Апелляционный зигзаг. Суд да дело

26.06.2015

Суд да дело

<hr/>
В Киеве продолжаются судебные перипетии вокруг оппозиционного политика, журналиста и депутата ряда прошлых созывов Верховной Рады Александра Бондарчука, обвиняемого в сепаратизме, усмотренном СБУ в материалах редактируемой им газеты «Рабочий класс».
КАК уже сообщало ранее наше издание, инициированная СБУ экспертиза не смогла найти антиконституционных призывов в публикациях газеты, максимум что усмотрела – «непрямой призыв к признанию Новороссии».

В прошлый раз Дарницкий районный суд отказался рассматривать обвинительный акт и вернул документ стороне обвинения, с чем не согласилась прокуратура, подавшая на это решение апелляцию.
В связи с новым поворотом в деле под Апелляционным судом Киева прошел пикет в поддержку Александра Бондарчука. Организатор акции – недавно созданное объединение «Левая оппозиция», в которую вошла и возглавляемая Александром Бондарчуком Рабочая партия Украины. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: «Нет политическим репрессиям», «Свободу политику-антифашисту Александру Бондарчуку», «Нет притеснениям свободы слова».
– Он простой человек, работает на АНТК «Антонов», – рассказала журналистам заместитель председателя РПУ Виталина Буткалюк. – А его судят даже не за свои публикации, а за перепечатку нескольких статей в партийной газете, которую он возглавляет. СБУ усмотрела в этом призывы к сепаратизму и хочет на семь лет посадить человека в тюрьму.

Как известно, сейчас выпустили на свободу человека, подозреваемого в убийстве Бузины. За него заплатили пять миллионов залога. А для Бондарчука по его статье залог даже не предусмотрен, и он уже четвертый месяц сидит в СИЗО.
В свою очередь волынский левый активист Александр Кононович закатал рукава рубашки и показал журналистам руки, покрытые сплошными синяками.
– Побои у меня практически по всему телу, – говорит он. – 17 июня к нам на сборы в Луцке ворвались правые радикалы и избили меня. Причем милиция не вмешивалась, а минут десять ждала, когда меня «доведут до кондиции». Я написал заявление о совершении преступления, но в милиции сказали, что дело не имеет перспектив и будет закрыто.
Наконец после двухчасовой задержки начинается рассмотрение апелляции. Адвокаты Бондарчука говорят, что им не разрешают знакомиться с материалами делами, увидеть которые (да и то не все) они могут лишь в зале суда.
– По сути, суд пришел к выводу, что адвоката можно не знакомить с материалами дела на этапе досудебного расследования, отклонив наши ходатайства, – отметил защитник Николай Мягков.
В итоге суд удовлетворил апелляцию прокуратуры и обязал суд первой инстанции приступить к рассмотрению дела на основании имеющегося обвинительного акта. Защита не исключает, что решение суда могло быть «мотивировано» недавним скандальным обыском в здании Апелляционного суда.
– Никто толком не знает, с чем связаны эти обыски, поскольку до общественности такая информация практически не доносится, – указывает на странности Мягков. – Конкретно связать обыск с делом Бондарчука сложно, но его можно связать в целом с давлением исполнительной власти на судебную ветвь.

 

Автор: Владимир БОГУН.