Верить Кремлю — последнее дело.
Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень, из поколения в поколение, от прадедов к дедам и отцам, то звучит она именно так.
За последние сто лет не было ни одного случая, чтобы Кремль оправдал надежды просвещенной части населения собственной страны. Подавать надежды — это пожалуйста. А вот оправдывать их — как-то не складывалось. Ни разу.
Поверившие Кремлю в 1930-е — сгинули в лагерях. Понадеявшиеся на Кремль в 1960-е — обрекли себя на беспросветную жизнь в голодной, невежественной стране. Поверившие в обещания разумных экономических реформ и необратимых демократических преобразований в 1990-е — полегли в бандитских перестрелках и под волнами рейдерских захватов и кремлевских переделов собственности.
И сегодня снова, будто и не было всего этого, мы, российские интеллектуалы, поэты, писатели, художники, дизайнеры, антрепренеры и бизнесмены, в очередной раз решаем, уезжать из страны или все-таки оставаться в надежде на перемены к лучшему.
Что здесь сказать? Хотите — уезжайте. Хотите — оставайтесь. Но вот что главное:
НЕ НАДЕЙТЕСЬ!
Не ставьте свою жизнь, ее качество, наполненность и перспективы в зависимость от того, одумается ли очередной безумец, заседающий в Кремле.
С чего начинается родина? — вопрос, который давно уже никого не интересует. Чего добивается родина? — вот что хотелось бы понять. Хотелось бы. А надо ли?
Древнее искусство российских мудрецов — пророчества по запаху канализации Кремля. Из поколения в поколение российские интеллектуалы тратят лучшую часть своей жизни на то, чтобы за неимением других источников надежной информации оценивать перспективы на будущее по запаху отходов жизнедеятельности обитателей Кремля.
И сегодня мы, как наши деды и отцы, вновь вдумчиво втягиваем в ноздри этот запах, надеясь ответить все на тот же вечный вопрос: а не попахивает ли переменами к лучшему?
Сейчас в России надеяться на лучшее, так же, как и опасаться худшего, — совершенно бессмысленно по той простой причине, что худшее уже произошло. Оно, это худшее, заключается в том, что мы вновь тратим жизни на обсуждение оттенков запаха кремлевской канализации, на бесконечные надежды и на нескончаемое пережевывание банальных истин, давно очевидных всему остальному миру. Тратим вместо того, чтобы придумывать, создавать, писать, открывать.
Давайте перестанем при каждом новом кремлевском безумстве хвататься за голову, восклицать «Ну это уже совсем!» и надеяться, что до «СОВСЕМ-СОВСЕМ!» дело все-таки не дойдет.
Давайте просто назовем вещи своими именами.
В России пришел к власти тоталитарный режим, граничащий с фашизмом. Это очевидно и однозначно. Здесь не о чем говорить. Здесь нечего обсуждать. В силу самой природы этого режима к нему бессмысленно апеллировать, его функционеров бессмысленно переубеждать. Как любой тоталитарный режим, он неизбежно погибнет, потому что тоталитарные режимы нежизнеспособны. Но когда это произойдет, абсолютно неизвестно.
Владимир Путин — это не законно избранный президент, а довольно банальный диктатор, узурпировавший власть. Как любой банальный диктатор, он будет держаться за власть до самого конца, используя для этого любые методы, включая самые грязные и разрушительные для собственной страны и ее народа (но не самого себя).
Россия сегодня не демократическое государство, а колонизированная собственной властью страна, лишенная элементарных социальных гарантий и демократических процедур.
Люди, уезжающие сейчас из России, не эмигранты, а беженцы, потому что уезжают они из-за того, что ни жить, ни работать, ни растить детей в России сейчас нельзя.
Трагедия ли это? Это — огромная трагедия.
Да, просран невероятный скачок цен на нефть, который мог бы дать толчок развитию страны на многие годы вперед. Да, полностью уничтожены все преобразования 1980-х и 1990-х. Да, не случись в России прихода к власти нового тоталитарного режима, весь мир сегодня мог бы быть другим.
НО ЭТО УЖЕ ПРОИЗОШЛО.
И никакими нашими рассуждениями, обсуждениями или убеждениями мы не сможем примириться со случившимся или найти вариант, при котором, может быть, под определенным углом зрения, это в какой-то степени все-таки не совсем так.
Это так.
Кремль будет громоздить абсурд на абсурд, пока наконец не рухнет под грузом собственного безумия. Вопрос заключается в том, хотим ли мы быть участниками этого безусловно захватывающего, но до тошноты скучного и несколько небезопасного процесса.
«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», — часто со вздохом повторял мой отец, который был одним из тех, кто поверил Кремлю в 1960-х и потому угробил свою жизнь на советское подобие журналистики, кухонные разговоры и книги о Ленине ради возможности купить машину «Жигули».
Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Так было раньше. Сегодня — не так. В сегодняшнем мире для образованного, профессионального человека практически больше не существует границ. И потому дело обстоит совершенно иначе: каждое правительство быстро остается с тем народом, которого заслуживает оно.
Я почему-то думаю, что мы, российские писатели, ученые, журналисты и бизнесмены, вполне имеем право на нормальную жизнь при нормальной власти в нормальной стране. И если Россия не может этого предоставить, то не нужно тратить время и силы на пустые надежды. А нужно максимально быстро и с минимальными потерями для себя и для своей семьи переместиться в ту страну, которая это может предложить сегодня и сейчас.
Нет никакого смысла терять время на то, чтобы спорить с теми, кто утверждает, что сегодня в России все прекрасно, а что не прекрасно, то непременно наладится.
Как наладится — обращайтесь.
Владимир Яковлев , сын Егора Яковлева, покойного "отца перестройки", редактора перестроечных "Московских новостей".
Комментарии
Что Вы можете объективно и полноценно сказать по существу статьи? Где в статье сеазано что-то не по правде? Покажите место в статье, где написана ложь?
Тогда можно о чем-то дискутировать. А так... Нет предмета дискуссии.
Надейтесь, надейтесь. Может, и получится.
Вы так ненавидите россиян ,что Вам хочется у них отнять даже последнее, что остается у человека -НАДЕЖДА ,которая как известно умирает последней.
Не так уж плохи дела в российской экономике ,как Вам ХОТЕЛОСЬ БЫ.
Если Вам показалось ,что я не в том сообществе нахожусь ,то вам здесь точно не место - Вы не сказали ничего обьективного и полноценного:Ваша статья - это поток Ваших негативных эмоций и ничего по существу.Профессионал- экономист написал бы конкретно ,привел бы цифры,высказал свое мнение ,что нужно сделать для исправления ситуации в сложившихся условиях .Так написал бы статью профессионал.
А в Вашей статье видно только желание досадить , " насолить" россиянам .
Поэтому Вам не место в сообществе :"Политика- полноценный и обьективный взгляд".
"Профессионал- экономист написал бы конкретно ,привел бы цифры"
Дадим слово профессионалам-экономистам из Минэкономразвития:
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/06/29/598388-spad-ekonomiki-uskorilsya "Спад экономики ускорился"
"По оценкам Минэкономразвития (не по моим), в мае экономический спад усилился: ВВП сократился на 4,9% по сравнению с маем 2014 г. после снижения на 4,2% в апреле, говорится в ежемесячном мониторинге министерства.
В мае рухнуло промышленное производство — на рекордные за посткризисный период 5,5% после 4,5% в апреле, причем выпуск в обрабатывающей промышленности сократился на 8,3%.
63% россиян за последние три месяца скорректировали свои потребительские привычки при покупке продуктов питания, 30% отказались от отдельных продуктов питания или сократили количество покупаемых продуктов."
Т.е. жить стало лучше, жить стало веселей.
Обратите внимание. Сказано: "Верить Кремлю — последнее дело." Вот на это (вера Кремлю) и не надейтесь.
Я понимаю: свои фрукты - овощи быстрее вырастить,чем сделать импортозамещение в промышленности ,здесь нужно время . Главное, что процесс импортозамещения пошел, а в цифрах рост отобразится не сразу ,сначала - спад ,это естественно.Я лично и мои знакомые меньше и хуже питаться не стали.Какие то продукты стали дороже,но вцелом на наше благосостояние это не повлияло .
Верить- не верить Кремлю ...Мы своим ощущениям верим .А они неплохие ! Очень даже! :) Чего и вам желаем.
По моим ощущениям дела идут неплохо (хотя можно было бы и лучше, но человек - такая скатина, что ему всегда чего-то не хватает). Я тоже ем импортные помидоры и дважды в год отдыхаю на Средиземном море.
Но если бы не было этого: "63% россиян за последние три месяца скорректировали свои потребительские привычки при покупке продуктов питания, 30% отказались от отдельных продуктов питания или сократили количество покупаемых продуктов.", то я бы ездил отдыхать в Китай (мог приятель боготворит эту страну после двух поездок).
И я желаю Вам и Вашей семье хороших ощущений.
А также - всем хорошим людям
"Была б страна счастливая,
А мы то будем счастливы!" ©
Самое главное ,что сейчас страна идет правильным курсом и скоро наши 63% станут жить лучше и кушать лучше .Главное - не паниковать,Валерий, и не портить людям настроение. Все наладится, все будет хорошо! :)
ссылка на news.mail.ru "Спад экономики ускорился"
(https://news.mail.ru/economics/22496194/?idc=1)
"По оценкам Минэкономразвития, в мае экономический спад усилился: ВВП сократился на 4,9% по сравнению с маем 2014 г. после снижения на 4,2% в апреле, говорится в ежемесячном мониторинге министерства.
В мае рухнуло промышленное производство — на рекордные за посткризисный период 5,5% после 4,5% в апреле, причем выпуск в обрабатывающей промышленности сократился на 8,3%.
63% россиян за последние три месяца скорректировали свои потребительские привычки при покупке продуктов питания, 30% отказались от отдельных продуктов питания или сократили количество покупаемых продуктов."
Как говаривал герой Луспекаева: "Мне за Державу обидно".
А за клавой.. Так ить и Вы, почтеннейший, при своем росте с февраля долбоносите с усердием превеликим.
И фотками увлекаетесь (а их обработка занимает больше времени, чем копирование интересных (на мой взгляд) статей. Да и комментарии Ваши, хоть и краткие, но емкие, полноценные и объективные. Мне особенно понравился Ваш шедевр: "Це сущесто ишшо живо? Ей чо,зубы повышибали чтобы вены больше не грызла?". Два предложения и всё понятно.
Так что дерзайте, растите, работайте.
Успехов в добрых делах