«Вашингтон пост» – ручная собачка Киева

Американская пресса вообще и ее флагман столичная «Вашингтон пост», в частности, взяли на себя роль «рупора Киева». Украинским руководителям не задают даже напрашивающихся вопросов, а их голословные утверждения освещаются как достоверные факты. Об этом с горечью рассуждает знаменитый американский журналист Роберт Перри. В свое время он прославился громкими расследованиями. 

"Вашингтон пост" у знающих людей заслужила

сомнительное прозвище "Правда-на-Потомаке"

Статья была опубликована на сайте Consortium News. Перевод с английского Артема Рыхлова

<hr/>

Были времена, когда СМИ США расследовали заморские империалистические авантюры Вашингтона США такие как государственные перевороты. Журналисты задавали жесткие вопросы чиновникам, замешанным в коррупции, даже если эти вопросы были неудобными с точки зрения официальной пропаганды. Те времена давно прошли, что «Вашингтон пост» в частности продемонстрировала во время недавнего визита в США премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько.

У редакции была возможность нажать на премьера и пораспрашивать его о роли правительства США в перевороте 22 февраля 2014, который и возвел его в нынешнюю должность. Это случилось после того, как Яценюка выбрала помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд. В телефонном звонке, перехваченном перед переворотом, она так и сказала: «Яц - это правильный парень».

Не было бы любопытно поинтересоваться у Яценюка о его контактах с Нуланд и послом США Джеффри Пайеттом до переворота? И о том, какова их роль в подначивании «смены режима», то есть свержении избранного президента Виктора Януковича и разжигании гражданской войны? Конечно, Яценюк мог бы увильнуть от вопросов – но, по крайней мере, вопросы были бы заданы!..

Или почему бы не спросить Яценюка о роли неонацистстов и других правых экстремистов, которые возглавили насильственной переворот, а затем были развернуты в качеcтве ударных войск в «антитеррористической операции» на Украине, во время которой убито тысячи этнических русских на востоке Украины? Не был бы этот вопрос «изюминкой» интервью?

А поскольку на встрече с редакцией присутствовала и министр финансов Украины Наталья Яресько, не имело ли бы смысла спросить ее, насколько уместно было работать на собственный карман, управляя 150 млн. долл. США, инвестированных налогоплательщиками США в фонд для Украины за последние 10 лет? Какие выводы может сделать из этого народ Украины, затягивающий пояса все туже? Пенсии сокращены, законодательные меры по защите трудящихся ослаблены, а субсидии на оплату отопления ликвидированны.

Как бы Яресько оправдала различные схемы, к которым она прибегла, чтобы поднять свои заработки выше предела, установленного Агентством по международному развитию - 150 000 долларов США? Как бы Яресько оправдала свое решение подать в суд на бывшего мужа, чтобы заткнуть ему рот, когда он попытался рассказать о некоторых нарушениях? Ведь как бы все это было увлекательно для читателей «Вашингтон пост»!

Увы! Судя по тому, о чем газета сообщила своим читателям, она просто выступила в роли стенографистки для Яценюка и Яресько. Редакция не задала ни одного сложного вопроса, и не поставила под сомнение ни одно из их утверждений.

«Вашингтон пост» опубликовал новость о визите, а также редакционную статью. В обеих материалах она повторила как достоверный факт все то, о чем говорили Яценюк и Яресько. После того, как Яценюк голословно заявил, что Россия ввела 10000 военнослужащих сухопутных войск на территорию Украины, авторы редакционной передовицы повторили его слово в слово. Цитата: «Россия … развернула около 10000 военнослужащих на востоке Украины и с помощью своих марионеток из местных жителей атакует украинские силы почти ежедневно».

Оба эти утверждения спорны. Многие из нарушений режима прекращения огня происходят из-за атак украинских правительственных подразделений в районе донецкого аэропорта, контролируемого повстанцами. Но «Вашингтон пост» не желает проявлять скептицизм. Возможно, это прямой результат того, никто ее так и не призвал к ответу за аналогичные пропагандистские статьи, опубликованные перед войной в Ираке.

В 2002-03 годах редактор редакционной страницы Фред Хайятт неоднократно заявлял как о достоверном факте, что Саддам Хусейн обладает запасами оружия массового уничтожения. А это, в свою очередь, мол, оправдывает вторжение в Ирак. После вторжения США так и не смогли найти запасы ОМУ. Объясняясь позже, он говорил:

«Если вы посмотрите на редакционные статьи которые мы писали на пути [к войне], мы постулировали как факт, что он [Саддам Хусейн] имеет оружие массового уничтожения, - сказал Хайятт. - Если это не так, было бы лучше этого не говорить.» [CJR, март / апрель 2004 года],

Журналист не должен представлять нечто как факт, если это нечто фактом не является. А за ошибки, обернувшиеся гибелью почти 4500 американских солдат и сотен тысяч иракцев, по хорошему, такого журналиста следует увольнять.

Однако Хайятт остается редактором редакционной страницы «Вашингтон пост» и по сей день. И он по прежнему решительно отстаивает неоконсервативные пропагандистские темы. Иначе говоря, дает одностороннюю интерпретацию опасных кризисов на Украине, в Сирии и в других странах.