Это не граненые алмазы, согласитесь на сокровища это мало похоже. А вот горный хрусталь очень красив и в природе встречается в виде кристаллов с четкими гранями и блестит очень хорошо!

Некоторые самоцветы тоже встречаются в виде кристаллов


Однако кристаллы в природе встречаются очень редко, чаще самоцветы это просто разноцветные полупрозрачные камни, не говоря уж об алмазе! Я думаю что если бы царю вы принесли бы не граненые алмазы и сказали бы, вот тебе царь-батюшка драгоценность великая, то в ответ бы услышали простую фразу.... на кол его!
История "великих" камней очень запутанная и темная, историки до сих пор спорят что раньше имели ввиду под тем или иным названием драгоценного камня. Отголоски этого сохранились например в известной всем зеленке, ведь она называется "бриллиантовая зелень", вообще то говоря слово брилиант означает просто блестящий! Но пока не научились гранить бриллианты, блестящим он ни как не был.
К чему я все виду.... отличить кварцит от алмаза все же можно, но при этом надо уже знать хорошо свойства камней, а вот суметь огранить алмаз это уже нужны технологии, развитые технологии огранки камней. По этому один из первых видов огранки называется изумрудным!
Как же производят огранку камней? Я сделал запрос - инструменты ювелира 19 век фото и вот что увидел...

Когда я попробовал запросить фото инструментов для огранки камней я получил это....



Но самое главное фото вот...

В пальцах камушек для огранки не зажмешь... это конечно не тот зажим в котором зажимают камень в станке для огранки, там еще сложнее, но для понимания пойдет...

Конечно такой вот камень можно положить на колени и напильником ошкурить но грани при этом все равно не получишь, да еще и под определенным углом!
Давайте разберемся с видами огранки...

Но составители этой таблицы схитрили, оказывается самый древний и самый простой вид огранки называется..."Кабошон" - способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней.
Взято отсюда...http://emeraldworlddmcc.com/index.php?route=extras/blog/getblog&blog_id=18
То есть просто отполированный камень округлой формы тоже считается ограненным!!!
В истории огранки камней из сокровищниц царей есть удивительный факт - в конце 19 века камни стали перегранивать, то есть как бы по новому, по модному... самое странное то что при перегранке некоторые камни теряли до 60% веса!!!
Вот здесь много сказок и чуть чуть реальности - когда начали гранить по науке....http://www.zolotopro.ru/magazine.php?pageId=2
А здесь о потерях при новой огранке:http://lazyritd.ru/node/6
Но давайте вернемся к сокровищам Аточи, а именно на Аточи везли изумруды из Колумбии давным давно открытой Колумбом!
Начало здесь...http://vaduhan-08.livejournal.com/52045.html

Мы видим украшения с гранеными изумрудами, огранка типа "кобошон" и огранка типа "изумрудная уральская".
Теперь нужно не много прочитать про уральские изумруды...http://www.nnre.ru/istorija/tainy_sedogo_urala/p8.php
В истории уральских камнерезных промыслов есть интересный факт - резкое снижение активности в средине 19 века, в 50х годах, а затем приисками стали командовать иностранцы, Фаберже и прочие немцы.... тут история темная конечно.
Итог: гранение драгоценных камней это в лучшем случае конец 18 века, причем самое простое... граненые бриллианты это конец 19 века и начало 20-го! А вот "Аточи" со всей своей античностью и древнеримскостью как раз хорошо вписывается в эту картину и потопивший корабль "жуткий шторм" может быть и был проявлением той катастрофы которая смешала все карты истории. Но это конечно же только предположение!
Комментарии