Этот сказочный остров Капри. ФОТО.

          Недавно пересматривала свои альбомы с фотографиями,выбирала фото для заставки.Так красиво смотрится остров Капри.Думаю,что рассказ о Капри подойдёт к вашей морской тематике.

"Если бы я был богом, то сделал бы себе кольцо, в которое вставил бы Капри"

(М.Горький из писем В.Н Буниной)

             Дважды побывала на этом сказочном острове Капри,но всё время хочется вернуться вновь.Возможно потому,что вода имеет необыкновенный бирюзовый цвет,а сам остров является раем праздности,как назвал его римский император Октавиан Август.

          Вокруг Капри сложилось множество мифов и легенд.
Один из таких мифов напрямую связан с названием острова.
Считается, что оно произошло от древнегреческого κάπρος (кабан, вепрь),
либо от более позднего слова capreae — коза.
Так вот остров Капри, по легенде, был назван в честь козы Амальтеи,
которая вскормила своим молоком новорожденного Зевса

   

                Капри – это море эмоций, мечта, миллион очаровательных секретов, которые можно раскрыть: может быть, Капри это действительно очарованный остров, который описывают по-разному: голубой остров, остров снов, или лучше остров любви.

    Остров Капри окружен и омывается Тирренским морем и расположен на расстоянии 35 км от неаполитанского побережья. Известняковая скала покрывает территорию в 10,36 км, скалистое побережье наиболее высоко, в нем находится много красивейших гротов и пещер.

                          Высочайшая часть острова Капри - гора Соларо, возвышается на 586 метров над уровнем моря. На острове умеренный и мягкий климат, поэтому здесь растет много видов растений. Фауна наоборот немногочисленна. На острове множество натуральных красивых озер. На острове Капри два города: город Капри с населением около 8000 человек и город Анакапри – с 7000 жителей.

                Город Капри находится на восточной стороне острова. В нем расположены две восхитительные пристани Маленькая пристань и Большая пристань (основной порт острова). Анакапри находится на западной стороне острова, и отделен от Капри горой Соларо.

         В рукописях Тацита указывается на строительство одной из 12 императорских вилл на Капри.  Раскопки выявили фундамент виллы, гигантские кости и каменное оружие, которые император Август, известные как Октавиан, приказал выставить в саду своей основной резиденции, Морском Дворце

         . Преемник Августа Тибериус также построил серию вилл на Капри, наиболее известная из них Вилла Джовис, одна из наиболее хорошо сохранившихся римских вилл в Италии.

  

                      Во второй половине XIX века Капри стал популярным курортом для европейских художников, писателей и других знаменитостей. Многие писатели, такие как Август Копиш, Сомерсет Моэм, Ширли Хаззард запечатлели Капри в своих литературных произведениях. В 1950 годах Капри стал популярным направлением для отдыха обеспеченных людей со всего мира.

                    Центральная площадь Капри, сохранившая скромную деревенскую архитектуру, заполнена шикарными бутиками, дорогими ресторанами и множеством папарацци, подкарауливающих знаменитостей. Трагара наиболее известная и красивая пешеходная улица на Капри. В конце ее находится терраса с прекрасным видом на Фаральони (скалы, выступающие из воды у берегов острова).

 

Главная достопримечательность острова ФАРАЛЬОНИ.

              Летом, остров полон туристами, в том числе и посетителями из Неаполя и Сорренто. Чтобы запомнить прекрасный свет и атмосферу острова, нужно побывать на нем не в разгар туристического сезона и обязательно увидеть рассвет рано утром на Капри. 

 

        На одной из скал можно увидеть современную статую молодого человека,который внимательно смотрит на море.Местные шутят,что это единственный житель Капри,который не платит налоги.

Только чайка составляет ему компанию.

              На мысу Пунта-Карена — самой южной точке Капри, разделяющей южное и западное побережья острова, установлен маяк (XIX), действующий по сей день. Мыс имел важное стратегическое значение, и его фортификационные сооружения разных эпох возвышаются над расположенной к западу пляжной зоной, называемой Купальней у Маяка.

 

 

Вилла Малапарте.

                 Виллу Малапарт прозвали «Каза Коме Ми» (итал. «дом как я сам»). Многие называют ее одним из важных архитектурных памятников прошлого столетия. Вилла с красными стенами находится на скале Пунта Массулло. Ее воплотил в жизнь римский архитектор Адальберто Либера для Курцио Малапарте. Однако известно, что сам проект виллы хозяину не нравился, но он был вынужден построить дом по приказу Муссолини. Вилла может похвастаться участием в фильме: в 1963 году появилась картина «Презрение»  с Бриджит Бардо, где Малапарте использовалась в качестве декораций.

Вилла Юпитера.

            Нельзя побывать на Капри и не посетить разрушенную виллу Юпитера. Считается, что здесь жил император Тиберий. Оттуда можно увидеть удивительные по красоте скалы, на которые, к сожалению, Тиберий бросал своих противников.

              Вилла Юпитера находится на самой восточной точке острова.

Добраться на нее можно с Пьяцетты, а непростое восхождение составит около одного часа. Внешний вид у сооружения не особо привлекательный, и за это некоторые ее ругают.

 

Голубой грот

                     

 Красивый остров.Не зря же его выбирали для отдыха многие русские писатели и поэты.

       

     Пожалуй, главным символом острова является Голубой Грот, открытие которого принадлежит немецкому поэту Августу Копишу. Впервые все туристы смогли увидеть его в 1920-х годах.

   Грот был известен еще римлянам, о чем свидетельствуют найденные в нем римские статуи.

                     У грота единственный вход со стороны моря, и попасть в него можно только на лодке. Из-за низкого входа в штормовую погоду вход в грот недоступен. Дно затоплено морем, благодаря чему свет, проникающий в грот, придает воде и всей пещере красивый лазоревый цвет. 

Фаральони – одно из самых популярных, загадочных мест острова Капри, кроме того, являющегося его символом. Эти скалы иногда называют «Три сына Капри».

       Из морской глубины выступают три светло-охровых рифа из известняка. Самый высокий 111 метров Фаральони ди Терра, два других Фаральони ди Фуори (Скополо) и Фаральони ди Меццо (Стела) чуть ниже: Скополо высотой 104 метра, а Стела – 81 метр.

ГОРЬКИЙ НА КАПРИ:

 

Дом,где жил Горький на Капри.

Всего писатель прожил на острове шесть лет с 1906 по 1913 гг.На острове есть две виллы, где жил писатель - "Блезиус" (с 1906 по 1909 гг) и "Серфина" (ныне "Пьерина"). Все виллы помечены памятными досками.

 Вилла Нобелевского лауреата Эмиля Беринга (бордовая), где жил Горький в 1906-1913 гг.

В.И.Ленин на Капри в 1908 году. Горький стоит на втором плане.

             Дважды, в 1908 и 1910 гг., на Капри приезжал В. И. Ленин, где встречался с Горьким. В то время здесь действовала партийная школа РСДРП, где учились рабочие из России. Организовали школу А. Луначарский и А. Богданов. И Ленин приезжал на Капри не просто в гости к Горькому, но и для борьбы с "каприйской ересью", поскольку в партийной школе занятия велись не совсем "по Ильичу".

Совсем недавно одну из улиц назвали именем Горького.

 Природа Капри вдохновила писателя на создание его самых знаменитых произведений – повести «Детство», романа «Мать», который был завершен именно на вилле «Беринг» и первых «Сказок об Италии», опубликованных в пролетарском журнале «Звезда». 

 

ОСТРОВ С МОРЯ.

Очень много гротов с кристально-чистой голубой водой.

Частные виллы знаменитостей.Софи Лорен ,Валентино и др.

На острове насчитывают более 900 различных видов растений и деревьев. Широко распространены оливковые и виноградные плантации.


Наверху Вилла Муссолини.

Самый дорогой отель на острове.Ночь-5тыс.евро.


ГОРОД

Кладбище.