Перспективы союзных отношений между РФ и Арменией

На модерации Отложенный

В свете происходящих сейчас в Армении протестных выступлений в прессе обсуждается перспектива союзных отношений - политических, военных, экономических между нашими странами, как двухсторонних, так и в рамках таможенного союза.

Чаще всего анализ идёт в ключе: не откажется ли Армения от союза с Россией, достаточно ли выгод от него она получает? Предлагаю обсудить вопрос с другой стороны - заинтересована ли объективно РФ в нынешних отношениях с Арменией? Армения для России сейчас крайне неудобный союзник. Отсутствие сухопутной границы и выхода к морю, враждебные отношения с большей частью соседей (Азербайджан, Турция), полная недоговороспособность армян, всегда ставящих исторические комплексы неизмеримо выше современных реалий (найдите в той же Европе пару граничащих друг с другом государств, которые за время совместной истории хотя бы раз-другой не отгеноцидели друг друга), иждивенческий настрой значительной доли населения. Так что занимая одностороннюю проармянскую позицию, РФ получает ненужные ей сложности в отношениях с Азербайджаном и Турцией.

Нет, вряд ли мы с ними будем иметь безоблачные отношения даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочных, но и в отношениях с Арменией бескорыстием не пахнет. А с перечисленными странами можно и нужно договариваться о совместной стратегии на рынках энергоресурсов к взаимной выгоде. Так что курс на больший суверенитет Армении России только на руку. Военную базу, которую в случае конфликта с тем же Азербайджаном всё равно снабжать и усиливать не получится (Грузия сразу же получит и выполнит приказ о блокаде военных перевозок). Так что лучше вывести её сейчас, без потери лица. Тем более, что многие, судя по форумам при армянских СМИ требуют увеличить арендную плату с 10 млн до 1-2 млрд долларов. Типа защищайте нас и платить за это не забывайте? Единственное "но" - неизбежные и немалые имиджевые потери от выхода Армении из только что основанного ЕврАзЭСа.

Но и здесь - экономический крах ПОСЛЕ выхода из таможенного союза нанесёт удар по имиджу меньший, чем выход ПОСЛЕ экономического краха. А как избежит краха страна, чьих товаров (кроме коньяка разве что) что-то не видно даже на рынках РФ, где по определению для них более благоприятные условия, чем на любых других, я не представляю.

Да, в Армении немало собственности российских компаний. Те же электросети являются дочерней компанией российской. Но если их заставят работать по "социальным", а не экономически оправданным тарифам, чем работа в убыток будет отличаться от прямого дотирования армян? Любой собственник в таких условиях либо закроет бизнес, либо будет требовать от правительства РФ бюджетных компенсаций за помощь союзнику. Вопрос об обоснованности конкретно последнего повышения тарифов на электроэнергию оставим для будущего независимого аудита. Кстати, такой выход из противостояния считаю весьма мудрым. Вполне допускаю, что данное повышение будет признано необоснованным. Но для страны и населения, не имеющего достаточного экспортного потенциала, источников пополнения национального и семейных бюджетов, любой тариф выше нуля может казаться завышенным. Это не более, чем мои мысли вслух, все за и против нужно взвешивать, и не факт, что в свободном доступе есть достаточно данных, чтобы делать выводы. Но романтические отношения между странами всегда выходят боком. Примеры - гибель Российской империи, вступившейся за братскую православную Сербию (да, там всё было сложнее, но всё же), братская, освобождённая от турецкого ига Болгария, в обеих мировых войнах выступившая в союзе с врагами России. Может поменьше нужно братских отношений? Голый прагматизм в основе отношений - более надёжный базис.