Еврейские мозги в цене

Там, где правительство думает о своей стране, заинтересовано в ее развитии, принимаются все меры, чтобы не отстать в самом важном сейчас соревновании: соревновании умов, новых технологий.

Германия зазывает израильских студентов и недавних выпускников, у которых есть идеи для организации стартапа.

http://www.newsru.co.il/finance/30jun2015/berlin301.html

Смысл стартапа в том, что имеется идея для разработки, но необходимы материальные возможности для ее воплощения,  это профессиональные компьютеры, помещение и оплата труда "ребятишек", пока они не выдадут готовый продукт.

Израиль занимает первое место по количеству стартапов в мире.

Как правило, заключается договор между автором (авторами) идеи и инвестором, и распределяются доли от возможной прибыли при продаже готового продукта. Набирается персонал, такие же умные мальчики и девочки.  Коллектив  стартапа небольшой.

Для стимуляции работы при заключении договора с нанятыми программистами им гарантируется 3-5 процентов от прибыли, в зависимости от количества нанятых работников и приблизительной стоимости идеи. Работают обычно  не менее года, но и не более трех-четырех.

Если идея реализуется, имеет спрос, а другие и не рассматриваются, то стартап продается и цена исчисляется десятками миллионов долларов в самом меньшем размере.

То и дело публикуются новости: продан стартап за полтора миллиарда долларов, за два. Это, конечно крупные идеи. Есть и поменьше, но,  главное, что таких идей много.

Для справедливости нужно сказать, что не все идеи реализуются и тут важно инвестору не промахнуться.

Мой знакомый "мальчик" под сорок сейчас уже годков отличался в школе непослушанием, он не хулиганил, но тихо и упрямо делал только то, что хотел.

Закончив школу в университет не пошел. А все что-то "ковырялся" в компьютере. Женился и еле-еле сводили с женой концы с концами, даже родить ребенка не могли, денег на жизнь не хватало. Все кругом вопили: "Иди работать, что ты торчишь в своем ящике?"

А мальчик сам, один, без инвесторов, создал продукт, который потом сам и начал продавать. Сейчас у него вилла, двое деток растут, Бог даст и третий будет, у жены помощницы, купил маме квартиру-картинку, и время от времени подкупает то тут, то там - это уже по миру, недвижимость.

Это и есть стартап.

Германские власти сообразили откуда "дует ветер перемен" и активно приглашают израильскую молодежь.

Создают условия для ребят и получат взамен отличные продукты в области высоких технологий.

А я, как всегда, с досадой думаю: "Моя Россия, в своей безумной дури, прямо на глазах, пропускает все возможности, чтобы стать передовой страной." Вместо тупой и никому, кроме параноиков от власти, не нужной воинственности, бросила бы свои несчитанные миллиарды на стартапы.

Вот уж кому не сложно было бы получить лучшие умы: что ни говори, а у наших детей еще есть интерес к стране, из которой они выехали.

Были бы условия и перспективы - приехали бы наши дети и внуки поработать в Россию, хотя бы на время.

Да и свои умные ребятки не разбегались бы по миру, как тараканы от тапка, а работали бы на благо своей страны.

России при ее природных богатствах да еще и интеллектуальную мощь - США бы побледнели.

Мечты, мечты....