"Давай с тобой поговорим": по мотивам разговора в поезде.
Поезд "Астана - Киев". Едем в купе с жительницей Караганды. Она - русская, окончившая когда-то МИСиС и распределенная в Усть-Каменогорск. Осталась в Казахстане, пережила начало 90-х. Уезжать из республики не хочет. Рассказывает про Караганду. Раньше в окрестностях города, вернее, угольных шахт, которые там закладывались, находился знаменитый Карлаг. И в него были привезены тысячи осужденных из европейской части СССР. Контингент зека был весьма хорошего качества: инженеры, агрономы, врачи, ученые, в том числе и академики. "Трудно переоценить то, что они сделали для Караганды, " - говорит моя попутчица. "Во многом благодаря им в степи вырос большой промышленный университетский город. У нас до сих пор растут сады, разбитые ими в безводной степи. Они создали массу новых технологий, селекционировали новые сорта растений, создали основы местной медицины, театра, сформировали научные школы. И сами остались в карагандинской земле. А там, на своей Родине оказались не только не нужны, но и ошельмованы, как "фашисты" , "предатели" и "враги народа". Я соглашаюсь с ней: сталинские чекисты, не думая и не гадая, приподнесли Казахстану роскошный подарок в виде многих лучших представителей русской ( и украинской, и белорусской, и прибалтийской и другой) интеллигенции, недюжинных специалистов во всех отраслях экономики и культуры.
Это была селекция, отрицательная для тех городов и весей, из которых эти люди были угнаны в ГУЛаг. и положительной для тех мест, где они оказались не по своей воле. А еще раньше, в 1918 - 1922 годах, мы приподнесли подарок невиданной щедрости миру, выгнав из страны тысячи ученых, мыслителей, инженеров, хлеборобов, купцов и промышленников. Один "философский пароход" чего стоит! Теперь базовые модели американских вертолетов называют "бананами Сикорского", Питирима Сорокина именуют "выдающимся американским социологом". Впрочем, что это я только о прошлом? За последние четыре года из России уехало около 2,5 миллионов человек, столько же, сколько во время эмиграции "первой волны". Правда, тогда бежали от войны и террора. Сейчас большой войны, пока нет. Да и террор еще из разряда сокровенных мечтаний "патриотической общественности". Но качественный состав уезжающих сейчас в целом сопоставим с качеством той, "первой" волны. Мы опять делаем миру роскошный подарок в виде ученых, инженеров, художников. А себе любимым что оставим? Или у нас переизбыток талантливых и работоспособных?
Комментарии
_______________________
Тогда Родина была одна- СССР. Вот и пригодились они Родине.
Короче: Слава Всевышнего, что не стали отрицать Ленинский проект СССР - Евразийский Союз, хоть на тот свет подонки перейдут с чистой совестью, что дали народам без границ и ограничений дурацких взяточников и хапуг ездить по территории СССР!
Президент (самозванец) СССР