Один из нас

 

У меня сложная задача. Мне нужно, чтобы вы ни в коем случае не расшифровали моего героя (или героиню). Потому что сказать я хочу не о конкретном человеке, а о явлении – о нас с вами. О том, что происходит с нами. С нашими головами.

Началось всё с фейсбука – на ленте мне попалось сообщение "френда", "облайканное" другими френдами. Сообщение было о крещении. Френд сообщал о крещении детей. В форме – "дети крестились". В смысле, что не мы их крестили, а они (еще не освоившие как следует горшок) сами крестились. Вот с этим событием френд и принимал поздравления.

Кажется, ничего интересного. Так и было бы. Если бы френд не был теснейшим образом привязан к оппозиции, к ее самой демократической части, к правозащитному движению, причем, в его самой мало искаженной, "мемориальной" ветви и т.п.. Сразу скажу – я пишу не о ком-то из самих самых-разсамых лидеров, но о человеке из этого круга.  

Посмотрев обсуждение радостной семейной новости и не обнаружив там никаких сомнений в благостности и душеспасительности проведенного мероприятия, я решил поближе познакомиться с френдовой лентой.

Почему? Потому что мне казалось, что в наше время подобное отношение к религии, вообще, и к церкви, в частности, со стороны авангарда либеральной интеллигенции не то, что исключено, но не должно быть типичным. Всё-таки нас чему-то учили в школах, и есть вещи, в которые современный человек может верить, только отказавшись о них думать. А есть и другие вещи, о которых пел когда-то Давид: о блаженстве мужа, избегающего собраний нечестивых. И эти последние должны выталкивать за ограду людей с более-менее сохранными этическим и эстетическим чувствами. Здесь же заявка на целость и невредимость этих чувств читалась в каждой строчке. Повторяю – вполне нормальный, интеллигентный френд.

В общем, я заинтересовался и начал читать френдову "ленту". Вы замечаете, каким интересным становится наш русский язык: фейсбук, лента, френд, лайкать?..

Чтение оказалось увлекательным.

Передо мной открывался преинтересный человек. Противник абортов. Ну, это как раз с воцерковленностью вполне гармонирует. Интеллигентный такой, но противник. И – не только абортов. 

Оказалось, что френд уверен, что не надо сажать высокопоставленных убийц за рулем, потому что колония всё равно никого не исправляет. И ведь, в самом деле, не исправляет. Но какая очередность сочувствия к разным категориям жертв нашей тюремной системы. И какое философское равнодушие к разному положению перед законом детей больших чиновников и детей менее вельможных родителей.

А вот – о том, что многоженство – нормально. Ведь – "по согласию" же... Это о чеченской истории. Вы представляете себе, каким было то "согласие"?

Недалеко – лингвистическое эссе: о том, чем слово "гейропа" гораздо противнее, чем куда более приятное слово "пиндос".

Рядом – пожелание успеха объединенной оппозиции с дежурным шелчком отказавшегося присоединиться Явлинского. (Я и сам порой пишу о Явлинском без придыхания, но мои упреки к нему не за недостаток гибкости.)

О Пасхе – что не надо ругаться, что традиция... Так ведь пока была только традиция никто и не ругался. На крестные ходы бегали. Комсомолом рисковали. Ругаются-то ведь не на традицию. Не чувствует...

Угроза расфренживать тех, кто не любит Навального, которому грозит тюрьма.

Недалеко – инструкция, из какой рюмки надо пить мартини. И призыв – "Все в Марьино, на марш протеста" (видите, как далеко я уже забрался). И чуть дальше – не нападайте на Ходорковского...

Впрочем, пора остановиться.

Это очень хороший человек. Один из лучших. Без какой бы то ни было иронии. Одна из самых светлых голов.

Но сколько в ней всего, как бы это сказать, разного...