Армянский электромайдан?
24.06.2015 17:40

twitter.com/Ar_Avetisyan
19 июня на площади Свободы в Ереване собралось несколько сотен человек, которые протестовали против очередного подорожания электроэнергии. Протестное движение получило название "Нет грабежу". Причиной протестов стало очередное повышение тарифов, которые в небогатой стране происходят практически каждый год.
После последнего, в августе 2014 года, армяне вынуждены были платить 42 армянских драма за 1 кВт/ч (около 2 грн – ред.). Для сравнения, украинцы платят 37 коп. за 1 кВт/ч.
В начале июня правительство страны согласовало очередное повышение тарифа еще на 16% до 48 драмов (почти 2,2 грн – ред.) для местного монополиста "Электрические сети Армении".
Поскольку власть на протесты не отреагировала, люди перекрыли движение одной из центральных улиц Еревана – проспекте Баграмяна, где находится резиденция президента страны.
Около четырех утра 23 июня местные силовики жестко, с использованием водометов, разогнали митинг. По официальным данным, 7 человек были травмированы, 237 – задержаны.
twitter.com/Ar_Avetisyan Уже под вечер того же дня в центре Еревана собралась новая акция протеста в которой приняли участие около 10 тыс. людей. За жесткий разгон предыдущей акции, участниками которой была преимущественно молодежь, к новой уже присоединились люди старшего возраста. А к недовольству тарифами добавились и политические требования об отставке президента страны Сержа Саргсяна и правительства. К протестам присоединились и жители второго по величине города Армении – Гюмри и других.
В ответ власти выдвинули предложение сформировать инициативную группу протестующих для переговоров. Протестующие на это не согласились и начали строить импровизированные баррикады из мусорных баков вблизи президентской резиденции, которую плотно охраняет полиция.
В ночь на 24 июня протестующих осталось около тысячи. Они не расходятся. К ним присоединился ряд оппозиционных депутатов. Протесты продолжаются до сих пор. Основным их требованием остается отказ от очередного повышения тарифов и демонополизация энергетики страны.
twitter.com/Ar_Avetisyan
Прозванный "Электромайданом" армянский протест имеет еще и антироссийский характер. Дело в том, что энергетический монополист "Электрические сети Армении" с 2005 года полностью принадлежит российский компании "Интер РАО", которую контролирует глава "Роснефти" и близкий соратник президента РФ Владимира Путина Игорь Сечин. С того времени и начались регулярные подорожания, которые мотивируют обмелением рек где стоят ГРЭС и необходимостью ремонта Армянской АЭС.
"Что касается антироссийской направленности - да, есть. Есть, и он (протест – ред.) уже несет антироссийскую направленность. Здесь даже дело не в том, что Сечин там, российская компания и так далее. Нет, все дело в том, что российское государство, российская власть стала реальной причиной торможения развития всего постсоветского пространства. Я понимаю, что это прежде всего бьет по России, но в данном случае логику молодежи Армении можно понять: допустим, российский народ выбрал себе такую власть, мы здесь при чем?
Так что это протест ради будущего", - сказал в комментарии ТСН.uа грузинский политолог Гела Васадзе.
К тому же, антироссийские настроения подогреты недавним убийством российским военнослужащим целой армянской семьи в городе Гюмри, где расположена российская военная база. Тогда это также вызвало масштабные антироссийские протесты в стране. К тому же, россияне отказались выдавать убийцу армянскому правосудию, судили его на территории собственной военной базы по российскиму законодательству и в конце концов признали психически больным.
twitter.com/Ar_Avetisyan
Нельзя упрощать нынешний протест до недовольства тарифной политикой властей, говорит армянский политолог Степан Григорян. Он считает, что тарифы - лишь повод, а настоящей причиной является недовольство граждан масштабами коррупции в стране, бедностью и экономическим кризисом, который в значительной мере спровоцирован привязкой Армении к России.
"Главная причина - в том, что Армения на протяжении многих лет все сильнее связывала себя экономически, энергетически и политически с Россией. В дополнение с 2 января Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕЭС). Поэтому кризис, который начался в России из-за нарастающих с марта прошлого года санкций Запада, очень быстро "подхватила" и Армения", - заявил Григорян в комментарии ТСН.ua.
Он также проводит параллели между тем, что происходит сейчас в Ереване и украинским Евромайданом. Говорит, что в обоих этих явлениях много общего. В частности то, что главной движущей силой протеста является молодежь.
"Протесты в Армении, уже названные Электромайданом, имеют все шансы положить начало тектоническим изменениям в стране. Вполне возможно таких, к которым привел Евромайдан в Украине. Потому что эти протесты не случайный эпизод - это логическое продолжение очень объективного и назревшего процесса. Главное же отличие протестов в том, что в Киеве плечом к плечу с народом стала на тот момент оппозиция, политики высшего эшелона. Хорошие они или плохие - это не принципиально. Главное, что они приняли сторону протестующих. В Армении этого не произошло и не произойдет. Потому что наша так называемая оппозиция, как и власть, тоже пророссийская", - говорит Григорян.
twitter.com/Ar_Avetisyan
В свою очередь не преувеличивать масштабов протеста призывает исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. Он обращает внимание на Карабахский конфликт, в котором Армения нуждается в российской поддержке.
"В свое время в Армении были гораздо более широкие протесты, в которые включались значительно более широкие группы населения - речь идет о национально-освободительных протестах, Карабахском конфликте и др. Здесь надо понимать, что пока это довольно маргинальный протест, несмотря на то, что оно выглядит вроде бы масштабно. У меня пока нет таких ощущений, что происходит что-то такое грандиозное и что серьезно может повлиять на будущее региона. Сегодня армянская правящая элита в значительной степени сформирована из карабахских армян. Карабахский вопрос в значительной мере сформировал этот политический класс, поэтому вряд ли что-то там может измениться кардинально", - считает Семиволос.
При этом, он предполагает, что развитие ситуации может измениться под влиянием случайных факторов. Например, при условии применения неоправданного насилия.
Комментарии
А пресекать наглость энергоолигархов надо не только в Армении, но и в России.
При падении цен на нефть подняли цены на бензин, но никто на протесты не вышел.
Это поощряет развитие паразитов.
:-))))))))
Ему видней. Грузин на Украине знает всё о протесте в Ереване!!!!
Браво!!!
Это уже анекдот :-))