стала нефтяная компания "Сургутнефтегаз". Входящему в ее структуру одноименному пенсионному фонду принадлежат 60,67% акций авиакомпании "ЮТэйр".

Как говорится в соответствующем законодательном акте, в санкционный список включаются структуры, находящиеся под контролем бывших и действующих высокопоставленных сотрудников российского правительства, а также лиц, причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

В списке также фигурируют и физические лица. Перечисленные компании стали не первыми российскими предприятиями, против которых Канада ввела экономические санкции. Впервые Оттава применила их еще в марте 2014 г.

С тех пор под канадскими санкциями оказались такие предприятия, связанные с гражданской авиацией, как авиакомпания "Добролёт" (прекратила работу из-за европейских санкций; вместо нее создана "Победа"), концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), Avia Group LLC и Avia Group Nord LLC.

Помимо Канады санкции против России ввели США, Евросоюз, Швейцария и Япония. Поводом для принятиях карательных мер также стал конфликт на Украине.

http://www.ato.ru/

 

============================

Годами и десятилетиями уже стоит треск об огромной количестве отечественных новинок и инноваций в области авиации.

Иной раз почитает-послушает  человек, не касающийся непосредственно и не занимающийся сколько-нибудь систематически, всю интернет-говорильню "про авиауспехи" -- и заснёт довольным-счастливым, мол всё нормально и даже уже отлично, а будет и вообще несказанно зашибись...

И ровно столько же времени, были и есть пока что люди на различных площадках, в том числе и тут на сайте, те немногие которые знали и понимали степень потерь и глубину и масштабы реальных проблем в этой области.

Авиация, тем более наших времён -- это не та область, где можно "только языком" (по выражению Черномырдина) там из фанеры с мебельной фурнитурой или из кровельного железа теперь мало что делают, кроме PR... И если что-нибудь авиационное отказало бы на параде -- проблем было бы немеряно больше, и куда страшнее.

Можно лишь добавить, что если самолётами летает, мягко говоря, не так уж много людей в стране, особенно в сравнении с советскими временами, то вот вовсе наоборот обстоят дела с мобильной связью. И вполне возможные серьёзные проблемы и печальные новости в этой области - могут коснуться буквально каждого.