Falcon 9 взорвался сразу после запуска к МКС
Ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для Международной космической станции, потерпела крушение на третьей минуте после запуска с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщило NASA. Старт был дан в 17:21 мск. "Ясности о том, что именно произошло, пока нет. Специалисты начали изучение случившегося по полученному видеоизображению. Ракета развалилась; пока не ясно, случилось это до того, как были предприняты необходимые меры предосторожности, или нет", — цитирует РИА "Новости" ведущего трансляции NASA-TV. Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн груза, в том числе продовольствие, оборудование и стыковочный узел для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями.
Стыковка грузовика с МКС была запланирована на 30 июня. По словам источника "Интерфакса" в российской космической отрасли, потеря Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента МКС. "На борту американского корабля были не только запасы еды, воды и кислорода, но и важное оборудование, потеря которого потребует коррекции американской программы полета", - сказал собеседник агентства. Разработчиком ракеты-носителя Falcon 9 и космического грузовика Dragon является частная компания SpaceX. Ее владелец Элон Маск сообщил в твиттере, что неполадки с ракетой-носителем произошли незадолго до отделения первой ступени.
P.S.какая пичалька у хохлова и прочей проамериканской челяди.
Комментарии
сколько было "Челленджеров"... и сколько будет?:((
"…Последний старт челнока был запланирован на утро 28 января 1986 года, затем запуск перенесли на два часа дня из-за того что были найдены мелкие поломки, которые устраняли инженеры."
Причиной трагедии называют неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, вызвавшего утечку раскалённых газов, которые разрушили крепление, а также и то, что запуск осуществлялся при температуре 2 градуса ниже нуля по Цельсию, в то время как рекомендованной температурой воздуха для взлётов является 11 и более градусов тепла. В связи с этой катастрофой США понесли большие убытки — около 8 млрд долларов, включая и стоимость самого челнока, которая оценивается в 3 млрд. Гибель «Челленджера»-самая крупная на тот момент катастрофа в истории пилотируемых полётов, сильный удар по репутации США и программе Space Shuttle.