В 21 веке ООН проверят на прочность
Это не шутка, к сожалению. Как мы знаем, ООН основана в 1945 году. На Совет Безопасности ООН была возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Его решениям обязаны подчиняться все члены ООН, пять из которых являются постоянными членами и обладают правом вето: Франция, Россия, США, Великобритания, Китай.
Право вето является гарантией того, что решения Совбеза ООН будут взвешенными и продуманными, а мотивы личной корысти, политической целесообразности и прочие негативные факторы будут минимизированы. Но не всем, как оказалось, по душе такое положение дел.
Помимо желания переписать заново мировую историю, появилось стремление использовать ООН в личных целях для сведения счетов или достижения мирового господства. Особенно преуспели в этом на Западе. Мы уже видели, как Запад пытается отодвинуть ООН в сторону при принятии важных международных решений или превратить в пропагандистский рупор.
Внутренняя политика России не устраивает ни США, ни страны Евросоюза. Независимость, стремление к паритету в международных делах, антивоенная риторика – все это вызывает раздражение на Западе и желание вытеснить Россию с мировой политической арены, лишить нашу страну права на принятие решений по мировым вопросам.
И вот на этом фоне прозвучало странное предложение французского президента Ф. Олланда о добровольном самоограничении использования права вето постоянных членов в СБ ООН. Оно, конечно, не вызывает особого удивления, но заставляет более внимательно отнестись к европейским интриганам.
Как заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов: «Россия не может согласиться с идеями об ограничении права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, какие-либо искусственные ограничения в системе Всемирной организации неизбежно привели бы к росту напряженности в мире». Этот шаг стал бы отходом от «закрепленного в уставе принципа единогласия постоянных членов, который является краеугольным камнем всей ооновской архитектуры, системы сдержек и противовесов».
И он абсолютно прав. Именно в этих целях была создана ООН. Такое чувство, что только Россия сегодня помнит об этом. Глава МИД РФ С.Лавров как–то заметил, что некоторые государства пытаются обеспечить себе мнимое господство в мировой политике и экономике, попирая основы работы ООН. Из этой области и высказывание польского президента Коморовского, предложившего ограничить право вето России в Совбезе ООН в связи с ситуацией на Украине.
Полагаю, что подобные инициативы просто сведут на нет смысл существования ООН как международной организации, гарантирующей сдерживание роста агрессии в мире. Исчезнет система сдержек и противовесов и в мире воцарится «право сильного». Какими будут последствия, как я думаю, говорить не нужно?

Комментарии