Минфин предложил снизить расходы на здравоохранение, образование и культуру.
В рамках нового этапа реформы Минфин подготовил предложение довести «состав и содержание госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Так, «мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%» предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки. В Минфине уточняют, что для этого еще потребуется принять соответствующий федеральный закон. Наконец, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме» (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов).
Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения, пишет «Коммерсант».
Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Образовательная реформа, напомним, в столице была встречена митингами учителей и родителей школьников.
В объединительных инициативах Минфин предлагает пойти дальше: например, создать в школах центры коллективного доступа. Такая модель существует в высшей школе, когда студенты из разных университетов по очереди занимаются на дорогостоящей технике. Какое именно оборудование должно стать общим для школ, не указывается — говорится лишь о «высокооснащенных кабинетах». При этом в министерстве финансов считают слишком расточительным оплачивать школе полный штат преподавателей. Поэтому «учителя-предметники» станут преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях. Очевидно, что в таком случае «высвободившихся» преподавателей школам можно будет уволить.
Курс Минобрнауки, взятый на сокращение числа вузов, Минфин как средство экономии поддерживает и стимулирует. Ставка делается на мониторинг эффективности высших учебных заведений, которое ежегодно проводит образовательное ведомство. Авторы оптимизационного плана предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями.
Минфин выбрал для возобновления реформ относительно удачное время. С одной стороны, в ближайшие месяцы еще возможно продвижение таких проектов, до непосредственного наступления предвыборной кампании Госдумы, за которой последует старт и президентской кампании. С другой стороны, подготовка бюджета на 2016-2018 годы в любом случае требует оптимизации госрасходов, и хотя напрямую оптимизация сети не связана с сокращением средств, тратящихся на нее, некоторой экономии достигнуть таким образом возможно.
Наконец, ситуация на рынке труда в 2015 году вполне способствует сокращению персонала в госсекторе: напомним, ожидаемого роста безработицы даже на 1 процентный пункт не произошло, спад в экономике пока предполагается умеренным — однако общая риторика властных структур позволяет продолжать реформу, объясняя происходящие сокращения влиянием экономического кризиса.
Комменты из сети:
В России нельзя сокращать только 3 вещи, откаты чинушам, доходы олигархов и дотации Чечни, все остальное можно сократить и даже прекратить.
депутаты решили сократить свои доходы на 10 %, также с учительской зарплаты взять 10%,а оказалось,что учительские 10 % равны максимум тысяче рублей (в селе),нашли выход из положения: сельские школы начали закрывать.Вот так политика, помощь селу в миллиарды рублей! Сплошная ложь с экрана телевизора да восхваление Путина. А прямой эфир общения с гражданами -это издевательство над людьми, которые ждут помощи.
Сокращение мизера на образование, лечение, музеи, библиотеки. Следующим шагом наверно будет отмена маткапитала. Попытка повышение пенс.возраста. Налогообложение по кадастровой стоимости квартир. Транспортный налог по сути пример двойного налогообложения - и за л.с., и за движимое имущество. Не отмены НДС. Не вводится (и думаю никогда не введут) прогрессивную шкалу налогообложения. Банковские проценты за кредит неприличные. "Крапивное семя" (чиновники по выражению Гоголя) размножается со скоростью света. В стране НОРМАЛЬНЫХ ДОРОГ нет. Профессионально-технические училиша ушли в небытие. Казнокрадство - обычный пейзаж. Сегодня прокурор должен озвучить о наказании Васильевой.
Резюме - если мои дети надумают уезжать из страны, я не могу и не буду их останавливать.

Комментарии
А историю пусть преподают физкультурники, хуже не будет.
отменили КРЕПОСТНОЕ
ПРАВО-
народ стал говорить,-
ВОТ ТЕБЕ БАУШКА
И ЮРЬЕВ ДЕНЬ!!!--
ПОХОЖЕ КРЕПОСТНОЕ
П Р А В О
ВОСКРЕСЛО,но в более
изощрённой форме!
народец то сокращаетьси...
Комментарий удален модератором